タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/travelogue/10959850<br />⇒続きです<br /><br />11/1(土)がフィンランドの祝日だと知り、この日はエストニアのタリンへ1dayトリップすることに。<br /><br />ヘルシンキから船に乗って2時間で行ける世界遺産の街タリンに期待が膨らみます♪

女子2人年イチごほうび旅行ロンドン&ヘルシンキ8(世界遺産の街・タリンへ1dayトリップ編)

2014/11/01 - 2014/11/01

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

⇒続きです

友人

朝7:30の船便なので朝6時にアパート出発。

トラム9番の終点の西港が船乗り場。

もちろん真っ暗。寒〜い!眠〜い!

同じ船に乗ると思われるフランス人グループとトラムを待っていたのですが、
    とにかく早朝からハイテンションで(笑)
    なんかつられてこちらもハイテンションになった。

トラム乗り場にはワンダイレクションのポスターが・・・
    街中で見ましたが。

来年の6月のライブの宣伝をもう!?
    気早くない??

西港には15〜20分ほどで着いちゃいました。

事前に日本から予約していたので、予約番号とセキュリティーナンバーを入れてセルフチェックイン完了っと!

ドキドキしたけど、簡単でした♪

まだ船には乗れないみたい。

待ち合い場所にカフェがあったのでそこで休憩。

友達は朝ごはんをここで食べていたけど
    私は船酔いを恐れてゴハンは食べずに酔い止めのみここで摂取。

なんかこーゆーのフィンランドぽい!

デザインの国ってカンジ♪

おっきい船ーーーー!

船の中。

席は自由です。

うわーどこに座ろう?

船めっちゃ楽しいなぁ♪♪

船の中はスーパーあり、レストランあり、スロットマシンあり
    免税店あり、楽しーーーーーー♪遊べるーーー♪

ものっすごい不安定なwifiも、ありました!

外の景色が見える良席ゲット!

・・・だけど気づいたら椅子で寝てしまっていた。

2時間の船旅も終了!ぜんぜん揺れず、まったく船酔いしなかった!

あ、トイレは先に済ませたほうがいいですよ

下船直前は行列になってましたので。

ゲッ!ヤバイ寒さかもしれない・・・・

しかし初バルト三国だよーーーーまさかエストニアに来れるなんてーーー

地図も船内にあったものの良く分からず、人についていけばいいか〜と思っていたけどみなさんそれぞれ散らばって歩くのね。

なんとなく、旧市街っぽい雰囲気の場所を目指して闇雲に歩きます。

切ない顔の石・・・なんだこりゃ。

おお!石畳の世界。

なんか旧市街に着いたっぽいです。

しっかし人がおらんな〜〜

かわいいお店もありました☆

でもオープン前。

あ!これがセーターの壁?!
    規模小っさ!!!

・・と思ったけどこれは違ったみたい。

本物は後で見に行きます。

色使いがメルヘン

そうそう、こういうお店見たかった。

タリンでなにかしらお土産買いたいな。

でもピンと来ず退散。

マトリョーシカが売ってるー

やっぱロシアの名残あるんだな。

けっこう良いお値段します。

人が増えてきてるウレシイ!

道路には魔女が。。。。
    こわい〜〜〜
    (レストランの客引きでした。)

あ!これやん!セーターの壁

ほんっと寒いから、何か欲しくなるよね。

寒い・・・寒いよ・・・

寒いからさ〜カラオケ入る?なんて冗談もアリかも・・・と思ってしまうほどに心底寒いよ。

旧市街っぽい建物がワクワクさせる。

口がろれつが回らないほどにかじかんで来てしまい限界・・・

カフェマドモワゼルという良さげなカフェで休憩

ヘルシンキに比べると本当に物価安いんだなー
    イメージ的にはヘルシンキの2/3の値段な印象。

ここで生き返る。

wifiがあったのでタリンの見所とそこへの行き方を調べた。

なんがかピック通りってとこに見所がぎゅっと詰まっている模様。

よし、また歩くか!

立ち小便禁止!

パンダでも禁止!!

ピック通り添いにあるボガポットというスープのお店

なんだか口コミで見てよさそうだったので、
    さっきカフェで休憩したとこだけど、スープは体が欲しているので
    もちろん入っちゃいまーす。

そう!これ!こんなスープが欲しかったのよ!!

あったまるぅ〜〜〜〜〜〜〜

サーモンのスープです。美味しかったー

体もあったまったところで、さらに坂を上がっていくと来ました!

アレクサンドル ネフスキー聖堂

無料で見学出来るので、もちろん入ります。

中は写真撮影禁止でしたーー

玉ねぎ型の教会ひときわ目立ってます。

アレクサンドルネフスキー教会の向かい側はピンクのトームペア城

• そのまま歩いて展望台。<br /><br />疲れた体には坂道はキツかったけど、この景色は最高でした。

そのまま歩いて展望台。

疲れた体には坂道はキツかったけど、この景色は最高でした。

子供はみんなかわいかったけど、タリンにいた子は特にかわいい子が多かったなぁ

一瞬ギョッ・・・

あぁ。蝋人形館?

スリーシスターズホテルの先に行くと・・・

ふとっちょマルガリータ。

この中は海洋博物館になっているそう。

そろそろ帰りますかね。

スゴイお酒買ってる!!!

タリンは酒税がものすごく安いそうで、フィンランド人がこぞって酒をタリンで購入するんですって!!

車でフェリー乗って来て酒で車のトランクと後部座席パンパンにして帰る人もいましたよ。

船のゲートを待つ人たち。

帰りは16:30の便です。

行く前は、もう1つ遅い便にしたほうがいいんじゃないか・・・とか考えたのですが時間十分でした。

ヘルシンキ7:30−タリン16:30で十分楽しめますよ。

再び、朝と同じ良席ゲット。

船に乗ってすぐ寝てしまった・・・。

朝早かったからな・・・・

ヘルシンキに戻ってきました。

今日はフィンランドの祝日。お店はどこもクローズです。

しかしスーパーは開いているのでKスーパーマーケットに寄ってお買い物

たべてみたかったヘスバーガー!

フィンランドのファストフードチェーン店。
    中央駅内にあるのでそちらで買ってアパートで食べました

美味しかった♪

明日はとうとう帰国日です。

つづく

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る