逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の天皇誕生日、空気も乾燥していて、きっと富士山が綺麗な姿を見せてくれるのではと思い、葉山まで出掛けてみました。<br />期待通りに、素晴らしい富士山を楽しむことが出来ました。やはり♪富士は日本一の山♪ですね。<br />葉山から逗子、鎌倉へ歩き、最後は、鶴岡八幡宮へ今年のお礼参りに行きました。

♪富士は日本一の山♪ 葉山の海岸から富士山を楽しむ

2014/12/23 - 2014/12/23

morino296さん

真名瀬海岸から望む富士山 11:15頃

いきなりですが、富士山の写真からスタートします。

京急 新逗子駅前から葉山行きのバスに乗り、「真名瀬」で下車。
    バス停の目の前にこの景色が広がります。

真名瀬海岸から望む富士山

沖の岩礁地帯である名島には、鳥居が立ち龍神が祀られています。
    鳥居のそばにあるのは裕次郎灯台(正式名称:葉山灯台、高さ約11m)。
    この灯台は、石原慎太郎氏が会長を務めていた日本外洋帆走協会が基金を集めて名島に建設したもの。

真名瀬海岸をパノラマで

最近使い始めたパノラマソフトで3枚の写真を合成。
    4travelにUPするのは無理があるかもしれませんが、ソフトはなかなか優れものです。

真名瀬海岸から望む富士山

ヨットがゆっくりと進んでいます。
    この日は、風も弱く、ヨットはスピードが出ないことでしょうね。

真名瀬海岸から望む富士山

富士山がクリアーに見られて嬉しくなり、同じような写真をいっぱい撮ってしまいます。

真名瀬漁港と富士山

小さな漁港ですが富士山のビューポイントです。

真名瀬漁港の左側から富士山

気温が上がると、雲が掛かりやすいのですが、ラッキーです。

真名瀬漁港と富士山

浅瀬の水も綺麗です。

真名瀬海岸から望む富士山

真名瀬バス停の近くに戻って。

真名瀬海岸から望む富士山

真名瀬バス停から少し戻って森戸海岸へ向かいます。

デニーズ 葉山森戸店

相模湾に面していて富士山ビューのファミレスです。
    この日は、暖かいので、テラスで富士山を眺めながら食事をするものいいですね。

デニーズの駐車場から望む富士山 11:40頃

穏やかな休日となり、マリンスポーツを楽しむ人も多いようです。

森戸海岸からの富士山 11:47頃

江の島もくっきりと見えます。

森戸海岸からの眺めをパノラマで

森戸海岸から眺める江の島

ヨットやスタンドサーフィンを楽しむ人がいっぱいいます。
    この海岸もマリンスポーツのメッカのようです。

森戸海岸から富士山の眺め

これだけ富士山を眺められると、なんだか得した気分!

森戸神社 11:53頃

葉山の総鎮守。

森戸川の河口に突き出た森戸岬にあり、三方を海に囲まれた見晴らしの良い神社。
    源頼朝が伊豆で挙兵した際に戦勝を祈願した三嶋大社の分霊を祭っているとのこと。実朝、頼家も参拝に訪れたといわれています。

毎年6月中旬に、江戸時代から伝承される海の安全と大漁を祈願する汐神楽(湯立神楽)が行われます。

森戸神社の横にある石原裕次郎記念碑と富士山

記念碑の横に建っている人がいなくなるのを少し待ったのですが、石原裕次郎になりきっていたのでしょうか?
    なかなか離れてくれませんでした。

石原裕次郎記念碑と富士山

石原裕次郎は、湘南で青春を過ごし、この地をこよなく愛したそうです。
    今も多くのファンが訪れるそうですが、裕次郎ファンも高齢化かも。

石原裕次郎記念碑

「夢はとおく 白い帆にのって消えていく 消えていく 水のかなたに 太陽の季節に 実る狂った果実たちの先達 石原裕次郎を 偲んで」

石原裕次郎記念碑の近くから 11:58頃

ここからの夕陽の景観は素晴らしく「森戸の夕照」と呼ばれます。

富士山に薄っすらと雲が掛かりはじめました。午後は雲が出そうです。

葉山町堀内の魚貝料理食堂「魚佐」

以前から気になっていた食堂に行ってみました。
    12時の開店前に並んでいましたが、一人でしたので相席ですんなりと入れました。
    逗子には「魚佐次」という魚料理の有名店がありますが、そことは別です。

魚久のアジフライ定食

立派なアジフライ、美味しかったです。

森戸海岸から眺める富士山 12:40頃

やはり少し雲が掛かってきました。
    風も弱いので、仕方ありませんね。

森戸海岸から眺める富士山

ちょっと腰が引けてるかな?
    最近、スタンドアップパドルサーフィン(SUP)を楽しむ人が増えましたね。
    普通のサーフィンは波がないと難しいですが、SUPは波が静かな方が良さそうですね。

森戸海岸から眺める富士山

沖を進むヨットものんびりと。

森戸海岸から眺める富士山 13:07頃

森戸海岸から眺める富士山

雲がどんどん増えています。

葉山マリーナ 13:15頃

森戸海岸から葉山マリーナの近くまでは海岸を歩いて来れますが、マリーナに入るにはバス道を少し歩きます。

マリーナの中にはレストランやショップがあり、自由に入れます。
    この日は、昼食を済ませていたので、スルーしました。

葉山マリーナ

ヨットのマスト越に富士山が見えます。

鐙摺葉山港

ヨットのマストの先端のボール状のものは何なのでしょうか?
    この近くには、菓子や日本料理で知られる日影茶屋(写真省略)があります。

鐙摺葉山港にある人気のフランス料理レストラン La Maree De CHAYA

日影茶屋が経営するフランス風創作海辺料理店で、とれたての魚介類や旬の三浦野菜などを使った料理が楽しめるそうです。
    この日、駐車場は満車でした。

鐙摺(あぶずり)バス停 13:27頃

鐙摺、なかなか読めないですね。

ここからバスで新逗子駅に戻れば良かったのですが、逗子マリーナまで歩いて見ようと思ったのが大間違いでした。

鐙摺から逗子海岸へ向かう途中で見かけたサンタさん

いっぱい並んでいました。

逗子湾

鐙摺から小高い丘(山?)を越えて、渚橋を渡ると逗子湾が広がっています。
    道路標識では、江ノ島まで10Km、鎌倉まで4Km。

逗子海岸でサンタさんを発見 13:45頃

サーフボードに立っています。

逗子海岸にて

サンタさんがSUPで岸に向かっています。
    サーフボードに乗れるサンタさん、凄いですね。

逗子海岸 太陽の季節記念碑

石原慎太郎氏のデビュー作『太陽の季節』(芥川賞受賞)誕生50周年を記念して作られた文学記念碑。
    「太陽の季節 ここに始まる」という文字が刻み込まれています。

海岸では到着したサンタさんを出迎える人たち。

逗子海岸にて

サンタさんを出迎えた人達、結局、BBQだったようです。

逗子海岸にて

逗子海岸は、800mほどに渡り広がる遠浅で、ウィンドサーフィンのメッカ。

逗子海岸にて

浜辺では時々きれいな桜貝が見つけられそうで、散歩や家族て楽しむ人が多いです。(逗子駅からも歩けます。)

逗子海岸にて 13:52頃

江の島と富士山をアップで。
    富士山には雲が掛かり、いよいよ見えなくなりそうです。

逗子海岸にて

SUPの教習でしょうか。
    波が静かで、良かったですね。

逗子海岸にて

マリンスポーツを楽しむ女性が多いですね。

逗子海岸にて 14:12頃

のんびり海岸を歩いた後、スマホの道案内(3.4Km、徒歩43分)に従って134号線を歩いて逗子マリーナへ向かうことにしました。(これが大変なことに)

134号線 伊勢山トンネル 14:30頃

逗子海岸から逗子マリーナは、ひと山越える感じになります。
    ここから歩道はなくなり、車がバンバン通るトンネル(400m)を歩きます。
    一応、50cm巾くらいの側道がありますが、結構、危険を感じます。

伊勢山トンネル

ようやくトンネルの出口に近づきました。
    トンネルの先に見えるのは、材木座海岸。

鎌倉 材木座海岸 14:43頃

トンネルを抜けてほっとした瞬間。
    でも歩道がありませんので、怖いのは変わらず。
    そして、ここから逗子マリーナまでは、まだまだ歩く必要があり。
    富士山も雲隠れしてしまったでしょうから、マリーナへ行くのは断念しました。

鎌倉 材木座海岸から臨む逗子マリーナ

歩き疲れたので少し休憩。
    いつもなら、鎌倉駅まで歩くのですが、光明寺前からバスに乗りました。

鎌倉 若宮大路 豊島屋の繭玉 15:36頃

バスで鎌倉駅に到着。
    このまま帰るのも失礼なので、鶴岡八幡様へ向かいます。

鎌倉 若宮大路 段葛

工事中でしたが、お正月までに終わるのでしょうか?

鎌倉 鶴岡八幡宮 15:43頃

いつも混雑する鎌倉ですが、この時期が一年で一番、人が少ないのではないでしょうか。

鎌倉 鶴岡八幡宮

西日に照らされる本殿。
    参道の人も疎らです。
    毎年年末にはお礼参りに来ています。

鎌倉 鶴岡八幡宮

今年も、何度お参りさせてもらったか分かりませんが、お蔭様で無事年の瀬を越せそうです。
    今年も、旅行記を一杯ご覧いただいた皆さんにも御礼申し上げます。
    (年内に、まだ旅行記をUPするかもしれませんが。)

お天気に恵まれた天皇誕生日、ちょっと疲れましたが、富士山を満喫させてもらいました。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2015/01/07 19:45:38
    富士は日本一、296さんは健脚
    こんばんは、296さん

しばらく4トラを休んでいるうちに、皆さんの旅行記がどんどん更新されてます。
    今頃になって、昨年の旅行記を拝見し、失礼しております。

トップの富士山のお写真、素晴らしいですね。
    雄大な富士が迫ってきますね。
    やはり山は富士ですね。

296さんの健脚は、いつものことですが(笑)この日は、ちょっと危険な街歩きでしたね。
    あの道を、あのトンネルをずっと歩かれたとは・・・・・
    気をつけてくださいね。

もうすぐ、春の花が咲き始めますね。
    296さんの花旅記の季節ですね。

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/07 20:31:26
    RE: 富士は日本一、296さんは健脚
    ゆうこママさん

こんばんは。
    お正月、七草も終わり、少し一息された頃でしょうか。

葉山の海岸、何度も行きましたが、これだけ綺麗に富士山を拝めたのは初めてかも。

この日、歩いた道は初めてでしたが、ちょっと危険な道でしたね。
    でも、このトンネルをランニングしている人もいましたが。

年が明けると、早咲きの桜や梅の花が気になりますね。
    この冬は寒さが厳しいので、開花時期は少し遅れるのかも知れませんね。

♪春よ来い、早く来い♪
    今年も宜しくお願いします。

• ガブリエラさん 2014/12/25 13:37:15
    やっぱり日本一の山ですね♪
    morino296さん☆

こんにちは♪
    そして、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

富士山、大好きなので、寂しいクリスマスを家でぼーっと過ごしてますが、とっても癒されました(*^_^*)
    ありがとうございます♪

来年の初夢で、富士山が出てきたらいいな〜なんて思ってますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2014/12/25 23:04:53
    RE: やっぱり日本一の山ですね♪
    ガブリエラさん

こんばんは&メリークリスマス♪

クリスマス、お出掛けになりませんでしたか。
    私は、仕事でしたが。

富士山、良いですね。
    いつ噴火しても不思議ではないそうですが、
    出来れば噴火してほしくないですね。

初夢、楽しみですね。
    でも、富士山の初夢を見るのは、なかなか難しいのでは?
    私は、富士山も、鷹も茄も、夢見たことはありませんよ。

どんな夢を見られたか、また、教えて下さいね。

• ともさん 2014/12/25 09:06:14
    富士山美しいですね
    morino296さん

葉山から見る富士山も見事ですね!
    先日私も三崎に行った際に城ヶ島から富士山を眺めていたので丁度よくmorino296さんの旅行記を拝見したので嬉しくなりました。

城ヶ島からも海の背後に雄大な富士山を初めて見たので感動しました。
    私も灯台と富士山を撮影しましたよ♪
    とても絵になりますね。
    富士山が見えるとテンションが上がりますよね。
    家の近所からも見える時があるのですが、やっぱり近くで大きな姿を見られると嬉しいですよね。

葉山には、行ったことがないので今度行ってみたいです!
    江ノ島と富士山の写真も素晴らしいですね。

とも

morino296

morino296さん からの返信 2014/12/25 22:55:29
    RE: 富士山美しいですね
    ともさん

こんばんは。
    富士山が見えると、なんだかウキウキしますせんか。
    ご自宅の近くからも富士山が見えるとは良いですね。

湘南に富士山ビューポイントはいろいろありますが、
    我が家から現地に到着する頃には富士山が雲隠れしていることが多くて、
    こうしてくっきり見えるのは嬉しいですね。

城ケ島からの富士山も良いですね。
    私も行ったことがありますが、驚くほど富士山が近く感じられました。

葉山は、なかなか良いですよ。
    お天気の良い日に、お出掛けになってみてください。

morino296さんのトラベラーページ