水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュニティ『イギリスの旅』がスタートして丁度5年になる。<br />現在のメンバーは84名。ロンドン在住の方も数人、他は全国<br />各地に在住。東京周辺の方々が一番多いでしょう。<br />そこで4月或いは5月にも初めてのオフ会を企画。<br />取敢えずその場所の選定に飯田橋、神楽坂。そして有楽町、日比谷<br />を歩いてみた。

"イギリスの旅”オフ会の準備

2015/03/17 - 2015/03/17

YOSHITO

YOSHITOさん

コミュニティ『イギリスの旅』がスタートして丁度5年になる。
現在のメンバーは84名。ロンドン在住の方も数人、他は全国
各地に在住。東京周辺の方々が一番多いでしょう。
そこで4月或いは5月にも初めてのオフ会を企画。
を歩いてみた。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今日は快晴の上とても暖かい。
    オフ会のCafeの下見に出かける。
    新浦安駅前に来たが飯田橋には地下鉄東西線
    が便利。
    ここからバスで浦安駅へ。

Hotelオリエンタル前のバス停へ出る。

久しぶりに東西線の浦安駅に出た。

外観も少し綺麗になっている。
    最近工事をしていたか。

東西線飯田橋駅で降りる。地下の狭い改札口で
    偶然入ってくる漫画家の蛭子能収さんにばったり。
    と言っても別に面識がある訳ではないが。
    テレビ東京”路線バスの旅”をよく見るのでヤーと
    声をかけそうになるほどあの親しみのある目を細めた笑顔。

地上に出るとそこは東京区政会館の高いビル。
    Cafeに寄る前に館内の「風俗画報にみる東京23区」
    ポスター展を覗いてみる。

案内のパンフレットを手にとって。

ついでに20階ほどの上に上がってみた。
    千代田区から都内の周辺を見渡す。

この会館のつながりに目的のTravel Cafeはある。

丁度昼時で客も結構入っている。

初めての私は席で待つもウエイターは来ない。
    そうかカウンターでオーダーをするのかと察して
    海老とアボガド入りサンドにアイスコーヒーを。
    締めて\810なり。

1時を回ると空いてきた。
    こちらは禁煙席。向かいのガラス張りにドアは
    オープンで喫煙席とある。

ここは旅行会社などとコラボのイベントもある。
    そのため土日等はよく貸切になる様子。
    あらかじめある程度人数が判れば部屋の一部
    予約も出来るが。

コミュニティ”イギリスの旅”を主催する牧義人の
    最初と最新の英国旅行はこの4Tarvelのブログの中に
    『32年前のEnglandの旅(1)London市内』1978年。
    現在からすればもう37年前にもなる。

一昨年の『イギリス南部ケント州へ(1)リーズ城&ドーバー海峡』
    2013年。http://4travel.jp/travelogue/10788324

一方英国旅行の記録としては『7泊9日イギリス一人旅』
    2001年刊行。http://travelingmaki.kilo.jp/newpage53.html
    『コッツウォルズ ドライブ一人旅』2005年刊行。

また英国始め海外の旅での写真の個展記録は『写真展 追想の時間
    1978?2002』 2003年 新宿
    牧義人のホームページ”牧義人・欧米の旅路”を参照願いたく。

Cafe の前にはスマートなレンタル自転車が駐車している。
    これは千代田区が最近始めた事業か。

JR飯田橋駅に向けて歩く。

陸橋を渡って駅前に出る。すぐ横にこんな小川が流れて
    いるのは知らなかった。
    これは外堀の一部と思われる。

こんな繁華な駅前通りの脇に。
    ちょっとした風情を感じる。

飯田橋セントラルプラザの脇は遊歩道になっている。

Cafeのテラスもあったりして。
    今日は外でも暖かいから。

セントラルプラザのビルの中に入ると
    見事なステンドグラスの。

外にテラスの喫茶店はこちらのCafe de Crie
    〈カフェ・ド・クリエ)
    小さいけどチョッと集まるにはこの程度でも良いが。

2階に上がると一部は東京理科大学となっている。
    何時からだろうか。アーケードに出てその先はJR飯田橋駅の
    もう一つの改札口に。

アーケードを抜けると大きな病院や大学のビル群。

JR飯田橋駅改札口からの風景。

飯田橋駅改札の左手はすぐ日本歯科大学。
    セーラー服の小さな小学生達の賑やかな下校風景も。

右手に出ると神楽坂だ。

久しぶりの神楽坂を上る。
    最近はテレビでもよく神楽坂の店の紹介が多い。
    確かに飲食店は昔から多い。

坂の脇道にもお店が立ち並ぶ。
    いずれも狭い間口で目立ち難い。

坂道には昔ながらのこんな移動販売車も。
    たくさんの魚を売っている。

坂の上には神楽坂の毘沙門さまで知られる
    善国寺が建つ。

日蓮宗の寺院である。

小さな店のショーウインドーには。

こちらにも。

飯田橋から地下鉄で日比谷に出る。
    今日は歩くと暑いほど。

もう一つのCafeへ。こちらは何度か寄っているが
    初めての人にも場所が判りやすい。
    日比谷公園の前で帝国ホテルのすぐ横。

日生劇場のある日本生命日比谷ビルの一階。
    Cafeの外にもテーブルが並ぶ。

Cafe a la Tienne(カフェ・ア・ラ・ティエーヌ)

入り口の部屋は喫煙室。
    私は奥の禁煙室へ。

暑いのでまたアイスコーヒーになる。
    ¥650也
    ランチではサンドイッチの他にもコーヒーやサラダが
    ついたパスタで\1,200程。

ウイークデーの午後で静かでゆったりしている。
    ”イギリスの旅”オフ会としてはもちろん土曜か日曜が必須条件。
    メンバー84名のうち東京とその周辺在住は3割として25名。
    そのうち2割が足を運んでくれるとして5名前後になる。

初めてのオフ会として予定が立て易いように大分先の
    連休明け。5月16日〈土曜日)午後1時頃 としたい。

Cafeを出ると帝国ホテル。

こちらは宝塚劇場。

東京駅へ向かい丸の内仲通りへ。

珍しく小さな盆栽を並べて路上で売っている。

割りに新しいお茶の店舗。

これは仲通に多い外資のブランド品のショーウインドー。
    エルメスだったか。

三菱美術館前を東京駅地下へ。

京葉線で地元のJR新浦安下車。

自宅へ。

コミュニティ”イギリスの旅”の皆さん!
    初のオフ会の企画にあれこれ一報を下さい。お待ちしています。

現在メンバーの皆さんより連絡が入っています。
    今月英国旅行から帰ったばかりの雪さんは参加意向。また丁度5月に英国旅行予定の夏目さんそして三毛猫美花さんも出席。三毛猫さんは愛知県からの上京ご苦労様。AYACOさんも参加予定。千葉からのにこちゃんさんも出席見込みです。

他にも5月になってスケジュールが取れればOKとnatane86さん、M-koku1さん、
    imb_srさん、前日光さんからの一報です。

出席したいけど大阪のaltdinoさん、仙台のこあひるさん、ブラジルに帰る予定の
    marucioさんは(やはり地方の迷子さんも 4月1日メール)無理でした。仕事や先約などで日程が合わないHoriuchiさん、kanetさん、とわこさん、Fernandoさんは残念です。又次の機会に是非。
    早速のご連絡有難うございます。  2015年3月23日   yoshito

"イギリスの旅”オフ会の開催をUPしました。ご覧ください!

• YOSHITOさん 2015/05/15 11:58:58
    明日の昼です!
    オフ会参加の皆様

5月16日昼 Cafeア・ラ・ティエーヌ。いよいよ明日です。
    日生劇場のビルですからすぐ判ると思いますが最寄の駅地下鉄日比谷線の日比谷駅A13出口すぐです。11時台には私は行っていますが牧義人或いは”イギリスの旅”の集まりと言っておきます。

天気がいまひとつのようですが楽しみにお待ちしています。

yoshito 5月15日

natane86

natane86さん からの返信 2015/05/16 17:19:40
    RE: 明日の昼です!
    yoshito 様
    皆様

今日は皆様とお会いできて、楽しいおしゃべりと素敵なお土産
    どうもありがとうございました。
    あっという間に時間が経ってしまいました。
    この会が5年目とのこと、またずっと長くといいですね。

まずはお礼まで

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2015/05/16 18:24:53
    お疲れ様でした!
    natane86さん

早速のメール有難うございます。
    私が11時過ぎのCafeに着いた時は満席で7番目の待ちでした。
    どうなるかと思いましたが昼時には逆に空いてきてホッとしました。
    ootomoさんが最初に現れて助かりました。

15,6年も前の拙い旅行記ですが読んで頂ければ幸いです。
    現在は版元でも絶版になっています。
    余談ですがこの本の参考図書に非売品の『テムズとともに・・・英国の二年間』と言う皇太子が書かれた本を上げています。そんなこともあり当時丁度久しぶりに渡英される殿下に拙著を寄贈しました。数日後東宮侍従から自宅に予期せぬ電話があり何も知らない家内を驚かせてしまいました。私は会社の方に行っており社にかかってきた電話で今度は宮内庁からの電話にでた課長が狼狽の一幕。やっと私に繋がった時、侍従から皇太子の丁寧な謝意を伝えられ、私は殿下のご無事な外遊を祈念しますとお伝えしました。

natane86

natane86さん からの返信 2015/06/07 15:46:16
    RE: お疲れ様でした!
    YOSHITO様

こんにちは、すっかり遅くなりましたが
    『7泊9日イギリス一人旅』
    とても楽しく読ませて頂きました。

昔は機内など、お隣の方とのおしゃべりなど
    楽しみましたが
    最近は、飛行機内でも、旅行中でも、他の人との接点をあまり持たなく
    なってしまったのでYOSHITO様の本の中の、人との出会いを
    懐かしい思いで読ませて頂きました。

沢山の写真も素敵ですね。それでは、まずはお礼まで

natane86
  • YOSHITOさん 2015/03/23 00:04:23
    都合がつけば!
    natane86さん

早速ご連絡有難うございます。
    まだ先のことですからスケジュールも当然判らないと思います。
    臨機応変で可能だったら参加下さい。
    楽しみにしています。
       yoshito
  • natane86さん 2015/03/22 16:36:33
    お声掛けありがとうございます(恐縮です)
    こんにちは。
    新参者の私にまでお声を掛けてくださってどうもありがとうございます。
    おまけに、下調べまでご丁寧になさってくださって....すごいですね〜。
    参加できるかどうか、まだ先なのでちょっとスケジュールがわからないのですが
    応援させて頂きます。
  • YOSHITOさん 2015/03/22 00:38:46
    本当ですか!!
    三毛猫美花さん

うれしいコメント有難うございます。
    丁度英国旅行から帰ってすぐですね。
    愛知県からわざわざ来て貰ったら申し訳ないですが
    楽しみです。

YOSHITOさんのトラベラーページ