千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で6回目(11月25日(火)〜12月25日(木))になります。<br />名古屋や瀬戸など日本でつくられ輸出したXmasデザインの作品のほか、今年は、個人の方から貴重なコレクションをお借りして、英国名窯「スポード」のXmasプレートを展示しています。<br />スポードのトレードマークでもあるXmasプレートのほか、オーナメント型のプレートやウィローパターンのXmasバージョンなど、とっても珍しいコレクションも揃っています!!<br /><br /> 当館を中心とする名古屋市東区界隈が輸出陶磁器の盛んな地域だったことを多くの方々に知っていただく機会になればと、クリスマス企画展を開催しています。<br />可愛らしい小さなお人形から、華やかなデザインのお皿などたくさんの作品を展示しています。作品とともに、クリスマスの雰囲気を楽しんでいただければ幸いです。<br /><br />●クリスマス企画展を開催しています。可愛らしい小さなお人形から、華やかなデザインのお皿などたくさんの作品を展示しています。<br /> 作品とともに、クリスマスの雰囲気を楽しんでいただければ幸いです。<br /><br />●リサ・ラーソンのサンタさんスウェーデンの人気陶芸家リサ・ラーソンデザインのサンタさんです!!<br /> 数年前から、北欧デザインは大ブームで、リサ・ラーソンは特に人気が高いですね。<br /><br />●ワインタワー今年は、今年はボーンチャイナ製ワイングラスでXmasワインタワーを演出、クリスマスケーキをイメージしてワインタワーを演出しました!!<br /><br />●宮岡コレクション「英国スポード クリスマスプレート展」として、個人の方から貴重なコレクションをお借りして、スポード(英国製)のクリスマスプレートを展示しています。

名古屋陶磁器会館・「クリスマスで彩る陶磁器会館」

2014/12/05 - 2014/12/05

あさや~ん