近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡拝の旅も、ついに結願・満願の日を迎えました。<br />きょうは31番札所・長命寺と満願の寺33番札所・華厳寺を参拝します。<br /><br />写真は第三十一番札所・長命寺の本堂<br />

西国三十三所巡拝の旅 第9回(全10回) いよいよ満願 4−3 31番札所長命寺 編

2015/02/21 - 2015/02/21

るり

るりさん

西国三十三所巡拝の旅も、ついに結願・満願の日を迎えました。

写真は第三十一番札所・長命寺の本堂

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

長浜ロイヤルホテルの朝食
    和・洋・中のバイキングです。
    インパクト大の赤いこんにゃく(赤こんにゃく)初めて味わいました。
    ルーツは派手好きな織田信長がこんにゃくまでも赤く染めさせたとか。
    酸化鉄で染められ、鉄分が多く女性には特におすすめだそうです。

干物が大変美味です。

琵琶湖を望むレストランで朝からお腹いっぱい頂きました!

近江八幡市にある31番札所・長命寺に向かいます。

ここでタクシーに乗り換えます。
    長命寺は808段の石段がある難所ですが、本堂近くの駐車場までタクシーで行けます。

5分ほどで到着。
    山門の直ぐ下に駐車場があります。

長寿の象徴である亀に乗った「健康長寿の観音さん」の石標。
    名前の通り健康長寿の寺として名高いそうです。

下から続く約700段の石段です。

駐車場から100段ほどの石段を上がって行きます。

山門 朱色の本堂が見えています。

手水舎

• 本堂

本堂

第三十一番札所・長命寺 本堂 (重要文化財)
    創建:619年
    開基:聖徳太子
    本尊:聖徳太子自作の千手十一面聖観世音菩薩 (重要文化財)
    間口、奥行きとも20mの大伽藍で、内陣中央には聖徳太子作の観音像が安置されています。

こちらが入口です。

ローソク・お線香・お賽銭・納め札を奉納します。

本堂の中でお参りします。

• 歌碑

歌碑

三仏堂 薬師・阿弥陀・釈迦如来の三尊が祀られています。

三重塔 (重要文化財)
    桃山様式の建築で、慶長2年(1597年)に建てられたものとされます。

六処権現影向石 天地四方を照らす岩という意味だそうです。

鐘楼 (重要文化財)

境内からの眺め びわ湖を一望できます。

駐車場へ戻ります。

第三十一番札所・長命寺 ご朱印
    御詠歌:八千年(やちとせ)や 柳に長き命寺(いのちでら)運ぶ歩みのかざしなるらん

車内で昼食をいただきます。
    赤こんにゃくが入っています。

伊吹山SAにて 満願の日を祝うかのように伊吹山が綺麗な姿を見せています。

いよいよ満願霊場 谷汲山・華厳寺へ向かいます。 4−4につづく