金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の金沢を観光しました。<br /><br />今回は名探偵コナン 金沢・加賀ミステリーツアーに参加することで、<br />謎解きをしながら観光できる楽しい旅行になりました。<br /><br />JR東海で「金沢・加賀ぐるりんきっぷ」を購入すると、参加券がついてきます。<br /><br />このきっぷ、金沢市内のバス乗り放題や兼六園などの入場券、和菓子作り体験などが<br />全てついていて、フル活用して金沢観光をしました。

ミステリーツアーついでに金沢観光

2014/11/08 - 2014/11/09

AQL

AQLさん

秋の金沢を観光しました。

謎解きをしながら観光できる楽しい旅行になりました。

全てついていて、フル活用して金沢観光をしました。

JR特急

名古屋から特急しらさぎに乗って加賀温泉駅まできました。

Lady Gagaのポスターが貼ってあるので、
    来たのかと思っていたら、
    よく見たら『Lady Kaga』でした。

加賀温泉駅でツアーブックを引換券と引き換えて入手し、
    山代温泉のチェックポイントを目指します。

山代温泉にある 『魯山人寓居跡 いろは草庵』です。
    こちらがチェックポイントになっていました。

庭園がきれいです。

座って庭を眺めていたら、お茶を出してくれました。

山代温泉のチェックポイントをもう1箇所行き、
    金沢へ移動しました。

兼六園もチェックポイントになっていました。

兼六園 公園・植物園

10代の頃はあまり興味ありませんでしたが、
    今行くときれいな庭園を眺めているだけで、心がなごみます。

おとなりの金沢城へ。
    こちらもチェックポイントになっていました。

急な階段。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

夕食は近江町市場にある「歴々」さんへ。

行楽シーズンの土曜日の夜で、いろいろなお寿司屋さんへ
    予約の電話をして、ようやく予約できたのがこちらのお店でした。

東山の 「 みつ川 」 さんの姉妹店らしいですが、
    職人さんいわく、みつ川さんは予約が取れないし、
    お話しできる雰囲気ではないけど、こちらはフランクらしいです。

まずはビールで!

にぎり10巻と巻物のセット 3000円をいただきました。
    写真を撮り忘れましたが、どれもおいしかったです。

一品料理もいろいろありました。

白子ポン酢とさわらの塩焼きをいただきました。
    とっても上品でおいしかったです。

CPのよいお店だと思います。

翌朝、きっぷについてきた 和菓子作り体験へ。

石川県観光物産館で体験できます。
    だいたい45分くらいの体験です。

こちらを体験すると、1階の店舗で利用できる
    500円買い物券をもらえます。

これが私たちが作った和菓子

2階のお店で、抹茶をいただきながら、早速いただきました。

そこから最後のチェックポイント、金沢21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

なかにはコインロッカーがあり、こちらに荷物をあずけ、
    美術館を鑑賞しました。

まつやとり野菜みそのドレッシングがありました。
    1つ購入して、うち用にしました。

なかなかおいしいですよ。

最後の食事を駅前のフォーラス6階にあるもりもり寿司へ。
    夕方の早い時間だったので、並ばずに入れました。

白身3種。
    回転すしとは思えないお味です。

解禁したばかりの香箱かにもありました。

グルメの宝庫金沢、また来たいです。