その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の働く会社は年に1度、1週間以上の連休が必須。<br />2014年度の休暇は業務の都合で2月。<br /><br />2月なんて寒いしどこに行こう?と<br />せっかくの年に一度の長期休暇なので<br />熟考に熟考を重ね、決定したのは1月下旬(またギリギリ)<br /><br />条件としては<br />・暖かいところ(気温15℃以上)<br />・毎朝キレイな景色を見ながらジョギングをしたい<br />・海が目の前にあるところ<br />・日本人少なめ<br /><br />マルタに決めたのは<br />大好きな女優さん(Cote de Pablo)が去年の秋に<br />ドラマの撮影(The Dovekeepers)をマルタで行っていたから。<br />監督や共演者のSNSにマルタの様子が度々登場するので興味を持ったもの。<br /><br />いつも通りあまり観光もせずブラブラする<br />気ままな旅♪<br />でもマルタは本当に行って良かった!!来年も行きたい。<br /><br /><1日目><br />・ターキッシュエアラインズでイスタンブール経由マルタへ。<br />イスタンブールも少しブラブラ<br />・スリーマのホテルにチェックイン<br />・THE POINTとバレッタ方面を眺めお散歩<br />

マルタで休暇★1日目

2015/02/10 - 2015/02/11

banaco

banacoさん

私の働く会社は年に1度、1週間以上の連休が必須。
2014年度の休暇は業務の都合で2月。

2月なんて寒いしどこに行こう?と
せっかくの年に一度の長期休暇なので
熟考に熟考を重ね、決定したのは1月下旬(またギリギリ)

条件としては
・暖かいところ(気温15℃以上)
・毎朝キレイな景色を見ながらジョギングをしたい
・海が目の前にあるところ
・日本人少なめ

マルタに決めたのは
大好きな女優さん(Cote de Pablo)が去年の秋に

いつも通りあまり観光もせずブラブラする
気ままな旅♪
でもマルタは本当に行って良かった!!来年も行きたい。

<1日目>
・ターキッシュエアラインズでイスタンブール経由マルタへ。
イスタンブールも少しブラブラ
・スリーマのホテルにチェックイン
・THE POINTとバレッタ方面を眺めお散歩

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

普通にいつも通り仕事して、成田空港へ
    22:30発のターキッシュエアラインズ。

エミレーツと迷ったけれどスタアラマイルを優先し
    こちらにしましたが色々と大正解!

それにしても成田空港の夜、早いです。
    20時にお店が全て閉まってしまうので
    夕食食べられず・・早く機内食でも食べたい!

待望の機内食★

これが美味しくてビックリ!
    白身魚にアルデンテなリゾット!絶品でした。
    好きなものばっかりで完食

エンタメも色々充実!
    何より大好きな映画「アメリカン・ラプソディー」があってビックリ。

昔この映画の中で
    スカーレット・ヨハンソンがくさり橋を渡るシーンを観て
    ブダペストにひとめぼれし
    何年もの片思いの末、2010年に行った映画。

やっぱりいい映画だわ♪
    行きも帰りも2回ずつ観ました★

トルコっぽくチェリージュースにしてみました。
    これも美味しい

到着前の朝食も絶品!
    オムレツもポテトも美味しいし
    チーズの盛り合わせも美味しいー
    またも完食

ターキッシュエアラインズの大ファンになってしまいました。

イスタンブールに早朝到着。
    メトロは6時からなのでとりあえずスタバへ

アタテュルク空港ってFree Wi-FI飛んでないのですね。。
    スタバでボーディングパス見せるともらえる
    2HのPINコードでネットしていました。

イスタンブールマグ

イズミルもいつか行きたい街。
    やっぱり港町が大好きです。

トルコスタバのバレンタインプロモ。
    何だか地味です

でもフードは色々充実!!
    美味しそうー

サンド系も♪

スタバ大好きなので色々な国のスタバを
    必ず見ますが
    やはり日本が一番イマイチな気が・・・

ネットも飽きて
    6時〜のメトロが待てず
    5時半頃、空港からバスに乗って
    適当に街に出てみることにしました。

アクサライでバスを降りると素敵なモスク!
    そして6時からのコーランもバッチリ聴けました。

イスタンブール素敵だわー
    それにしても雪も降っていて寒い!!
    寒い国は無理だと再認識。

それに暗いしやっぱりメトロを待てば良かったと
    若干後悔。

寒すぎるのでトラムに乗り
    車窓から観光♪
    タクシム広場の方まで行ったり
    トラム乗りまくり。

写真はありませんが
    まだ真っ暗なうちからガラタ橋で釣りをしてる人がいて
    ビックリ。

しばらくして明るくなり「スルタンアフメット」で降りてみました。

有名なモスクを見てみたい!と思ったのですが
    余りに寒すぎブーツも履いてないし
    足も凍ってしまいそうなので5分でギブアップ。

この写真に写ってるモスクも多分有名ですよね・・・
    (ガイドブック持ってきてないので良く分からず)

そんなわけで5分でトラム乗り場にリターン。

イスタンブールは暖かい時に
    旅行に来たいと思います。

でもみんなが「トルコ最高!」という理由はわかった気がします。
    街並みを見ていてもフォトジェニックでどこも素敵!!
    GWにでも弾丸で来ちゃおうかな

寒さでギブアップ、
    トラムとメトロを乗り継ぎ空港へ戻ってきました♪

地下のスーパーマーケットへ。
    やっぱり海外のスーパーは楽しい

12時頃のフライトでやっとマルタへ旅立ちます。

搭乗するとトルコのお菓子ロクムが配られました。

これ美味しい!!!

2時間30分くらいのフライトですが
    機内食も出ます。
    このパスタもアルデンテで美味しい♪

ドリンクにアイランがあったので♪
    これ大好き!!
    日本でもスーパーに売って欲しい

飛行中は隣の席のマルタ人のおじさまとずっとおしゃべり。
    ご夫婦でイスタンブール4日間の旅の帰りだとか。
    マルタで行った方がいい場所、美味しいお店等を色々教えてくれました。

マルタ到着!
    快晴だし暖かい♪

極寒のイスタンブールから来たので
    感激も100倍

空港でバスの7日間パスを買って
    とりあえずヴァレッタまで。

そこから適当にスリーマを通るバスに乗り換え
    最寄りのバス停「Bouverie」で降りてホテルまで。

「海が見えるお部屋で暮らすように旅したい」
    と思ったので
    バルコニー付きのアパートメントタイプのホテルに。

早速海が見えるーー!!
    お値段安かったのにかなり充実のアパートメント。

バルコニーからヴァレッタが見えます。
    目の前も海だし本当に最高!

• 普段、海とは無縁の東京に暮らしているので<br />海を見ながらただただのんびりしたかったのです♪<br /><br />来て良かった★

普段、海とは無縁の東京に暮らしているので
    海を見ながらただただのんびりしたかったのです♪

来て良かった★

• いい眺めだわ

いい眺めだわ

ホテルの人におすすめスーパー等を
    教えてもらったので
    とりあえずそこに行ってみることに

海なのにゴミも浮いていないし
    本当にキレイ!

歩いているだけで幸せな気分

海沿いはずっとこんな遊歩道

みんな思い思いに過ごしています。

もうすぐサンセット

こんな歴史的な建造物もあったり

• 有名な世界遺産の街、ヴァレッタもすぐそこ

有名な世界遺産の街、ヴァレッタもすぐそこ

• 素敵

素敵

いつでも海が身近な生活っていいなぁ

波を見ていると全然飽きない

• 空もキレイ

空もキレイ

恋人たちが鍵をかける場所。
    これ国内外でよく見るけど「2人の永遠の愛をLOCK!」ということなの??

私なら何だか息苦しくてイヤだ。
    気持ちなんて変わるものだし自由でいたい笑

• それにしても海がキレイ<br />

それにしても海がキレイ

波の動画がiPhoneにたくさん

帰国してからも見て癒されてます

だんだん暗くなってきて
    いい感じ

さらに先に

Fort Tigne

ショッピングモールの「THE POINT」に
    来ました。

ファストファッションのショップがほぼ揃っています。
    スーパーマーケットも

こんな素敵な建築。

パン屋さんはどこも美味しそう!

パンが大好きなので
    毎日どれにしようかワクワク

その後、別のスーパーも行ったり
    満喫。

夜になって
    至るところに素敵なシーンが

古い街、大好き

この通り何度も通りました。

今日買ってきたものの一部。
    マルタのビールCISK

軽くて美味しい

※どこのビールも私には美味しいですが^^

ヨーロッパの楽しみの一つが
    ヨーグルトの豊富さ

made in maltaのヨーグルトにしてみました。
    食べ物はビックリするほど安いマルタ

お部屋でビール飲みつつ
    夜の海を眺めのんびり

1日目終了です。
    2日目につづく

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る