高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==第2章から続きます==<br /><br />台南からローカル列車に乗って高雄へ<br /><br />そして、次なる目的地へ<br /><br />北と南の巨塔比べ<br /><br />さあどうなる?

直接対決 「北 VS 南」 =第3章 南の085=

2014/10/23 - 2014/10/26

I_love_smile

I_love_smileさん

==第2章から続きます==

台南からローカル列車に乗って高雄へ

そして、次なる目的地へ

北と南の巨塔比べ

さあどうなる?

鉄道 タクシー 徒歩

今日は南を攻略

どんな一日になるだろう?

朝食をモリモリ

しっかり食べます

ホテルフロント横に、こんなポスター

台湾の方たちに向けたものですよね!?

では、では出発進行

一晩お世話になりました

台南駅

何年前に建てられたものかな? 趣ありです

高雄に向かう列車は・・・・・

路線図と見比べて、わかりました

「屏東」往きだ!

自動販売機で切符を買いますが・・・・

漢字で書いてあるので、わかりそうなものなのに

わからない?

二人で、どれ押せばいいの?なんて騒いでいると

隣のお姉さんが、優しく教えてくれました

ここを押して ここを押して・・・と

ありがとうございます

駅名とともにパチリ

もうすぐ出発時刻

どんな列車が来るのだろう?

台南から高雄までの切符です

印刷の向きが日本と違いますね

列車、やってきました

普通列車なので、のんびりできる感じかと思いましたが・・・・

日本の列車と同じですね

たくさん人が乗っています

通勤列車みたい

まもなく「博多区中洲」で〜す

マスカット お土産にいかがですか? 岡山駅で〜す

文字だけ見ていると日本にいるみたい

1時間15分で、高雄に到着

乗客が多く、ずっと立っていました・・・・

が、こんな列車でのんびりと、台湾を回ってきたいという気持ち

ますます強くなりました

毎日、移動なので、小型スーツケースもついてきます

高雄観光前に、一時預かりへ

コインロッカーではなく「手荷物預り所」です

小さい荷物ひとつ30元(一日)です

高雄駅をバックにパチリ

さあ、目的地に向かいましょう

地下鉄に乗ります

駅三つです

地下鉄を降り地上に出ます

目指すは「高雄85ビル」

台湾で2番目に高いビルです

喉乾いたねぇ

ここで何かのもう〜

友人が、「そうそう 飲みたいものがあったんだ」

と、店員さんに「英語」で説明するのだが通じない・・・

ガイドブックを広げ、指さそうとしていると

素敵な女性が近づいてきて、店員さんに説明を始めた

どうやら僕らのやり取りを聞いていて、「仕方ないなぁ〜」

と、ヘルプに入ってくれた模様

無事にゲット

お姉さん、ありがとう

本当に台湾の人たちは親切ですね

のどを潤しながら歩くこと5分

高雄85ビルに到着

74階の展望台に登りましょう

北の101と対決です

エレベーターは101と同じ感じ

雰囲気いいねぇ

見晴し最高!

101とどっちがいい???

う〜〜〜〜ん 引き分けかなぁ

友人に聞いても同じ答え

これだけ高いところになると、多少の高さの差は、わからないね

101からも撮った真下の道路風景

同じ雰囲気ですね

風景をバックに撮るスペースもあります

あれ?この女性・・・

はい、さっきの飲み物屋さんで助けていただいた女性です

あの後、少しお話をして、仲良くなっちゃいました

私たちの事がよほど心配だったのか、街歩きに同行

この展望台には、ここ「高雄85」を題材にした絵も飾られています

その前で、女性をパチリ

乗りのいい女性で、モデル気分ですね

私も一緒に記念撮影

ここまでエスコート、ありがとう!!

高雄85からすぐのとろにあるショッピングセンターに行きます

昼食と、お土産物を買いに

名古屋人ならビックリ!

寿がきやがありますね

昼食は、地元のものを・・・

もちろん、ガイドしていただいた女性にも

感謝に意を込めて昼食をご馳走!

笑顔も素敵な女性ですね

いろいろ食べました

美味!!!

食事の後は、お土産を・・・

あら!日本のリンゴをうっています

台湾といえば「パイナップルケーキ」かな

特価での販売モノを発見

たくさん買い込みました☆

買い物を済ませ、地下鉄駅まで歩こう

きれいにペイントされた壁

街歩き、いろいろと発見があり、楽しいです

あ、コインパーキング

Timesですね 日本と全く同じ

歩道には素敵なものがありました

お花は日本と違いますね

南国の雰囲気が漂います

ここから地下鉄に乗って二駅

高雄駅に向かいます

高雄駅

荷物を引き取ります

高雄駅⇒新左榮駅までは、ローカル列車で

列車を見た瞬間、鳥肌が立つ

今、日本では走っているのだろうか?客車列車!!!!!!!!

機関車が客車を引っ張る

自分が中学、高校のころは地方幹線の普通列車は、皆この形だった

ここ2日、ローカル列車に乗ってきたが、

ここにきて「台湾鉄道を乗り回したい」

その思いが、お〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜きくなっていく

※日本に帰り調べてみると「乗り放題rチケット」があるようで
     ぜひとも日数をとって、全線乗ろうと気持ち高揚しています

客車列車の懐かしい雰囲気を味わいながら、列車は新幹線接続駅「新左榮駅」に到着

窓口で「台北」までの切符をもらいます

台北⇒台南は、「こだま」にあたる各駅停車でしたが、

新左榮⇒台北は、「ひかり・のぞみ」にあたる快速です

切符売り場の隣に、こんな店

日本語=カタカナ 表記が面白い

出発まで少し時間があるので、コンビニを散策

新幹線グッズを売っています

ストラップを購入

クマモンもいますね

新幹線 快調に台北を目指します

いや〜いい気分

夕暮れ、きれいに雲が染まってきます

1時間半強で、台北到着

ホテルまでタクシーで、とタクシー乗り場を案内板で探すと

「パイナップルケーキの有名店」が駅に入っているのを発見

このお店、彼女が「もし見つけたら、そこでパイナップルケーキを買ってきてほしい」というお店だったので

しっかり味見をして・・・・オイシイ

お土産として買いました

ホテル到着

台湾最後の夜

美味しいものを食べに行きましょう

目指すは、前回来たときに「ヒットだった」お店にレッツゴー

行天宮の近くにあります

MRTで向かいます

うろ覚えでしたが、多分ココ

台湾の最後の夜にカンパイ

水餃子に、ヌードル

めちゃうま〜

ローカルな食堂は、美味しい上に安価☆

友人も大満足!!!!!!!!

満腹になった私たちは、気分よく近くのマッサージ屋さんへ

いや〜、これもイイ

満足〜〜〜〜

行天宮を見ながら、ホテルに向かいます

ホテル近くのコンビニ

北海道のソフトクリーム

スーパーもそうでしたが、日本の食材が、かなり深く入り込んでいることがわかります

ホテルに帰ってパッキング

明日はもう帰ります

寂しいなぁ

台湾三日目も無事に終了!!!

最後にジャンプ!

高雄のショピングセンター前にいたドラエモン前で!!!

エスコートしてくれた女性、自分にびっくり・・かな!?

==最終章に続きます==

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る