川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月に一度の定例の日がやってきました♪<br /><br />今日は美容院に行く日!<br />片道約90分の旅です^^<br /><br />おなじみの美容院は4,5年のお付き合い。<br />いつもおまかせなのに私好みに仕上げてくれる美容師さんのお店です☆<br /><br />なので2カ月に1度は川越にお邪魔しています。<br />そんな今日もいつもの通り(笑)神社にもお邪魔してきましたよ♪<br /><br />本日のコースは...<br /><br />川越駅 → 川越八幡宮 → 川越氷川神社 → バニトイベーグル → 美容院 → 喜多院 → 川越駅<br /><br />美容院とバニトイさんのランチ時間を決めてから回れる神社・お寺巡り。<br />いやぁ歩いた歩いた(*ˇεˇ*)?*¨*?.♪<br /><br />半日で巡れる川越旅、始まりはじまり〜♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

恋愛運と美容運UPの旅、あります♪

2015/02/07 - 2015/02/07

moe

moeさん

2か月に一度の定例の日がやってきました♪

今日は美容院に行く日!
片道約90分の旅です^^

おなじみの美容院は4,5年のお付き合い。

なので2カ月に1度は川越にお邪魔しています。

本日のコースは...

いやぁ歩いた歩いた(*ˇεˇ*)?*¨*?.♪

半日で巡れる川越旅、始まりはじまり〜♪

JRローカル 私鉄 徒歩

a.m.9:00 川越駅到着

歩きで川越八幡宮へ向かいます。
    駅から約5分

こちらは正面の鳥居から。

実は川越八幡宮初めてです(*´ω`*)ヘヘ

何度か前を通ったことはあったけれど...
    なかなか機会がなかったのです。

とってもお天気がよかったので
    空気も清々しい。
    でも、寒いけれど...

気持ちのよい参拝となりました♪

ぐち聞きさま

ぐち聞きさまの前には石の椅子があり、座ってゆっくり聞いてもらえるようです^^
    私も!と思ったけれど、ぱっと思いうかばず^^;

次回にします〜

縁むすびイチョウ

有名なイチョウのようです。
    このイチョウの木

後ろ側にスペシャルな秘密が!!

縁むすびイチョウの詳細はこちら☆

秘密はこちら♪

安産・子宝の乳というそうです。
    しっかり触れてきました♪♪

ん?まだお嫁にいってませんがなにか???
    ガンバロー(*´ω`*)ヘヘ

安産・子宝の乳の詳細もあります☆

絵馬がとっても可愛かったのです♪

絵馬掛けにもたくさんの良縁祈願の絵馬が掛けられていました。

川越のクレアモールから一本入った道沿いに参道があります。
    ここから入って、左手に本殿がありました。

私が川越八幡宮に到着した時はどなたもいらっしゃいませんでしたが、徐々に参拝の方がちらほら。

ご朱印を頂く私の横には厄払いの申し込みをしていた女性も。
    学生のように見えましたが、30代だったようで...(汗
    年齢不詳の方、多いですよね最近^^;

a.m.10:30 川越氷川神社到着

川越八幡宮を出て、徒歩で小江戸蔵里のバス亭へ向かいます。
    10:21発のバスに乗ろうと思ったのだけど、バス停に15分も早く着いていまい、待つか〜...と腹を決めたところで目の前にバスが到着!!

どうやら10:01発のバスが遅れていたようです。
    ラッキー☆
    今回利用は小江戸巡回バス@180yenです。
    喜多院 アグレッシュ経由なので、車内は本丸御殿や博物館・美術館に行く観光客でにぎわっていました。

川越氷川神社 寺・神社・教会

川越氷川神社には結構お邪魔してますが、いつ来てもきれいに清掃されていて気持ちがいいのです♪

川越氷川神社 寺・神社・教会

まずは本殿へごあいさつ。

お宮参りの家族がたくさんいらっしゃいました^^
    境内で撮影?が行われていてちょっと気をつかう...

境内には小川があります。

こちらで行えるのは...

人形流し!

お邪魔するたびに穢れを流して頂いています。

初穂料は100yen。

人形流しの仕方も丁寧に書いてあります。
    緊張しなくてOKです^^

キラキラ木漏れ日

右側の注連縄の下を通るように水面に浮かべます。

人によって流れ方がまったく違うので不思議。
    私の人形は吸い込まれるようにススススーっとあっという間に流れていきました(*´ω`)
    私の後に流した方の人形はゆっくりゆっくり。

私穢れていたのかしらっ(汗
    でも流れたからばっちりですね♪

氷川神社には色々なおみくじがあるのです。

初穂料は100yen〜300yenほど。

一年安鯛みくじ。

金色の鯛♪運気が上がりそうです。

良縁あい鯛みくじ。

若い女性のグループがピンクの欲しい!!!って楽しそうに引いていました。

このおみくじは、周りに置いてある釣り竿でつり上げます♪
    どの紐がかかるか分からないので楽しみながら引くことができますね〜^^

私はピンクの(笑)!

前回はあまりよくなかったので...ドキドキします(笑

どうかな〜...

おみくじを結ぶ場所には鯛がこんな感じに♪
    可愛いのです(*' '*)

あ、私のおみくじは...
    しっかり持ち帰ってきましたよ♪

絵馬トンネルもありますよ〜☆

こんなにたくさんの絵馬!

こちらの絵馬はイラストレーターの大塚いちおさんが表絵を奉納されたものだそうです。

他にはない可愛らしい絵馬なのです。

絵馬トンネルの天井にも。
    収められた数はすごい迫力

絵馬は縁むすび以外に安産祈願等他の種類のものもあります。

授与所は本殿斜め向かいです。

お守りや絵馬をいただくと、鈴を鳴らして清めてくださいます。

境内には毛氈が引かれた休憩場所がありますが、この時期はストーブが置かれています。

お天気がよくてもまだまだ寒いので嬉しいですね♪
    休憩してる人はすくなかったのでこちらのストーブを独り占め。

氷川神社の社紋は雲菱。

社紋も可愛いのですよね〜
    川越氷川神社の境内には可愛らしいデザインが溢れていて探すのも楽しいのです♪

川越氷川神社 寺・神社・教会

本殿横に回り込むとご神木に出会えます。

夫婦欅。

こちらのご神木は樹齢約六百年。

六百年間も二つのご神木は寄り添うように立ってるなんて...(*゜▽゜ノノ゛☆

ご神木の周りには石段がありますので、ふたつのご神木の周りを八の字に廻ると運気がアップするそうです。

私も例にもれず...^^;

はじめは誰も居なかったのに、周り始めたら続々と人がやってきた...汗

御神木を廻った後、初めて神社裏手に出てみました。

新河岸川

桜の季節は川沿いにたくさんの桜が咲くそうです。
    桜の季節も来てみたいなぁ♪

新河岸川から境内に戻る途中に看板♪

むすびcafeは神社のお隣氷川会館内です。
    まだ利用したことはないのですが、HPで何度か見ていてロールケーキが気になっています(*´ω`*)テレ

氷川会館 名所・史跡

可愛い巨大!絵馬

こちらも大塚いちおさんが書かれているようです。

最後に大鳥居

高さは15m
    扁額の社号文字は幕末の幕臣、勝海舟の直筆だそう。
    幕末好きとしては、嬉しい偶然です♪

川越氷川神社へは川越駅からバスで行けます。

いくつかバスの種類があり、バス停の名前が違うので事前にチェックをお忘れなく。

お次はらんらんランチに向かいますー♪♪