竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 内地の真冬はカラダが縮こまって不健康に… 「これじゃぁいかん!カラダによくないっ!」と,なんだかんだ言い訳つけて,八重山に行ってきました(たんに寒いのが苦手なだけですが…)<br /><br /> 1月だというのに,日中はTシャツ1枚で過ごして,太陽のパワーを全身に浴びて元気になりました(おかげで季節はずれの日焼けして,首筋ヒリヒリ…)<br /><br /> 竹富島は10年前に来たことがあるけど,その時はバタバタ日帰り観光だったので,いつかは民宿に泊まってゆったりじっくり島の雰囲気を味わってみたいと思っていました<br /><br /> 夕陽,夜の静かな路地,満天の星々,朝の人気ないビーチ…泊まってみてあらためてこの島の魅力を知ることができました

☆竹富島☆1月でも ぽっかぽか 太陽てぃだサンサン♪ 民宿泊まりで ゆ~ったり島めぐり

2015/01/24 - 2015/01/25

コージ☆さん

石垣港から竹富島へ

たった15分の船旅

この島はチャリンコでブラブラするのが一番だろうと思ってたら,港にレンタサイクル店の車が客待ちしてたので,その店まで送ってもらいました

おばちゃんに名前だけ言って,島の地図をもらったらGO!

まずは,御嶽(うたき)で「1泊2日お世話になります」と,ご挨拶

ありがたいことに,今日は快晴!

そういう日は,とにかく海へまっしぐら!

いきなりテンションMAX

ベタな名所ですが,星砂浜(カイジ浜)

大のオトナたちが,星の砂集めに夢中になってる〜

ハタから見てると,その姿が可笑しくってー

仕方ないから?わたしも挑戦

10年前に一度やったことあるから,そう簡単に星の砂が取れないことは分かってたけど,現実を目の当たりにすると,ちょっとかなしい…

ちなみに,コツは,砂を「すくう」のではなく,手のひらを砂の上にペタって置いてくっついてきた砂をチェックするのがいいそうです

これはスゴイ!素人がこんなに取れるわけないっ!

お土産屋さんの店先に置いてあったサンプルでした

お次のビーチへ

気持ちのいいサイクリング・ロード

着いたー 素晴らしすぎるぅぅっ

竹富島,参りました…

コンドイビーチです

しばし,時間を忘れてボーっとする

なにしろ,今日はお泊りだから,時間を気にしなくていいんです

ビーチに満足したら,集落へ

なんで,こんなに沖縄の赤瓦って好きなんだろう?

すべてが絵になるー

チャリでブラブラ

ヤギもブラブラ

水牛は働きもの!?

でも,この子ったら,ドヤ顔でカメラ目線って…

お土産屋さんの店先

「青空と赤瓦とシーサー」って,こんな写真ばっかり撮ってるしー

帰宅後チェックしたら,2日間で,同じお家の屋根をダブって撮ってました…

郵便局!

悲劇の美女クヤマさんの生まれたお家

美人に生まれるって,幸か不幸か…

お腹がすいたので,お店を探してたら,看板がー
    とにかく,何か食べられそう

この島は,食べるところが少ない上に,中途半端な時間帯は閉店しているところが多いです

フツーのお家の2階へ

ここ入口?誰かのお家の玄関じゃないのー?

ま,入っちゃえー

入ったはいいけど,砂とか板とか敷いてあるし

クツ脱ぐの??

クツのままでいいそうです

地図をみたら「ハーヤ・ナゴミ・カフェ」というお店でした

こじゃれた感じ

お店の窓から「なごみの塔」が見えました

「なごみの塔」って,要は展望台です
    昼間は登るのに行列ができてます

だいたい一人旅じゃ,自分の写真は撮らないんですが,今回は特別

「内地は真冬で,ヒートテックにウルトラ・ライトダウンなんか着込んでるのに,ここでは,こんな格好でーす」と言いたかったアリバイ写真

ご当地っぽいものを食べようと「季節の島野菜カレー」にしました

カボチャ,ビート(カブみたいなもの),ピーマン,大根などが入ってて美味しかった!

この辺は国の『重要伝統的建造物群保存地区』に指定されているそうです

「この長ったらしい名前を言えなくなったら引退だなぁ」って水牛車のおっちゃんが言ってるのが聞こえました

屋根の上に「なごみの塔」が…
    この塔の存在は賛否両論でしょうねー

集落をブラブラしてたら,今日のお宿を見つけたので,チェックイン!?

いい雰囲気!

中からおばちゃんが出てきたんで,このお家の人だと思って「こんにちはー」って言ったら,「アンニョンハセヨ」と想定外のお返事にビックリして,「カムサハムニダ」と言い返したら大笑いされました…

「なんか,すごい所に来ちゃったなぁ,これからどうなるんだろう…」

屋根の上は,親子のシーサーかな?

で,そのおばちゃんに「お家の人は奥に居るよ」って教えてもらいました(急に英語で)

お家の人はフツーの日本人だったので安心しました

シークヮーサー・ジュース

民宿でウェルカムドリンク!って,想定外だけど嬉しいものです!

中庭から部屋を見た様子

右端が今晩の寝床

って,中庭から部屋の中が丸見えじゃーん!

とりあえず,縁側から部屋に入ってみる

中庭から丸見えだけど,「そっかー,カーテン閉めればいいだけじゃん!」

そりゃそうだ,いくら民宿でも一晩中丸見えってわけないよなぁ

ふすまの向こうは,先客が居るよう

お隣さんなので,後で会った時にあいさつしておきました(もちろん男性でした)

オーナーに家の中を案内されました

トイレ・シャワー・洗面台・洗濯機は共用

写真の奥がシャワールームですが,コイン式じゃないだけで得した気分!

こちらは食堂(今回は素泊まりだったんで,ここでは食事しませんでした)

子供たちが将棋やってました(ハサミ将棋じゃなくて本将棋)

対決してみたくなったけど,ヘンなオジサンだと思われたくないから,そっとしておきました…

地図を見てたら,夕陽がキレイに見える「西桟橋」とやらが載っていたので,行ってみることに

本当にキレイ!

西表島の方に夕陽が沈んでいくー

カップルがいっぱいで,ちょっとムカついたけど,「今日は夕陽がキレイだから許すっ!」

あ,もちろん,おばちゃんのグループとか家族連れとか一人もんとか色々でした

日帰り観光客が帰って,夜の帳が下りると…

「お泊り組の出番だー」ということで,夜行性動物のごとく,チャリで集落をうろつく…

真っ暗な中,誰も居なくなった「なごみの塔」に登る

街灯と家の灯りがポツポツ
    まだ宵のうちだっていうのに,静まりかえってる…

素敵な島に泊まれて,幸福感が湧き上がってくるー

白色灯じゃないのが風情あっていいね〜

どこの路地もすごくいい感じ!

この島は平和な雰囲気に満たされていて,夜,出歩いてもオヤジ狩りに遭わないだろうという安心感!

いや,オヤジ狩りに遭わないとか言ってる場合じゃなくて,あんまりウロついて家々の写真ばかり撮ってると,ヘンタイオヤジだと思われるかもしれないから,宿へ帰ることに…

で,街灯のない庭で空を見上げると…
    天の川!冬の大三角形!数え切れないほどの星々(残念ながら写真なし…)

上ばかり見上げて首が痛くなったんで,寝ることに
    って,まだ9時だけど…(よい子とおっさんは早寝早起きなのだー)

いい島に来れた…

今日出会った素敵なシーンを思い出しながら,眠りにつきました…

しまったー!7時だー!蚊取り線香も終わってるー!

翌朝のこと,隣人の身支度の音で目を覚ましました
    こっちは隣人に気を遣って,目覚ましをマナーモードにしてたら,5時半起床の予定が寝過ごしたー!

せっかく,日の出を拝んでから,人が居ないビーチを青春ドラマみたいに走ろうと思ったのに〜

チェックアウトは10時だから,それまで朝の散歩だぁ(チャリで)

宿の庭から路地を見た様子
    なんてことない風景が実にいい!

シーサー兄弟よ,おはよう!

相変わらず面白い顔してるねー

砂の道は,キレイに掃き清められてる…

そんな光景も一瞥しただけで,わたしは急いでいた…

南の島の朝くらい,のんびりすればいいのに…

そうなんです!

日帰り観光客が居ない朝に「なごみの塔」に一番乗りする作戦

ここの階段は,人ひとりがやっと通れるくらいに狭く,足の置場が歪なので,焦って登ったら危ないです

おもちゃの街みたい!

“ミニチュア・モード”で撮ってみました

“水彩画モード”で撮ってみました

本当は,こんな感じ

ガイドブックなんかの写真は,この塔の,この角度から撮ったものが多い気がする

なんとか目的を達成したんで,いったん宿に戻って荷物を預けて再出発!

朝は御嶽で「今日もお世話になります」

御嶽って,神社みたいに“二礼二拍手一拝”でいいのかなぁ?

誰も居ない☆星砂浜☆

美しすぎるー

もう,竹富島にノックアウト

のんびりビーチを散歩してたら,いつの間にやら観光客でいっぱい

2日間で,どれだけシーサー見たんだろう?

カメラ向けると,立ち止まってカメラ目線になる水牛がけっこう居ました

カメラが気になるのか,ヘンなオッサンがいるなぁって思ってるのか分かりませんが…

コンドイビーチで,朝ごはんを食べていたらニャンコが寄ってきたので,一匹におすそ分けしたとたんに「オレもオレもー」って人の肩にのっかってくるは,顔をかじられそうになったり大騒ぎに…

まさにオーシャンフロント
    いい所にお住まいで…

ガマンできなくなって海に入ちゃった

海水面は22℃前後

ひんやりしてるけど,気持ちいいー
    3ミリのウェットスーツ着れば十分泳げます

外国行かなくても,JAPANにはこんなにキレイな海があるっ

波打ち際ギリギリに小さいサカナの群れ

ニャンコみたいに,まったり生きよう〜

あんまり暑いので,看板みただけで思わず“紅イモのソフトクリーム”を注文

日中は24℃くらいあったそうです

赤瓦に白い漆喰もいいね〜

お土産屋さんの小窓がカワイイ

「屋根の写真ばっかり」って言われそうだけど…

感動したんだから仕方ないんです…

真冬でも,色とりどりのお花

ブラブラしてて,お腹すいたなぁと思ってたら営業中だったので入ってみる

「かにふ」って名前

メニューがいっぱいで迷っちゃったけど,肉はしょっちゅう食べてるし「9種の島野菜揚げ浸しセット」に

グルクンとエビのフライに島野菜にゴーヤのサラダなど,美味しいしけっこうボリュームたっぷり!

「かにふ」を出てすぐのここの四つ角が気に入りました

水牛車がちょうど曲がるところで,向こうに漆喰屋根の民家が2軒きれいに並んでるのが絵になる〜

いよいよ街歩き(チャリ)も佳境に

ここは「喜宝院」という浄土真宗のお寺で,日本最南端のお寺だそう

竹富島に来たからには,寄ってみたかったところ

お寺よりも,ここにある「蒐集館(しゅうしゅうかん)」という民俗資料館がお目当てでした

左奥が祭壇で,ちゃんと仏像もありました
    でも,お寺に併設の資料館ってガイドブックに紹介されてるけど,実質は「資料館の中にお寺がある」という感じ

この方が住職兼館長の上勢頭(うえせど)さん

お話し好きで,わたしが「むかしの沖縄の生活道具を見るのが好きだ」って言ったら,いろんなことを説明してくださいました

手に持ってらっしゃるのは,むかしの卵ケース

そうそう,司馬遼太郎の「街道をゆく 6 沖縄・先島への道」には,この方の父上が登場します

この資料館で一番興味を持ったのが,「藁算(わらさん)」もしくは「結綱・綱文字」というものでした

字の読めない人のために,わらの結び方で文字や数字を表すもので,ペルーで見たことがあるインカ時代の「キープ」に似ているんです!
    「もしかしたら,八重山の島とアンデスの文明に関係があるのかも?」って考えたら,ロマンが…

そのことを上勢頭さんに話すと,「待ってました!」とばかりに,ちょっと興奮されたご様子
    なんと,ペルーにある天野博物館に,上勢頭さんの父上がお土産用に作ったワラサンが収蔵されてるとのこと
    そういう経緯から,上勢頭さんは2年前に念願だったペルー旅行をされたそうです

※インカの「キープ」について(ウィキペディア)

※日本ペルー協会 天野博物館友の会HP

むかしは当たり前に使っていた生活用品・道具類って,意外に後世に残らないものですが,この資料館は,そういったものをマニアックに収集して展示してあります

ここの展示物は,国の有形文化財に指定されているそうです(しかも沖縄県第1号)

「ゆりかごから」…

「墓場まで」

祭りに使うお神輿じゃぁなくて,簡単に言うとむかしの霊柩車

亡くなった方を膝を曲げて入れて,8人で担いでお墓まで運んだそう
    (むかしは火葬じゃなかった)

上勢頭さんが70歳記念ペルー旅行後に作られたクリアファイルをもらいました

小さい資料館ですが,個人的には那覇の県立博物館より面白くて,満足!

本日の美女!?

女の子は,お花つけてます
    優しい目をしてるねー

カワイイから,なでなでしたいところだけど,「このおっさんウザーイ」って角で突かれたらコワいし…

小さな島だけど,あちこちに御嶽があって大事にされているようで,島の人の信仰を垣間見られます

ゆっくり島めぐりをしてると,日帰り観光じゃ目に付かないことが見えてくるので,泊まってよかった

2日間,ママチャリでブラブラしてたら,お尻がいたーっ

でも,のんびりじーっくり島の魅力を五感に焼き付けられました

沖縄にまた一つ,大好きな島ができました

お天気に恵まれ,心から竹富島の神様に感謝!

また来ようっと!

• salsaladyさん 2018/02/01 15:45:35
    竹富島も猫がウケル?
    ☆昨年初夏に行った所なので懐かしいのですが、そんなに猫が居ましたっけ?

☆今年は犬年なのに、相変わらず猫受けが多いですね?私なら牛さんに軍配を上げるなあ!一頭一頭にたいそうな名前をつけて,かわいがってる牛車の番人が面白かったよ!

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2018/02/02 20:59:17
    RE: 竹富島も猫がウケル?
    salsaladyさんへ こんばんはー

メッセージありがとうございます!

コンドイビーチの屋根付き休憩所の裏に,誰かが作ったネコの小屋があって,その辺りをネグラにしてるようです
    夏は,どこか涼しいところで寝てたかもしれませんねー

• ちゅらさん 2016/02/25 00:06:01
    おめでとうございます。

コージ☆さん

去年の旅ですが...

4tra FB版のオススメ旅行記掲載 おめでとうございます。
    今年は、注目トラベラーにアクセスランキング上位と すごいですね〜☆
    また、かなりのアクセス数になりそうですね〜

一つ☆ 改名の効果かな??(冗談です。)

また素敵な旅行記を楽しみにしています。

ちゅら

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/02/25 23:14:47
    ありがとうございます!
    ちゅらさん こんにちはー!

なんだかよくわかりませんが,ありがとうございます(笑)

見たことある写真だなぁと思ったら,自分のだったり…
    ちょっと戸惑ってます

寒い季節は,沖縄のありがたさが,よーく分かりますね〜

まだ寒い日が続きますので,来週にでも沖縄行きたい気分です

竹富島は続編もありますので,また遊びにいらしてください!

コージ☆
  • 旅するうさぎさん 2015/01/31 00:16:33
    竹富島
    コージさん、こんにちは。

今日は寒くて、関東地方では雪なんかも降ったのに
    コージさんの竹富島の旅行記はとってもあったかそうですね♪

蒐集館は私も以前行ったことがあって
    ミンサー織りを初めて知ったのがここだったと記憶しています。
    でもそれ以外はあまり覚えていなくて・・・
    (もう15年以上も前のことで。)

ワラサンって面白いですね!
    ペルーにも同じようなものがあるのですか。
    遠く離れた地に同じようなものがあるなんて
    ちょっとロマンを感じますね。

御嶽は沖縄に沢山ありますね。
    旅行記にはしていませんが、久高島に行った時に
    斎場御嶽にも行ったことがあって
    あんなに観光客が沢山来る場所だとは知りませんでしたが
    神聖な場所だということは分かりました。

4年前に1週間お世話になった
    壺屋ガーデンハウスのお庭にも小さな御嶽がありました。
    緑の中にあって、とても神聖な雰囲気でした。
    (壺屋ガーデンハウスは安くて、綺麗で、素敵な所でした)

旅するうさぎ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/01/31 10:09:22
    暖かかったです♪
    旅するうさぎさん こんにちは

ご訪問ご投票ありがとうございます!

日本も広いですね〜
    雪の降る街からTシャツで歩けるポカポカの島まで
    これだから沖縄通いはやめられません(笑)

旅するうさぎさんも蒐集館に行かれましたかー!
    たぶん,その当時の館長さんは先代だったかも?
    司馬遼太郎「街道をゆく 6 沖縄・先島への道」に出てきた方かも?
    竹富島に渡って,あの資料館に行く人は少ないと思いますが,あの館長さんの説明を受けただけで,得した気分です!
    ワラサンの話しから遠くペルーの話しまで館長さんと盛り上がっちゃいました

旅するうさぎさんも,今度は竹富に泊まってみたらいかがでしょう
    今回,泊まってみたら,この島の魅力が身に染みて分かりました
    あ,もちろん,わたしが泊まったような安い民宿だけじゃなくて,もう少しグレードアップしたコテージなんかもあるようですし

沖縄の御嶽って,ホントにあちこちにありますねー
    竹富島旅行記には載せてないですが,あんな小さな琉球石灰岩の平らな島に10か所以上あったと思います
    で,最近は,御嶽ってなんだろう?と興味持って,沖縄を歩いていて小さな御嶽でも立ち寄るようになりました
    日本人の信仰(心)を知りたい!という意味で,内地の神社めぐりの延長かも?
    そのうち,御嶽の総集編旅行記を作ろうかとも考えてます

壺屋ガーデンハウス,チェックしてみますねー
    1週間くらいバカンスしたいです

コージ
  • ちゅらさん 2015/01/30 23:13:20
    竹富島 満喫の笑顔ですね〜☆

コージさん

久しぶりの 沖縄旅行記ですね....
    去年の春 世界が恋する.....阿嘉島 以来でしょうか?

それにしても、良いお天気で 半袖で過ごせるなんて最高でしたね
    竹富島の 天の川 聞くだけで めちゃくちゃ綺麗☆ だった事でしょう。

いまだ、日帰り観光組 でしか行った事がないので
    次回は、星空と朝日 静かな竹富を見に お泊まりで行ってみたいです。

凍えるような寒い日に... あったか〜いんだから...の旅行記いいですね(笑)
    「沖縄いきた〜い♪」

ちゅら...

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/01/30 23:43:58
    ☆☆☆竹富島☆☆☆
    ちゅらさん

ご訪問ご投票ありがとうございます!
    雪が降って,寒〜い日に,暑かった想い出旅行記って(笑)

沖縄旅行記は「世界が恋する」以来ですねー!
    いやあ,我ながらビックリです
    久米島,ヤビジ×3,八重山などなど…沖縄行き過ぎで旅行記アップしているヒマもなし…
    笑っちゃいますね〜

今回気が付いたんですが,竹富は日帰りじゃもったいない!
    泊まってこそ,島の魅力がずーーーーっとよく分かると思いました

空の☆も,ビーチの☆砂もキレイって,なんか神様が作った島じゃないかなぁ

とにかく素敵な島だって,再認識です

ちゅらさんもぜひ!
    夏は,うるさくなるかも?

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ