有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏から気になっていた熱帯植物館へ。冬でも蘭やエアプランツ、モンステラなどの熱帯植物が元気よく生い茂っていました。夏はまた別の花が見られるならば、暑くてもまた行ってみたいかな。

真冬の夢の島熱帯植物館へ

2015/01/25 - 2015/01/25

yinghua

yinghuaさん

新木場駅からテクテク歩くこと約15分、不思議な形の温室が見えてきます。入場料は大人250円です。

東京都夢の島熱帯植物館 公園・植物園

温室内は蒸し暑いけれど、高い天井に解放感を感じます。天井からぶら下がるのはブーゲンビリア。

温室から一歩外にでると、そこは夢の島アリーナ。

ドンベヤ・ウォリッキー。熱帯植物でも、淡い色の花もあるんですね。

ぽってりした花びらが特徴的な花きりん。茎には頑丈なトゲがびっしり生えています。

【食虫植物 Part1】ムシトリスミレ。少し肉厚で苔のような植物。

【食虫植物 Part2】モウセンゴケ。この雫で虫を捕らえます。

オンシジュームの一種(かな?)。蘭を見ると、ついアップで写真を撮りたくなります。