2014/01/10 - 2014/01/15
旅好きくまさん
- 旅好きくまさんTOP
時々、くま母と国内外の旅行に一緒に出掛けています。
(旅好きくまの母だけあって旅行好き)
1月は日本だと沖縄位しか暖かくないので、台湾を選択しました。
二人とも、台北・花蓮は行った事があるので、行ったことのない西海岸へ。
九分以外は、暖かく晴天にも恵まれました。
台湾は、高齢者に優しく親孝行旅行にオススメです!!
(1年前の旅行記UPですみません。)
(旅程)
2014年1月10日(金)
熊本→福岡(高速バス)
福岡空港→台湾桃園空港(エバー航空)
桃園→高雄台湾高鉄)
高雄住飯店(ホテルドゥア)泊
2014年1月11日(土)
高雄観光(旗津、蓮池潭)
高雄→台南(在来線)
台南大飯店泊
2014年1月12日(日)
台南観光
台南→台中(台湾高鉄)
台中→日月潭(バス)
日月潭大飯店(サンムーンレイクホテル)泊
2014年1月13日(月)
日月潭観光(タクシー)
日月潭→台中(バス)
台中観光
台中→台北(台湾高鉄)
台北凱撒大飯店(シーザーパークホテル台北)
2014年1月14日(火)雨
九分観光(観光バス)
台北凱撒大飯店(シーザーパークホテル台北)
2014年1月15日(水)
台湾桃園空港→福岡空港(エバー航空)
福岡空港→羽田
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
出発前日の最終便で熊本へ帰省。
翌朝早く、くま母と一緒に福岡国際空港へバスで向かいます。
福岡空港行きのバスには直行便がないので多少時間がかかりますが(2時間)、直接国際ターミナルへ行くので便利です(v^ー°)
福岡は大陸に近いせいか、出発ロビーは中国人、韓国人の団体で一杯!
エバー航空は往復ハローキティジェットでした。
カトラリーから枕からキティちゃんづくし。
っていつから外国のキャラになったんだ??
台北桃園空港着後は、高鉄桃園駅までバスで移動します。
15分位の距離なのですが、いちいち窓口に並んでで切符を購入する必要がありました。
高鉄で高雄へ。なんと台湾高鉄は65歳以上だと切符が半額になるのです!
65歳以上の皆様、親御様が65歳以上で親孝行旅行を考えている皆様、台湾はオススメですよ〜(*^ワ^*) -
高鉄高雄駅から地下鉄で美麗島へ。
ホテルドゥア(写真は公式HPのものです。)を目指します。
ホテルは規模としては大きくないのですが、駅に近くリーズナブルなのに、スタイリッシュで居心地抜群。団体客が来るとも思えないのに、フロントは日本語が通じます。
ってか、今回ホテルのフロントで日本語が通じなかったのは、日月潭位でした。
台湾ってすごい! -
夕食は、フロントの女性に「海王子飯店」(写真は公式HP)を予約してもらいました。
そこまで夜市の観光がてら歩いて行ったのですが、結構距離があって最初からタクシーで行けばよかったです。反省。(−_−)
ちなみに駐在員御用達の店だけあって、服務員さんは日本語が少し通じます。
コース料理があると他の方の旅行記に載っていたのですが、当日は金曜日で宴会客対応のためやっていませんでした。
大フロアーの10人掛け位のテーブルに案内されたのですが、同じフロアの客が鼓膜が破れそうな位の大音量で宴会をやっており、これには閉口〜 Σ( ̄ロ ̄lll)
そもそも中華圏の飲食店は、少人数での利用を想定していないのかもしれませんね。
でも車海老やらイカ等、料理は美味しかったですよ! 1人2000円位だったかな。
イカに目がないくま母はこっそりビニール袋に入れて持ち帰ってました。
って毎食お腹一杯食べてるのに、いつ食うんじゃ(*'へ'*)! -
翌日は朝から高雄市内観光です。
最初に地下鉄とフェリーで旗津へ。
旗津では、ほのぼのとしたビーチや市場やらを見学し、昼食に。
この地域のレストランは、どこも表に並べている海産物から好きなものを選んで好きな調理法で調理してもらう方式。
店の前で客引きしている人が、「蒸す」とか「炒める」とか日本語でお薦めの調理法を言ってくれるので、コミュニケーションには困りません。
また、日本人とわかるとニンニクはどうするかも聞いてくれます。
(匂いを気にする日本人が多いのでしょうね)
クマ母が昼間からニンニクは嫌と言ったのでニンニク抜き料理になりました。 -
ホタテのスパイス炒め(写真)、トコブシに具を載せ焼いた料理、白身魚(モチウオ?)の蒸し物等。どれも美味しかったですが、魚料理があっさりしててgood!
魚料理には豆のような物が入っていたのですが、何かの種です。
ちっちゃな梅干しの様で、具材というより、臭味消しとか、味付けに使ってそう。
後で調べたら破布仔とか樹子とか言う名前でイヌジシャの実を発酵させたものの様です。気に入ったので後でスーパーでお土産に。 -
旗津から地下鉄で蓮池潭へ行くべく左営駅へ。
途中荷物をピックアップして、駅に預ける事にしました。
というのも、左営駅から在来線で次の目的地の台南駅へ行けるからです。
がアテにしていたコインロッカーは一杯で、駅に行李房(荷物一時預かり)はなく日系デパートで預かってもらう事にしたのですが、この駅には高鉄・在来線・地下鉄が乗り入れている為広く、あちこち尋ねたり、デパートに往復したりするのに時間がかかってしまいました。
その間くま母には、ベンチで座って待っていてもらいました。 -
しかも、左営駅は始発ではないのと地元民の足の路線の様で、台南まで40分間座れず(涙)・・・。
くま母は親切な台湾人の方々に席を譲ってもらいましたが・・・。
話が横道にそれますが、台湾の方々は妊婦さん、幼児連れの方や、高齢者がいると先を争うように席を譲ります。本当に親切です。見習わねば。
という訳で、この行程は失敗。
遠回りに見えても、蓮池潭観光後にホテルに荷物を取りに戻り、高雄駅から在来線に乗るべきでした。
蓮池潭へはバスで行こうかと思ったのですが、本数が余りないようで時間短縮の為往復タクシーで。龍と虎の塔には、くま母は登らず下のベンチで待ってました。 -
台南のホテルは、在来線台南駅のすぐ前。
なるべく、階段を使わない様エレベーターを探しつつ向かいます。
台湾では、店の前の屋根下が歩道になっている所が多いのですが、雨に濡れずにいい反面、バイクを店の前に停められたくないのか、店毎にの歩道の高さが異なっていて、洒落にならない位段差が激しく歩きにくい。
歩道にバイクも乗り上げてくるので、道路歩きには皆様どうぞお気を付けください。
夕食は、ホテルに近い三越のレストランに行こうとしたのですが、運悪く改装中。
あちこち探しまわって、鍋料理が食べられる所に入りました。 -
朝から今日の高鉄(台南-台中)のチケットを購入しにホテル近くのセブンイレブンに。
台湾ではセブンイレブンで高鉄の切符が予約なしに購入・発行ができるのです!
超〜便利ヾ(*・∀・)/
ホテルに荷物を預けて台南観光へ。
観光用の路線バスはあまり本数がないようなのでタクシーでの移動にしました。
写真は安平古堡の植木で作られた黄色小鴨です。 -
他にも赤嵌楼や、神農老街などを観光。
写真は、延平郡王祠の鄭成功像です。
台湾はどこも鄭成功一色ですねぇ〜。
国中のヒーローなんでしょうね。
日本だと、偉人でもゆるキャラになっちゃうんですけどね(´-ω-`;)ゞ
(家康くんとか) -
観光後、昨日ホテルに予約してもらった阿霞飯店へ昼食に。(写真はHPから)
人気店だけあって、超満員でした。
今回、ここの蟹おこわを食べに台南に来たと言っても過言ではないくらい楽しみにしていた所。当然、蟹おこわが入っているコース料理を選択します。
が、昼で大量生産してるのか、蟹おこわは今一つだったかなぁ(ー`´ー)
あ、カラスミの前菜とか美味しかったですよ。
(日月潭以降は後編で!)