2014/12/26 - 2014/12/27
1742位(同エリア20612件中)
ねこ太さん
相方くんとの2014年−2015年の年越し旅は、香港&インドでした!
メインはインドでしたが、せっかくなので乗り換え先(香港)でも旅を満喫したいということで、香港〜!香港大好き〜!!
(結局昨年は3度も香港へ行ってしまった・・・)
余談ですが出発の1週間くらい前に足の親指を骨折し、松葉杖こそはないものの、旅へは不向きの状態で旅はスタートしたのでした・・・。
というわけで旅程は以下の通りでございます。
2014/12/26 東京→香港 (AIRCHINA 北京乗り換え)
2014/12/27 香港→デリー (AIRINDIA)
HOTEL 重慶マンション(ホランドゲストハウス)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
仕事納めを1日早めたため、みなさんが納められる当日の朝、電車で成田空港へ。CA422 北京・成都行きです。成田で多少はのんびりする時間があるかな〜と思っていたら読みが甘かったのかとんでもなかった。時間がない上にイミグレ混雑。lastcallとともにゲートへ走ったのでした(骨折してるにもかかわらず)。
間に合いました。久しぶりのAIRCHINA。周りは中国の方が大半をしめる様子。乗った瞬間から日本感ゼロ!
せっかくの旅ですから、朝からビールです。 -
機内食のメインは焼きそば。おいしくない・・・。
北京−香港間の機内。一気に欧米人が大半を占める。
いやしかし北京乗り換えがとにかくすごかった。なにしろ定刻でも1時間弱しか乗り換え時間がないものを、大混雑と広大な空港の中、どうしろというのか。行く前から不安でしたが案の定でした。
国際線乗り換え地点まで行くとものすごい人。黙って並んでいたら絶対に香港行きには間に合わない。というわけでとにかく職員を探し出し香港行きの旨を伝え、横入りさせてもらい、イミグレを通過し、荷物検査をし、搭乗ゲートへ。この間もまた走る(骨折中なのに)。とにかく凄まじかったです。北京乗り換えに慣れている方はこれが普通なのかもしれませんが、初体験&情報なしの者にとっては凄まじい体験でした。 -
こちらも機内食がでました。またまたお酒をいただきます。
お腹はあまりすいてないし、香港につけばおいしいものが食べられるので、機内食はほとんど残してしまいました。 -
クリスマスな香港の空港①
クリスマスな香港の空港②
空港からバスで市内へ。過去2回はエアポートエクスプレスを使ったのでバスはお初です。
結論としては・・・次からはバスでいいですね!時間は少しかかりますが、値段安いし、こちらの方が“香港感”がある。
キタキタ!香港だー!!
すぐに本日のお宿・重慶マンションへ。こちらがお部屋。ホランドゲストハウスの2人部屋です。予想以上に狭い・・・。寝台列車みたい(笑)
過去2回の香港旅はハイアットにシャングリラでした。
この差!!めちゃくちゃいいです。五つ星もいいけど、こういうところも大好きなんだよなー。 -
こういうところと言ってもドミじゃなく、トイレとシャワー付きです。
狭いけど必要なものはすべて揃っている。香港の人の合理性には本当に感動させられる。
すっかり日も暮れましたので旺角へ繰り出します!
みなさんご存知の女人街。
香港冬の名物・煲仔飯(ボーチャイファン)。
裏通りの少し暗くなったところで発見したお店へ。
まずは青島ビール! -
地元民向けのお店ですのでメニューはすべて広東語。いつもの推測してオーダー。
うまいーーー!!!
ここで食べました。地元感があってよかったです。
ぶらぶら。歩いているだけで楽しいのです、旺角。
尖沙咀へ戻ります。ああ、不動のペニンシュラ。
ちょっと曇っていました。この日のビクトリアピークは厳しかったかもね〜。
アベニュー・オブ・スターズを散歩して重慶マンションへ帰る。
さすがに朝から動いて疲れてたのか、夜はあまり飲んでないけど就寝です。 -
翌朝。部屋から撮った外の様子。
こういう見取り図はわりと得意だし大好きなのですが、ここだけは構造はいまいちわからない。重慶マンションすごすぎ!
重慶マンションの吹き抜け。
こちらがその重慶マンション!
エッグタルトはもちろん食べます。これはマカオ式!
ブランチはマカオ飯!
1881heritage
スターフェリーで香港島へ。特に目的はなかったので中環をうろうろして戻り、再びバスで空港へ向かいました。
※ちなみに言うまでもないですが、香港の見どころはたくさんあります。香港島については今回は詳しく書きませんが、私も大好きなところです!それについては過去2回の旅をまとめることでお伝えしたいと思います!! -
今回はスタートからバタバタだったので、余裕を持って空港着。ぶらぶらしてお腹がすいてきたので空港で夕飯(?)です。
外国ではいつも野菜不足。
and PIZZA!!! ビール一杯のあと、これからのインド旅でワインが恋しくなるだろうと思い、グラスワインをいただきました。
AIRINDIA315
搭乗直前も荷物チェック。液体は持ち込み不可です。
予定より遅れました。そして現地で知りましたが、なんとこの便、関空から飛んできているのですね。登場したらすでに人が乗り込んでいて、しかも見覚えのある日本顏。おまけにとーっても静か。ああ、いかにも日本的。
まあとにもかくにもデリーへ出発。デリー着後はムンバイ行きへ乗り換えます。 -
機内食でました。軽く飲み食いしてたのですが、おいしくて完食してしましました・・・(苦笑)
そして眠りからさめたとき、私は心待ちにしていたインドへとたどり着いていたのでした。この後のドタバタは次の旅行記で・・・。
- ヒデールさん 2015/03/01 00:13:32
- ベルリンだ!
- こんばんは、ねこ太さん
はじめまして ヒデールといいます。
年に3〜4回アジアを中心にちょい旅をしてます。
HKトランジットの旅行記興味深く拝見しました。
まずは北京の空港での試練、お疲れ様です。
骨折にダッシュはキツそー
へえ〜
重慶マンションて吹き抜けなんですね。
あ! ホテルの浴室の給湯器がベルリンだ。
懐かしい
ワタシが泊ったHKの安宿も同じ給湯器でした。
ホランドゲストハウスはシャワーの制限時間はなかったですか?
ワタシの泊った安宿は3分しかお湯が持ちませんでした。
確かにこの行程だと安宿で充分ですよね。
きっとその分インドでは弾んだんじゃないですか?
ではではー
ヒデール
- ねこ太さん からの返信 2015/03/02 21:09:01
- RE: ベルリンだ!
- ヒデールさんこんばんは!
お越しいただきありがとうございます。
北京での乗り換えは骨折の身にはとにかくハードでした。
でも何事も経験ですね、
トランジットの試練はいくつか経験してますが、
今回の経験は特に今後に活かせそうです(笑)
重慶マンションの複雑さはある程度知ってはいたのですが、
宿泊してみてよりよくわかったような気がします。
正直今回だけでは謎がいっぱいなので次もぜひ泊まってみようと思っています。
ベルリンに反応されたようですね!
シャワーは時間制ではなかったですが、なかなかお湯にならず
結局最後までぬるま湯状態でした・・・。
インドではさらに面白いことがたくさんありました。
また書きますのでぜひ読んでください(^^)
ねこ太
> こんばんは、ねこ太さん
> はじめまして ヒデールといいます。
> 年に3〜4回アジアを中心にちょい旅をしてます。
> HKトランジットの旅行記興味深く拝見しました。
> まずは北京の空港での試練、お疲れ様です。
> 割り込み(言葉が悪くてすいません)は中国が本場ですからいいんですが、(笑)
> 骨折にダッシュはキツそー
> へえ〜
> 重慶マンションて吹き抜けなんですね。
> あ! ホテルの浴室の給湯器がベルリンだ。
> 懐かしい
> ワタシが泊ったHKの安宿も同じ給湯器でした。
> ホランドゲストハウスはシャワーの制限時間はなかったですか?
> ワタシの泊った安宿は3分しかお湯が持ちませんでした。
> 確かにこの行程だと安宿で充分ですよね。
> きっとその分インドでは弾んだんじゃないですか?
> ではではー
> ヒデール