2015/01/10 - 2015/01/12
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
平和への祈りを込めて広島(宮島・呉)を2泊3日で旅行してきました。
AIR:
羽田空港 18:30 -> ANA685 -> 20:00 広島空港
羽田空港 18:45 <- ANA684 <- 17:20 広島空港
HOTEL:
ANA クラウンプラザ 広島
Hiroshima Trip 2 nights 3 days - Hiroshima city -
Hiroshima Trip 2 nights 3 days - Miyajima -
Hiroshima Trip 2 nights 3 days - Kure -
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 私鉄 徒歩
朝食を済ませて、チェックアウトし呉を目指します。ホテルから一番近いバス停から乗ろうかとも思いましたが、バスセンターまで行っちゃいました。
路線図。
このバスで、呉まで連れて行ってもらいます。
50分位乗ったでしょうか。呉駅に到着。荷物を駅に預けて…と思いましたが、小さなロッカーしか空きなし。荷物も共に移動します。
大和ミュージアムの前です。さぁ、中には行ってみます。
大和ミュージアム内にロッカー(大きな荷物用も有り)に荷物を100円で預けました。
受け取り時に100円は戻ってきます。 -
戦艦大和の十分の一だそうです。
どの角度からも見ることができます。大和と聞くと、宇宙戦艦ヤマトの方が身近に感じられるのですけどね。歳がばれる!?
飛行機もありました。
展示には、色々と工夫されています。
鉄のくじら!?
海上自衛隊のてつのくじら館にも行ってみます。
トイレやシャワー。真水は貴重なので、使用量も抑えていたようです。
ここに寝るには、ちょっとした技が必要みたいです。体が大きい人には大変。
ランチは何をいただきましょう。
出汁の自動販売機。2種類の出汁が売られています。
コーヒー屋さん。気になりながらも通過。
ここのを食べてみたかった〜。行列はなし。
揚げたてがありそうです。
2つは持ち帰り、2つはすぐいただきます。揚げたては美味しい。でも、油って感じもしっかりするので脂っぽいのが苦手な人はどうでしょう。甘味は強くないので、甘いのはって方にはいい気がします。
こちらも気になって…。赤あんとクリームを買ってみました。
ビックリ饅頭。今川焼って感じです。
ランチは海軍グルメなどと迷ったのですが、細うどんに!
お品書き。お酒を飲んで〆のうどんっていうのもありって感じのお店です。
大和カレーうどん。これなら、カレーもうどんも食べられる!!牛筋入りのカレーで、麺は細く腰は弱い。つるつる入っていきます。完食!
広島つけ麺。気になる名前。こちらはまん丸中華めん。辛さも癖になる味。
時に小雨がパラつきます。バスの時間1本早いのは!?と思ったら行ったばかり、予定のバスに乗るしかありません。駅ビルは時間を潰すようなところがなく、ホテルでお茶にしました。
それでも、駅ビルの中でメロンパンという会社のメロンパンを1つ購入。メロンパンなのに、ずっしりと重い。そして、よく見るメロンパンとは形が違う。中にずっしりカスタードクリームというクリーム入り。でも、シュークリームなどに入っているカスタードとはちょっと違いました。 -
コーヒー。年齢層が高い感じです。相席になりお隣にかけられたおばあちゃんたちは、ここに来たらホットケーキよねって。次があったら私もホットケーキをいただいてみたいと思います。
空港へのバス乗り場です。
ビックリ饅頭。バスの中でいただきました。こちらの餡は、フライケーキと違い甘いです。クリームは私にはいい甘さでした。
これ、飛行機好きには有名らしい。
空港到着!
チェックイン。少し買い物をして、それも入れて荷物を預けました。
ラウンジで出発待ち。
こんなおにぎりを買ってみました。よく食べるなぁ。
着いた時と同じ5番ゲート。搭乗口Dからの出発です。
出発は5分遅れとのアナウンスでしたが、15分ほど遅れました。到着も羽田空港混雑のため遅れあり。まぁ、たいした時間ではないし無事に着いたのでオッケーです。
帰りのリムジンバスは満席!
お弁当は機内では食べられず、持ち帰っていただきました。行きのお弁当よりも私には美味しかったです。牡蠣も入っていたのがいいですね。