梅ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />カミさんと静岡県の中心部に流れている一級河川・安倍川の上流にある梅ケ島温泉に行ってきました。<br />

安倍川の源流・梅ケ島温泉(2006)

2006/07/15 - 2006/07/16

BTS

BTSさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線

新横浜駅から新幹線に乗り1時間ほどで静岡駅に着きました。
    これから路線バスで安倍川に沿って梅ケ島温泉へ向かいます。

■しずてつジャストライン

安倍川には、いくつかの吊り橋があります。

「中平の吊り橋」です。

■安倍川にかける吊り橋(個人サイト)

■安倍川

安倍川(あべかわ)は、静岡県静岡市葵区および駿河区を流れる河川。一級水系安倍川の本流である。清流としても有名で、その伏流水は静岡市の水道水にも使われている。大河川でありながら本流・支流にひとつもダムが無い珍しい川である。

よく見聞きする表記として「安部川」や「あべがわ」があるが、これらは誤りである。

安倍川のたもとで売られている名物に「安倍川もち」があるが、地元以外では餅に黄な粉をまぶして食べる食べ方を単に「安倍川」と呼ぶことがある。(ウィキペディアより)

路線バスに揺られて2時間ほどで梅ケ島温泉に着きました。

■梅ケ島温泉

梅ヶ島温泉(うめがしまおんせん)は、静岡県静岡市葵区(旧国駿河国)にある温泉。県道29号の北端に位置し、山梨県との県境に近い秘境の温泉郷である。

深山幽谷という表現が適切な環境にあり、安倍川源流の河畔に、一直線上に旅館が並ぶ。木造の素朴な旅館が多く、家庭的な雰囲気を持っている。安倍の大滝へも近い。

旅館、民宿は10軒存在する。日帰り入浴施設は、各旅館・民宿でも可能であるが、日帰り入浴専門としては「湯元屋」がある。食事・売店もこの「湯元屋」一軒のみ。(ウィキペディアより)

■梅ケ島温泉観光組合HP

安倍川沿いに旅館があります。結構急坂です。

チェックインを済ませ、温泉周辺を散策です。

これも安倍川です。

川の水はとても澄んでいます。

ここから太平洋まで約50kmの旅です。

三段の滝

安倍峠を越えると山梨県です。

道は狭いようで冬季などは通行止めになるそうです。

道路の脇にある壁に生えているコケを撮ってみました。

紫陽花は、曇っている時が鮮やかですね。

安倍峠方向からホテルを眺めます。

バスの折り返し所です。

静岡駅と梅ケ島温泉を結ぶバスは1日6便です。(現在は減便されているようです)

始発のバス停は、本日宿泊する宿の前にあります。

本日、お世話になる宿は『ホテル・梅薫楼(ばいくんろう)』です。

山間にあり秘湯って感じです。

■梅薫楼HP

部屋は21室で内湯のみのホテルです。

散策は上り坂がありましたので温泉は気持ち良かったです。(極楽〜極楽〜!)

夕食です。

まさか、山間の温泉宿で蟹が出るとは〜

鱒まんじゅう(マスの中に味噌を詰めて蒸し焼きにした川魚料理)です。

臭みがなく美味しかったです。辛口のお酒と相性が良いです。

猪鍋です。

7月中旬ではありますが、温かい一品があるとホッとします。

夕食全体の画像です。

朝食です。

二人してペロッと完食しました。

梅ケ島温泉は山間にあり秘湯ムードたっぷりの温泉でした。
    静岡駅から路線バスで2時間、安倍川の上流にありますが、住所は静岡県静岡市葵区梅ヶ島5258-4です。
    住所に「葵(あおい)区」が付くのには驚きました。

短い時間ではありましたが、二人でノンビリできました。
    この後、路線バスで新静岡駅(静岡鉄道)で降り、街を散策しお土産「こっこ」と「うなぎパイ」を買って横浜へ戻りました。

ご覧いただきありがとうございました。