丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知城から18きっぷで帰阪途中に立ち寄りました。<br />当初は13時過ぎの高知発普通阿波池田行の予定でしたが<br />10時台に乗ることができ、もう1城と思い「丸亀城」に向かいました。

高知から18きっぷ等で丸亀城【日本100名城】へ

2014/12/19 - 2014/12/19

nubonubo

nubonuboさん

高知城から18きっぷで帰阪途中に立ち寄りました。
当初は13時過ぎの高知発普通阿波池田行の予定でしたが

JR特急 JRローカル

高知城見学のち徒歩で高知駅に帰る途中、高知の特産品が食べられる「ひろめ市場」に立ち寄りました。

が、まだ10時前でしたのであまりお店が開いておらず、何も買わずに食べずに退散しました。

高知駅まで歩いてきました。

高知駅見て左側に観光案内所があります。
    おそらくどこの観光案内所よりも「大きくて立派です」

こんな図絵もありました。
    少しだけ資料を頂いて、高知駅改札へ

高知駅ホーム。2面4線の標準的なホームですが、架線がないので非常にすっきりして見えます。

とまっていた列車は、「ごめんなはりせん」の車両。

駅名版

こちらが今から乗車するJR四国1000形気動車
    1両編成です。

車内はこんな感じ、1両でしたが座れなくなることはありませんでした。(18きっぷ期間中の土曜日AM)

高知の車両所を横目に

ごめんなはり線との分岐駅にて。

途中駅「新改駅」はスイッチバック駅です。

途中うたた寝していたのですが、向きが変わって目を覚ましました。

しばらくすると、辺り一面銀世界がひろがり。

ここは、JR四国一番の難所「大歩危駅」

駅舎もインパクトがありました。

反対列車との退避待ちで撮影

大歩危駅の次は小歩危駅です。
    名前の通り、小さな駅でした。

高知〜阿波池田間3時間の普通列車の旅いったん終了。
    普通列車でそのまま丸亀までいけないこともないのですが。

こちらの列車で「阿波池田―丸亀間」をワープします。
    18きっぷでそのまま乗ってるより1時間10分くらい時間短縮の為利用。

1500円ちょっとですから、1時間を1500円で買うようなものです。

丸亀駅に到着したものの目の前にお城はなく、12〜3分歩いたら見えたのですが、登るのに気が遠くなるような距離です。

入口です。

高知城より更に高い石垣でした。

こちら城跡案内図。
    お堀の外周が思った以上に大きなお城でした。

結構な坂道を上りました。
    丸亀城…駅前のすぐに上れる城とかってに想像し面喰いました。

木造で、しっかり組まれている様子です。

天守からの景色①

天守からの景色②

天守からの景色③

天守からの景色④

料金は200円ととてもリーズナブルです。

大手門でしょうか。

入り口通路からお堀の様子

帰りに寄ったこちらの店で
    「さぬきうどん」頂く、特にガイドブックを見たわけ無く、
    「WAON]が使える幟が出ていたので入店しました。

このボリュームで550円お得です。
    しっかりおなか一杯になって店を出ました。

夕暮れ時になってきた丸亀駅から大阪へ再び18きっぷで帰りました。