定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人造の湖であるが,さっぽろ湖,豊平峡ダム(定山湖)にいってみた.通常あまり行かないコースと思うが,ちょうど紅葉の季節.青い湖と,黄色くなった葉っぱのコントラストなどきれいだった.<br />1352道道117号線から国道453号線を札幌に,国道230号線から道道1号線で1440さっぽろ湖,天狗岳の景色を見つつ,黄色い葉を堪能する.もう少し,赤があるといいね.紅葉が少ない.<br />定山渓温泉で定山渓を垣間見た後,1524豊平峡へ.ハイブリッドバスでトンネルを越えてダムサイトへ.千丈岩などなかなか雄大な景色.札幌市だが本当に奥地とおもった.札幌市の真ん中を流れる豊平川はさらにこのおくを水源としている.1605駐車場まで戻り,札幌に向かう!<br />豊平峡のホームページはhttp://www.houheikyou.jp/

2014.10札幌出張旅行・恵庭渓谷2-さっぽろ湖,豊平峡ダム,定山湖

2014/10/22 - 2014/10/22

1406石山真駒内柏丘で国道230号線へ行く間道へ

国道230号線を定山渓に向かう

錦トンネル

道道1号線に入る.小樽朝里川に向かう道だ

白井トンネルという長いトンネル.定山渓レイクラインという名前がついている

定山渓ダム

時雨トンネル

1440展望駐車場,第一展望台になる.

さっぽろ湖と書いてあるモニュメント

展望台案内図

• イチオシ

むこうに見えるのが天狗岳けだろう

木挽大橋

さらに行く

1450第4展望台 小高い丘になっている

• 奇麗な湖が広がる

奇麗な湖が広がる

天狗岳

同じ道道1号線を定山渓温泉に向かう

小天狗橋

ダムを越え

1510定山渓温泉に

廃屋となったホテル.定山渓でも団体客の減少で厳しい淘汰があったのだろうなあ.2009年ごろの閉鎖らしい

定山渓

渓谷にホテルが建つ

この青いタクシーに乗ってきた,千歳交通のタクシー 1515出発

豊平峡ダムに向かう

1524 豊平峡へのハイブリッド電気バス,往復620円 11月3日で今年の運転終了 http://www.houheikyou.jp/bus/index.html

バスの中から駐車場を撮影 夕方になって急に冷えてきた 寒い寒い パンフはhttp://www.houheikyou.jp/pdf/2014fall_pamph.pdf

• 出発

登りのみ無料で乗れる

1543展望レストラン ダムみえーる

展望台

夕日に映える豊平ダム

1967年着工1972年完成と.治水,発電,そして水瓶のようだ.

千丈岩 なかなかいい眺めだ

下りは徒歩で

ダムサイトに向かう

夕暮れで暗くなった定山湖

ダムの真ん前

ダムを見る

千丈岩方向

冬の準備 もう2週間で閉山だ 紅葉も終わりかけている

豊平峡トンネルをまたバスで戻る

1605駐車場からの景色.さて寒くなったし仕事が待っている.札幌に戻ろう!

どこの山かなあ.天狗岳かなあ.