川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は川崎大師の大師仲見世・山門・本堂・八角五重塔等の境内と隣の大師公園を訪ねました、正式名称は「真言宗智山派金剛山金乗院平間寺」、ご本尊様は、真言宗の開祖として名高い聖人、空海上人・弘法大師です。<br />川崎大師の由来は、870年以上前川崎で漁師をしていた平間兼乗(ひらまかねのり)が夢の中に一人の高僧が兼乗の夢枕に立ち、おつげ「昔、わたしが唐の国にいたときに自分の木像を作ったのだが、それを海に放ったことがある、<br />それはいまだに引き揚げられていない、その像を引き揚げて供養すれば、わざわいを幸福に転じることができるだ<br />ろう」、夢のお告げの通り海中から木像を引き揚げたところ、それが弘法大師の木像でした、やがてその頃諸国を<br />巡っていた尊賢上人と出会い、木像をまつりお寺を建立、そのお寺が川崎大師平間寺(へいべんじ)です、「平間寺」<br />は兼乗の姓にちなんだ名称です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

川崎大師境内と大師公園を訪ねて

2015/02/16 - 2015/02/16

rsp68447さん

は兼乗の姓にちなんだ名称です。

平間寺の山門

山門の大提灯

山門から見た本堂と境内

• 本堂

本堂

本堂からみた山門

茶室・・本堂右脇

茶栓塚

遍路大師尊像・・弘法大師ご生誕1200年を記念して建てられました

八角五重塔・・ご生誕1200年を記念して建立

「降魔成道釈迦如来像」・・池のそばに

境内の池

池の向こうに八角五重塔

境内の案内図

川崎大師駅から本堂までの案内図

山門脇の久寿餅(大師名物くずもち)住吉本社
    久寿餅はたんぱくなデンプンの味と黒砂糖の蜜、香ばしいきな粉がほどよく
    絡み合った独特の久寿餅です

となりの大師公園(駐車場・野球場・公園・瀋秀園)等があります

川崎大師仲見世通り
    久寿餅・厄除けだるま・せき止め飴・甘酒などのお店が立ち並んで
    おります

仲見世通り

• ろこままさん 2015/02/24 01:01:57
    ありがとうございます
    rsp68447さん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

お天気に恵まれて、素晴らしい富士山が見えました〜
    感動の時間でした〜

川崎大師。。。まだ一度も訪ねたことが無いのですが。。。
    山門も本堂も五重塔も、堂々としてますね。

仲見世通りも楽しそうです。
    素晴らしいものを見せていただきました。

また、素敵な散策にお邪魔させてください〜 (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。
  • 蔦之丞さん 2015/02/17 15:12:56
    参道に入って直ぐの
    咳止め飴の
    リズミカルな音で
    生製造しているところは営っていましたか?
    ついつい見とれて買ってしまいます(笑)
    川崎大師さんなら『葛餅』ですね〜!
    川崎に住んでいましたから
    懐かしく拝見させて頂きました。
                蔦之丞

rsp68447さんのトラベラーページ