境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が中国に行っている間に中国地方に行こう旅行2日目です。<br /><br />2日目は松江からバスに乗って境港に行ってきました。<br /><br />貸し切り温泉でゆっくりして、おいしい海鮮丼を食べてきました。<br /><br />境港といえば<br /><br />ゲゲゲの鬼太郎<br /><br />鬼太郎に会えるかなぁ〜

鬼太郎に会いに境港に行こう!みなと温泉ほのかみと魚山亭の海鮮丼

2015/01/22 - 2015/01/22

4人目のふーさん

相方が中国に行っている間に中国地方に行こう旅行2日目です。

2日目は松江からバスに乗って境港に行ってきました。

境港といえば

ゲゲゲの鬼太郎

鬼太郎に会えるかなぁ〜

松江駅から「松江境港シャトルバス」に乗って境港に向かいます。

乗客は4名のみでした。

由志園を通過しものすごい坂の江島大橋を渡ります。

松江を出発して40分ほどで境港に到着です。

写真のオレンジのバスに乗ってきました。

水木しげる先生がお出迎え♪

早速境港駅に向かいます。

一反木綿の下を通り、鬼太郎のイスに座って電車を待ちます。

改札がはじまりました。

行ってきます♪

境港駅は別名鬼太郎駅

鬼太郎がいっぱい♪

鬼太郎列車がやってきました。

なんかテンション上がる!!

続いてねずみ男列車が入ってきました。

ねずみ男列車に乗ろう!

すごい!

車内はねずみ男だらけでした!

4駅目の「すねこすり駅」高松町駅で下車します。

うわっ
    周り何にもない

高松町駅から歩いて夢みなとタワー方面に向かいます。

境港さかなセンターが見えてきました。

20分ほど歩いて「みなと温泉ほのかみ」に到着です。

大浴場もあるのですがちょっと贅沢をして貸し切り風呂を利用することにします。

貸し切り風呂1800円
    フェイスタオルは持ってきたのでレンタルバスタオル200円のチケットを購入。

10部屋ある貸し切り風呂は半分ぐらい使用中になっていました。
    空いている中から「夢見月」を選びました。

たっぷりお湯が出てきています。

1人で大きなお風呂に入って最高の気分になりました。

夢みなとタワー

朝は雨が降っていたのに青空が見えてきました。

お風呂のあとはランチを食べに行きましょう。

温泉から40分ほど歩いて「魚山亭」にやってきました。
    遠かった。。。

以前、行こうと思っていたのですが定休日で行くことが出来ませんでした。
    なので今回頑張って歩いてやってきました。

平日の12時前ですがそこそこお客さんが入っていました。

とりあえずビールください!!

このお店、車での来店が基本だと思います。
    なので1人客のふーに
    「お車ではないですか?」
    と確認がありました。

まさか夢みなとタワーから歩いてきたとは思いもしないだろう。。。

たくさん歩いた後なのでビールがうまい!!

特上スペシャルを注文しました。

特上魚山丼

たくさんの海鮮にワクワク♪

カニのお味噌汁つきです

カニがおいしい♪

もう1杯飲んじゃおう♪

おいしいランチを楽しむことが出来ました。

お店の前は漁港

たくさんの船

帰りは「一反木綿駅」上道駅から電車に乗ります。

まだ時間はあるのでのんびり歩いて行きましょう。

たくさんなってる〜

歩く人
    中性脂肪が
    逃げ出すよ

そうだよね〜
    でも、それ以上に食べている気がする。

歩いていると正福寺が見えてきました。

この松をまっすぐに見た人にはほうびが出るそうです。

お参りをします。

境内には水木しげる先生の像がありました。

「一反木綿駅」上道駅に到着です。

鬼太郎列車がやってきました。

今度は鬼太郎列車に乗車

こちらも車内は鬼太郎だらけ♪

境港駅に到着です。

わぁ〜鬼太郎だ!

看板も鬼太郎と目玉おやじ

目玉おやじ街灯
    光っている所を見たい!

河童の泉

この泉は妖界なので入ってはダメですよ〜

優雅に泳ぐねずみ男

顔出し看板

水木しげるロードを歩きましょう。

道沿いには妖怪がいっぱい

砂かけ婆だわっ

妖怪神社

目玉おやじが浮かんでいます

目玉が光る妖怪ショップ

ちょっと色あせているのもいい感じです

泥田坊

寝そべっているねずみ男

その奥に
    「神戸ベーカリー」
    があります。

妖怪パンを買いましょう。

ねずみ男と一反木綿を買いました。

すでに売り切れている妖怪もいましたよ〜

いろいろな言葉で

いらっしゃいませ

左下はロシア語かな??

タクシーも鬼太郎

目玉がいいわぁ

目玉おやじと一緒においしいお酒が飲みたい!

マンホールも鬼太郎&ねずみ男

鬼太郎カットにしてもらえるかも??

雨の平日なので観光客はあまりいませんね。
    ちょっとさみしい感じがします。

それでも「妖怪に逢える町」なら人が少ない方が雰囲気あるかな

一つ目小僧だ!

鬼太郎の下駄

妖怪グッズもたくさん販売されています

砂かけ屋

なんだか妖怪が出てきそうです

妖怪のお祭り〜♪

本まぐろラーメンってすごいなぁ。。。

妖怪饅頭屋さんの建物は凝っていてオシャレ

ぶらぶら歩いているとおねえさんが「ゲゲゲの妖怪楽園」の呼び込みをしていました。

行ってみましょう♪

いろいろな妖怪がお出迎え♪

写真を撮っていると

「シャッター押しますよ〜」

とお店の方が声をかけてくれました。

せっかくなので撮ってもらいます♪

妖怪土産を買いました。

エビマヨ味のぽてあられがなかなかおいしかった♪

ここではやっぱり妖怪ラテですよね。
    いろいろな妖怪から選ぶことができます。

ふーは目玉おやじにしました。

なんとか雨が降らずにいたのですが、パラパラと降ってきました。
    アーケードがあるので安心。

水木しげる記念館

記念館の前には鬼太郎と目玉おやじ

一反木綿にのる鬼太郎

• あ!<br />砂かけ婆だ!<br /><br />3枚前の水木しげる記念館の写真を見てください。<br />砂かけ婆が写っています。<br />あまりにも動かないので写真を撮った時は人形だと思っていたのです。

あ!
    砂かけ婆だ!

3枚前の水木しげる記念館の写真を見てください。
    砂かけ婆が写っています。

砂かけ婆が気になりますが。。。

こっちも気になる

「妖怪食品研究所」

妖菓 目玉おやじ

2個入り 700円

松江の老舗和菓子店「彩雲堂」さんの和菓子です。
    上品なおいしさでした。

砂かけ婆が気になるので追いかけましょう。

あ。。。あれ!!!

わ〜〜い♪
    鬼太郎だ!

ふーに気づいてピースしてくれましたよ。

鬼太郎に会うとテンションが上がるわ〜♪

ねずみ男にも会いたかったなぁ〜

妖怪大集合!

一生懸命営業中

目玉おやじと鬼太郎

雨にあたったおやじは本当にお風呂に入っているよう。

ああ〜〜〜砂かけ婆
    横断歩道渡って行っちゃったぁぁぁ

ちゃんと手をあげて渡っていますね

それにしても町にとけこんでいるなぁ
    雨で薄暗く 観光客も少ない
    だからかな
    本当に妖怪が住んでいるような気がしました

足長手長

ちょっと寄り道して船を見に行く

子泣き爺

かわいいぬりかべ

どちらにお出かけですか〜?

境港駅に戻ってきました

交番にも鬼太郎がいます

ポストの上にも鬼太郎

宿泊先の米子に向かいましょう。

あらっ
    また鬼太郎列車だ

他の列車も見たかったなぁ

鬼太郎列車に乗って米子に向かいましょう。

米子駅で買った大山Gビールは鬼太郎のラベルが貼られていました♪

• みかりさん 2015/02/08 00:57:40
    私も砂かけ婆に会いたかった〜
    ふーさん、こんばんは!

思って諦めたお店のような気がする〜。

妖怪列車は私もいくつかのバージョンを外から眺めたけど、中も
    鬼太郎やネズミ男など、そのキャラがギッチリなんですね。楽しい〜♪

境港の街は、ホント商店街が頑張っていると思う。(笑)
    ポーズなんかもキメテくれて、ホント暖かいと言うか優しい〜。

本来なら、人がいないから寂しくてツマラナク感じそうなんだけど
    なんだか不思議ワールドですよね〜。すごく懐かしかった!
    次は鳥取編なんですね。そちらも楽しみにしています〜。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/08 15:27:21
    RE: 私も砂かけ婆に会いたかった〜
    みかりさん、こんにちは!

> 旅は松江から境港へ・・・。なんだか生憎のお天気具合と言い、観光客の
    > 少なさと言い、自分が境港に行った時の事をすごく思い出しました〜。
    私も歩きながらみかりさんの旅行記を思い出しましたよ〜♪

> ふーさんは、妖怪列車で周辺も周られたんですね。電車で少し移動すれば
    > 素敵な温泉があったりお魚センターも別の楽しみ方も出来たですね。
    駅から20分ぐらい歩かないといけないので列車で訪れる人は少ないかもしれません。
    いかにも観光客な私が住宅しかないような「高松町」で下車しようとしたら車掌さんに
    「え??ここで降りるの??」
    みたいな顔されちゃいました。

> それに魚山亭の海鮮丼がすごく美味しそう〜。確かこのお店はクチコミも
    > 良かった気がするけど、境港からは離れているから車が無いとダメだと
    > 思って諦めたお店のような気がする〜。
    このお店はやっぱり車で行く所だと思います〜
    私も諦めようかなぁと思ったのですが、雨が降っていなかったので40分も歩いてしまいました。
    もちろん私以外に歩いている人なんていなくてちょっぴりさみしかったです。

> 境港の街は、ホント商店街が頑張っていると思う。(笑)
    > 通りは閑散としていても、鬼太郎や砂かけ婆等もあるいているし・・・
    > ポーズなんかもキメテくれて、ホント暖かいと言うか優しい〜。
    商店街、頑張ってますよね!
    妖怪が町にとけこんでいるのにビックリしました。
    あまりにも観光客がいなくてちょっと微妙か??と思ったのですが、
    歩いているとそれがいい感じになるんですよね。
    不思議ワールド境港、いい所でした♪
  • kodeyanさん 2015/02/07 12:48:23
    砂かけ婆が街に溶けこみすぎ〜
    ふーさん あんにょん

そっかー 見逃していたところが多かったようです。

タクシーの目玉おやじもびっくりですが、
    砂かけ婆がフツーに歩いていてびっくり。
    それがまた違和感がないのもびっくり。ひょえ〜

特上魚山丼は海の幸がぎょーさん入っていてステキ♪
    クオリティの高い丼ですね。あ〜食べたい。
    温泉から40分も歩いたんですね。
    そりゃビールがうまかったでしょうね〜!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/02/07 15:40:00
    RE: 砂かけ婆が街に溶けこみすぎ〜
    kodeyanさん、あんにょん〜♪

> 境港は5年前に東海からDBSクルーズフェリー「イースタンドリーム号」で境港へ行ったときに駅前をちらっと散策したくらいでした。
    > ふーさんの旅行記を見て記憶にあるのは妖菓目玉おやじくらいです。
    妖菓目玉おやじはインパクトがありますよね♪

> タクシーの目玉おやじもびっくりですが、
    > 砂かけ婆がフツーに歩いていてびっくり。
    > それがまた違和感がないのもびっくり。ひょえ〜
    砂かけ婆、違和感がないでしょ〜
    雨の日でどんよりしているのと観光客があまりいなかったせいもあって、
    本当に妖怪が町を歩き回っているような感覚になりました。
    帰る頃には
    「境港には本当に妖怪が住んでいるんだ」
    って気分になっちゃいました。

> 特上魚山丼は海の幸がぎょーさん入っていてステキ♪
    おおっ!きっと海の幸がぎょーさん入っているから「ぎょさん丼」なんだわっ!
    海の幸たっぷりでとてもおいしかったです。

> 温泉から40分も歩いたんですね。
    > そりゃビールがうまかったでしょうね〜!
    本来ならタクシーで訪れるような場所だと思うのですが、交通費をかなりケチりました。
    頭の中は
    「ビール 海鮮 ビール 海鮮」
    それだけを考えて頑張って歩きました。

4人目のふーさんのトラベラーページ