那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と伯母と一緒に沖縄本島を旅してきました。<br /><br />AIR:<br />3月 5日(木) ANA 995 東京(羽田)(09:20) - 沖縄(那覇)(12:10)<br />3月10日(火) ANA 468 沖縄(那覇)(14:20) - 東京(羽田)(16:40) <br /><br />現地交通手段:<br />レンタカー(オリックスレンタカー EAクラス:沖縄限定アクアハイブリッド 禁煙(エコカー・EV))<br />ゆいレール<br /><br />宿泊先:<br />3月5日〜3月8日  インターコンチネンタルホテル万座<br />3月8日〜3月10日  ANAクラウンプラザ ハーバービューホテル<br /><br />観光:<br />1日目 識名園、首里城、万座毛<br />2日目 古宇利島、今帰仁城、美ら海水族館、名護パイナップル園<br />3日目 琉球村、勝連城、海中道路、万座ビーチ・サブマリンJr<br />4日目 ひめゆりの塔、平和祈念公園、ニライカナイ橋、知念公園<br />5日目 スッパイマン工場見学、あしびなアウトレット、国際通り、仲島の大石<br />6日目 比嘉酒造見学<br /><br />ここでは4日目〜6日目を掲載。<br />1日目〜3日目は、<br />母・伯母と一緒に春の沖縄2015年03月 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10990420<br />にて掲載。

母・伯母と一緒に春の沖縄2015年03月 その2

2015/03/05 - 2015/03/10

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

母と伯母と一緒に沖縄本島を旅してきました。

AIR:

現地交通手段:
ゆいレール

宿泊先:
3月5日〜3月8日  インターコンチネンタルホテル万座

観光:
1日目 識名園、首里城、万座毛
6日目 比嘉酒造見学

ここでは4日目〜6日目を掲載。
1日目〜3日目は、
母・伯母と一緒に春の沖縄2015年03月 その1
にて掲載。

レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

ホテル滞在中に役立ったビーチサンダル。これは、ホテル内使用可能。1階にあるお風呂に行くときにも便利でした。インターコンチネンタルのマーク付きです。
    名残惜しいですが、ホテルをチェックアウトして南部観光しホテル移動です。というわけで4日目となりました。

高速道路を利用して、ひめゆり平和記念資料館を訪れました。母とは一度来たことがあるのですが、ツアーのため思うように見ることができず。今回は、フリーでの再訪のためゆっくりと見学したいと思います。
    展示も、前に来た時とはかなり変わった気がします。どこも、展示に工夫が凝らされていると思います。

ひめゆりの塔、資料館のある場所の地図です。

平和祈念公園は初めてです。海の広がるところに、慰霊碑と資料館がありました。

以前、久高島へのツアーに参加した時に連れてきてもらったカフェを再訪。黒砂糖に興味がある様子だったので。ただ、この日は黒糖作りがお休みの日。ここでつくられているという前を通過。

月桃茶を皆でいただきました。黒砂糖の試食も一緒に出されます。

メニューです。カレー・ピザをそれぞれ頼んでみました。

黒糖プリン。

ぜんざいの冷たいの。下には、煮たお豆が入っていました。頭がキ〜ン。

ぜんざいとソフトクリーム。

• ここも、ツアーガイドさんが個人的に好きな場所と教えていただいた所。でも、駐車場が広がり、前に来た時とは別の場所かと思うほど整備されていました。<br />それでも、この知念岬からは久高島も見えるのは変わらず。ここからの眺めは、私も気に入っています。

通過してきた、ニライカナイ橋も見えます。

パラグライダーを楽しむ方々がいらっしゃいました。チーム?なのか、無線で連絡を取り合い、皆さん順次飛び立ち空に舞っていました。気持ちよさそうです。
    御嶽も上空から眺められそうな感じがしました。まさか、上から神聖な場所を見る人がいるなんて思ってもいなかっただろうなと…。

本日の南部観光終了。ホテルに向かいます。今日から2泊お世話になるANAクラウンプラザ沖縄ハーバービューです。ハ−バーは見えませんでしたが。見える場所があるのかなぁ。
    ここでも、あり難いことにバレットパーキングとしてくださいました。

フロントです。結婚式があったようです。あと少しすると、次の結婚式が始まる模様。賑やかです。宴会の時間も沖縄時間?若干予定時間が長く設定されているような…。

お部屋は、普通です。

バスルーム。

母のリクエストの一つ。前回来た時にはまだなかったモノレールに乗りたい!
    1日乗車券を購入して乗ります。券売機で購入後24時間使えるのが便利。おもろまちのTギャラリアを見てみました。

今晩は、このお店を予約しています。この旅行で初めてショー無しの夕食です。今帰仁では古くからあるお店のようですが、この地ではまだ新しいお店のようです。あぐー豚が食べられるお店です。

サラダです。自家製ドレッシングも美味しかったです。

毎晩食べている島ラッキョウ。まだ、だれも飽きないようです。

海ぶどうも。食感が気に入られています。しゃぶしゃぶの野菜は沖縄っぽい野菜もあり良かったです。お肉は、勿論美味しい。ここのお肉が今回の旅の中で一番美味しかったかもと思うほど。

おもろまちからモノレールに乗り、少し国際通りを歩いた後タクシーでホテルに戻りました。県庁前駅からホテルに戻るには坂道のため、伯母には特にきつそうだったので。国際通りからなら基本料金で戻れますよ。とホテルの方はおっしゃっていたが、渋滞に巻き込まれるともう少し上がります。それでも、初乗り運賃が500円の沖縄なので4人と考えると便利。
    お腹も満たされ、おやすみなさい。

• 5日日となりました。ホテルのプランタンでの朝食。外では朝市をしています。ここは万座と違い年中無休ではなく、明日の朝市はお休み。<br />何かしたいことはないかと母たちに聞いてみる。そこで帰ってきた答えは、何と!Macに行きたい。1人では入れないのだそうです。考えましょう。<br />すっぱいまんが大好き!工場見学ができる。沖縄に来たら大きな袋を必ず買うのです。というわけで、母たちも巻き込んで工場見学に出発です!<br />入り口にはお馴染み?すっぱいまんが鎮座。隣はCMで使用した衣装みたい。

すっぱいまんとキャンディの製造過程および包装・梱包・品質検査。スイーツライン。階段を上がらねばなりませんが、興味深く見学ができたようです。隣接されたショップで、みんなお買い上げ。食べたこともないのに、こんなに大量に買って大丈夫だろうかと心配になりました。なので、後で恨まないでねと言ってみました。
    いつも購入する大きな袋2つ分くらいの値段で、倍以上買えたような印象で顔もほころんでいます!?運転してくれているお礼…かな。これで、疲労回復しますように。クエン酸パワーってことで!

こんなワゴン車もありましたが、この時は営業していませんでした。この会社、辞める人が少ないのだそうです。会長がいいのでって案内してくれたお姉さんの弁。

あしびなー、アウトレットです。ショッピングが目的というわけでもないのですが沖縄関係の商品を扱うショップを何件か覗いてみました。

Macはどこにでもあるので、折角沖縄に来たのでA&Wはどうかと提案。本日のランチはハンバーガーとなりました。

ホテル近くの病院。お花がきれいで、目を引きます。お部屋から見ると、屋上緑化もしているようです。

国際通り散策です。カルビーでここ限定のお菓子を購入。夕べは売り切れだったのが、購買意欲につながってしまった。限定・最後の1つ等の言葉には弱くって。

夕飯まで時間があったのと、ゆいレール1日券の有効時間に近づいたため、牧志から旭橋まで行き、バスターミナルにある沖縄県天然記念物の仲島の大石を見学。
    見学後、急いでゆいレールで牧志に戻り、有効時間ぎりぎりセーフ。

最後の夜には、沖縄の唄が必要!?予約して伺いました。まだ、空いていたので席も好きなところが選ぶことができラッキーでした。

お魚の煮つけは、お通し。ゴーヤチャンプルー。

サラダに、海ぶどうに、島ラッキョウの天麩羅。毎日食べても飽きないって凄いです。

西表島出身の女性と浦添市出身だったかな?の男性のステージ。19時・20時30分・22時の3回のステージだったでしょうか。1回目を見て帰るつもりでしたが、もう1回見てから帰りましょうとのこと。そうさせて頂きます。毎回違う歌を歌いますってことでもあったし。

1回目はお客さんも少なく静か目のステージ。2回目は満席で若者グループもいて、大いに盛り上がりました。残って良かったです。
    クーポンで10%オフにしていただいたし。楽しかったです〜。沖縄最後の夜も、楽しく終了。帰りはもちろんタクシーです。

最終日。朝食後チェックアウトして、レンタカーを借りた時に頂いた道の駅の利用券1000円分を使おうと豊崎へ。でも、ここでは使用不可。近くの糸満なら使えるとのこと。せっかくなので来てみました。
    何を買おうかと思いましたが、亀の甲煎餅などを購入しました。

続いて、本日も工場見学。

比嘉酒造さんを見学します。

駐車場入ってすぐの所です。

昔の広告用ポスター。

古酒の保存でしょうか。泡盛は時間がたっても美味しい。熟成されて美味しくなる、奥深い味わいになるのかもしれません。そんな沖縄の人が日本酒もそうだと思ったら違うのね〜。お料理に使うことにしたわって言ってらした方がいました。

見学終了。

レンタカーともお別れです。6日で400?ほど走ったでしょうか。でも、満タン返しのガソリンは18l弱入れただけです。ハイブリッドって素敵!
    返却して、空港まで送っていただきます。

フライトは変更なし。荷物を預けて、ショップを覗いてみます。

いつもの?空港食堂で最後の沖縄ご飯。
    沖縄そば。

本日の定食、タコライス・ミニそば付。ミニだけでいい感じ。といいつついただいてしまうのですが。

33ゲートからの出発です。到着したのも同じゲートだったかな?

いよいよ搭乗開始。

茶房です。

デザートが、マンゴとシークワサーのアイスに代わっていました。さっぱりした感じの味です。

雲の多いところもありましたが、晴れ間が見えるところもあります。帰りは富士山を見ることはできませんでした。

定刻より若干遅れて到着。無事に戻ってきました。