スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間で6つの世界遺産を巡るスリランカの旅<br /><br />クラブツーリズムのツアーに参加しました。<br />参加者16人、添乗員、現地ガイドさん付き<br />成田発往復直行便スリランカ航空利用<br /><br />年中暖かいスリランカ。<br />遺跡あり、ビーチあり、自然も豊か、人も暖かく、<br />楽しい旅になりました。<br /><br />オプションでアーユルヴェーダも。<br />髪も肌も、つるつるになりました!<br />食事はほぼ毎食カレーです。<br /><br />

スリランカ~気温も人も暖かい、世界遺産たくさんの国~

2015/01/15 - 2015/01/22

あんつまさん

8日間で6つの世界遺産を巡るスリランカの旅

クラブツーリズムのツアーに参加しました。
参加者16人、添乗員、現地ガイドさん付き
成田発往復直行便スリランカ航空利用

年中暖かいスリランカ。
遺跡あり、ビーチあり、自然も豊か、人も暖かく、
楽しい旅になりました。

オプションでアーユルヴェーダも。
髪も肌も、つるつるになりました!
食事はほぼ毎食カレーです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

初日、寝るだけのネゴンボの宿。RAMADAHOTELです。
    ちょっと古めです。

シーティングエリアもあり

バスタブもあり。お湯も結構でました。
    浴室少し匂いがこもった感じがしました。
    あと、流し横で一匹虫を発見しましたが、それ以外はおおむね問題なし。

冷蔵庫と電気ポット、紅茶のティーバッグ、
    インスタントコーヒー、無料の水(500mlが2本)あり

中途半端な時間の夕食が機内食だったので、おにぎりを持参、
    ポットがあったので、お茶と一緒におにぎりをいただきました。

ネゴンボ(空港の近くの町)からアヌラーダプラへ移動
    周囲は日本車が多いです。
    熱帯の植物だなぁ。

牛も移動していたり、のどかな田舎に向かいます。

途中で昼食。
    ジンジャービア、という、スリランカではメジャーな飲み物。
    ジンジャーエールのしょうがを、もっとずっときかせたような
    飲み物です。ノンアルコール。
    あと口がしょうが〜って感じで、代謝がよくなりそうなドリンク。

スープはあっさりしておいしい。

チキン、だった気がする。
    ここは、セットメニューでした。

アヌラダプーラ観光開始。世界遺産です。
    紀元前5世紀から紀元11世紀に王朝の王都となっていました。
    イスルムニア精舎。紀元前3世紀ころ、テッサ王が仏教保護のために建立されたものだそうです。
    お坊さんたちの修行の場だったそうです。

ガラスのせいでうまくとれませんでしたが、優しいお顔でした。
    パワーをいただける気がします。

僧たちの沐浴場だったところ。象の彫刻があります。

涅槃仏
    岩の中を掘って寺院が作ってあり、中の像も岩から彫り起こした
    ものです。

この涅槃像も岩から彫り出されています。
    スリランカには、涅槃像がたくさんありますが、足の指がずれている像は
    お釈迦さまが亡くなった後、そろっているものは、生きていらっしゃる像
    なのだそうです。

こちらの涅槃像は、亡くなった後の像ですね。

恋人たちの像
    有名な彫刻だそうですが、ちょっとピントが(^_^;)

精舎の岩の上から精舎や池を見下ろしたところ。

岩の上から湖も見えます。

菩提樹

スリ・マハ菩提樹
    お釈迦さまが悟りを開いた菩提樹から分けた苗木を
    紀元前3世紀にアショーカ王の王妃サンガミッタが
    この地に運び、紀元前288年に植樹されたと伝えられ、
    今記録にあるなかで、人間が植えた最古の樹木と言われています。

2000年以上たってるってことですよね〜。
    でも、その割に、細い。金の棒みたいなので支えられているのが
    その菩提樹の枝です。
    スリランカの菩提樹は大体、大きくて太い感じなのですが、
    インドの菩提樹は、スリランカのと比べると、細いんだそうです。

ガイドさんが説明しているところ。
    足を見ると、裸足ですね。
    スリランカのお寺や聖なる場所は、土足厳禁。
    観光客も含め、みなさん砂の上でも岩の上でも靴と帽子は
    脱がなければいけません。

日本人には、裸足はちょっときついです。
    天気などによっては、地面が濡れてたりするので、
    ちょっと穴があきそうなのとか、汚れてもよい靴下を数枚持参して、
    寺院に行ったら履き替え、最後に捨てて帰るのがよいと思われます。

あんつまさんの関連旅行記

あんつまさんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る