三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日暮里に用があり、ホテルは赤坂で予約したのですが<br />夜の東京タワーを見てみたいと思い、少し回り道をして行ってきました。<br /><br />2日目は赤坂周辺から散策し、永田町などに行ってみました。

夜の東京タワーと国会議事堂見学など。。。

2013/02/09 - 2013/02/10

かおニャンさん

今回は日暮里に用があり、ホテルは赤坂で予約したのですが

2日目は赤坂周辺から散策し、永田町などに行ってみました。

JRローカル 私鉄

浜松町で乗り換えるときに見えた東京タワー☆
    大門〜赤羽橋まで

「東京タワー」

夜8時まではこの通常のライトアップが見られます^^

東京タワーを真下から

東京タワー 名所・史跡

大展望台へ行って、夜景など楽しみます^^

特別展望台へは40分待ちだったので、時間がなくて見られませんでした

仕方ないので、そこの階で夜景を楽しみました

いろんな方向から

強化ガラスから下を覗ける所を撮ってみました^^
    車が真下にちっちゃく走ってるのが分かります。

東京タワー内をこんなにゆっくり観たの初めてかも

帰りにエレベーターを降りると
    メッセージタワーというのがあり、幻想的でした。

特別日の20時過ぎると、
    「ダイヤモンドヴェール」のライトアップに変わります。

綺麗でした〜♪

『マロウドイン赤坂』に泊まりました。

週末だったので素泊まり6000円。
    綺麗なホテルで立地も良いです^▽^

本来なら外に出て、何か食べようかな?って思う所ですが
    今回は途中で買ったパンを夕飯にし、ゆっくりしました

マロウドイン赤坂 宿・ホテル

『上島珈琲』ホテルグランドフレッサ赤坂

朝ホテルを出た後、珈琲が飲みたいと思う観光前にココで少し遅めの朝食を食べようと思い入りました

【モーニングセット】を注文
    セットドリンクは「黒糖ミルク珈琲」にしました

『日枝神社』

全国各地にある日枝神社の中で、山王祭で有名な東京赤坂の
    日枝神社に参拝してきました

日枝神社 寺・神社・教会

山王下の鳥居をくぐると、上りのエスカレーターが^^
    お年寄りやお子様連れの方にはありがたいですね

日枝神社見取図

ご由緒

さざれ石や宝仏殿(無料で見学できます)もあります

手を清め門をくぐり本殿へ

日枝神社の本殿は新しい感じですね。

日枝神社 寺・神社・教会

日枝神社は狛犬様でなく、神猿像がありました。

日枝神社 寺・神社・教会

紅梅も少し咲いていて、も少ししたら満開ですね〜♪
    隣の木には、ウグイスじゃないけど鳥さんがとまってました

伏見稲荷の千本鳥居には敵わないけど、こちらの赤い鳥居も良い感じ

本社の横にはご神木が・・・銀杏かしら

山王下とは別の方の鳥居は、男坂呼ばれる階段がありました

今度は山王祭見てみたいな^^

国会議事堂見学でもしようと歩いて行くと、警察の方がたくさんいる
    場所などに着きました^^
    悪い事してなくても、じーっと見られてるとドキドキしちゃいますね・・;

ドキドキしながらも…道路にいた警察の方に、道などを聞くと、
    優しく教えて頂きました^▽^

これは?と聞いたら総理官邸だそうです!うわ@◇@!デカ〜い!
    安倍さん夫妻はいたのかな〜^^?

首相官邸 名所・史跡

教えてもらった道を向って国会議事堂へ行きます

まずは国会議事堂の正面に回り写真を撮りました

国会議事堂 名所・史跡

国会議事堂内を無料見学出来るというのでので、一般参加者として
    参加してきました^^。

休みの日の見学は衆議院しか出来ないので、衆議院側の見学受付に
    申し込んで、時間ではとバスや他のツアーの方たちとまとめての案内
    されました^^

思ったより参加者がいたのにビックリ@@!

警察の方が説明しながら案内してくれます。
    国会議席や、大理石の壁など…国会に興味がある方はもちろん、
    ない方でも、建物は素晴らしいので、見る価値はあると思います^▽^

国会議事堂 名所・史跡

国会議事堂内の撮影は一切禁止です。

これは参加しないと取れない国会議事堂の角度です^^
    参議院からはきっとこの反対のショットが取れるんでしょうね。。。
    伊藤博文像は参議院側にあるそうです。

国会議事堂 名所・史跡

国会議事堂前駅出口には茱萸坂があり、山王祭の通り道でもあるのかしら?

自民党の建物

こんなに警察官って見ないんじゃないかなってくらい、、、
    その日は見ましたね〜^m^
    いっぱい防犯カメラにも撮られてしまったな。。。

中途半端な時間だったけどお腹が空いてきたので、
    大好きなベトナム料理☆のお店を見かけ入ってみました

ベトナム料理 蓮花館

フォーや春巻きが食べたかったので、
    「ホリデーブランチAセット」を注文。

お腹も満足し、、、赤坂に来たならTBS
    サカスでも見て回ろうと行きました^^

赤坂サカスで冬のイベント「サカスポ」もまだやってました

赤坂サカス 名所・史跡

2月24日まで行ってるサカスポ、スケートリンクが設置されてました

明るいうちは結構滑ってる方いました

TBSのビル一階にはカフェやオリンピック選手の記念のものなど
    飾ってありました^^
    TBSドラマのものなどもいろいろ。

ちょっと休憩しようとカフェに

この時まったホテルの証明見せたら、プチクッキーをサービスで頂きました。

チーズケーキだけ単品で注文しました。

この日の夕飯の代わりになっちゃいました。

少し外も暗くなり始め、ツリーのライトも点灯し始めました

すっかり暗くなって、ツリーも綺麗に光って見えました

暗くなったからそろそろ帰ろうって思い、赤坂駅に
    構内もライトアップ。

エスカレーターの横にきれいな画も描かれてるのを見ながら
    ホームに入り赤坂駅から帰ります。

• ももであさん 2014/10/13 21:02:16
    東京
    かおニャンさん

田舎も大好きだけど、やっぱり東京は良いですよね。
    あちこち見れば見るほど、日本の象徴である東京が
    好きになります。

台風は大丈夫そうですか?

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2014/10/13 23:15:35
    ありがとうございます
    ももであさんの素敵な旅行記見させて頂きました^^

田舎育ちの私は、電車での便もまあまあ良くなったので
    東京に行くことが多くなりました。

田舎の良さもありますが、地元にはない楽しみが
    東京にあるので、好きな場所です^^

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2014/10/13 23:17:05
    追記
    台風はこれからがすごそうです。。。
    被害がなければ良いですが、
    ももであさんもお気を付け下さい。

かおニャンさんのトラベラーページ