恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最大と言われた台風19号の真っ最中に沖縄に行ってきました。<br /><br />出発前は出来れば欠航キャンセルになってほしいと思っていましたが、いざ行ってみると意外にも台風の非日常性に大興奮。<br /><br />加えて、ホテルがコンドミニアムでキッチン小物類も充実していたので快適なホテルステイでした^^<br /><br />帰りの飛行機が欠航見込みだったので早めにANA旅作ツアーデスクに電話したら、すぐにその場で予約変更してくれました。<br /><br />台風はアンラッキーだったけど、ホテルとANAのおかげで良い思い出になりました。

今年最大の台風19号@沖縄本島、カフーリゾートフチャクコンド・ホテル

2014/10/10 - 2014/10/12

masagh

masaghさん

レンタカー ANAグループ
その他

10/10(金)出発便の福岡空港。

すごく晴れていますが、到着予定の沖縄はすでに台風のため強風にあおられているとのこと。

激揺れの中、ワンバウンド着地で無事沖縄到着。

風速15mほどで小雨。

レンタカーを借りて、第一牧志公設市場に行く。

エビとタイと貝を頂く。4人で1万円ちょっとなので割安。

第一牧志公設市場 市場・商店街

強風でちょっと怖いけど、途中のイオンマックスバリュ石川で食材を仕入れて、無事カフーリゾートフチャクコンド・ホテルに到着。

駐車場まで遠いので家族はフロントでおろして、私がレインコートを着て移動かなあと思っていたら、ホテルの方が移動してくれるとのこと!(感激)

部屋は601号、一番端でエレベーターホールから1分ほど歩くけど、景色は抜群。

とりあえず、キッチン小物類のサポートアイテムを借りようと電話すると「品切れ」と伝えられる(涙)。しかし、台風来ているし食材も購入済みなのでと直訴すると相談後、なんとか1セット持ってきてくれるとのこと(感謝)。

30分後くらいにアイテム一式到着。きっと急いで準備してくれたのだろうと思う。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

台風直撃だったけど大満足 by masaghさん

一夜明けてのホテルからの風景。

台風の沖縄なんてと皆様お思いでしょうが、ここ恩納村の東シナ海側ビーチは海も濁っておらずに激しい波しぶきながらも十分に綺麗です。

サンゴ礁に沖合の高さ10m以上の波がぶつかって大迫力です。

風速はこの時、20mくらいですが、風向きもありますがテラスに出ててもタバコを吸えるくらいです。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

台風直撃だったけど大満足 by masaghさん

結構吹いてきました。風速30m近いのでしょう。ホテルの庭の木々が恐ろしく風にあおられているます。

県内の一部ホテルは停電したと言っていますが、ここはなんとか大丈夫です。

別の口コミで、マリオットには自家発電設備があるけど、ここには無いという話があったので停電に備えて、炊飯器でご飯を仕込み。エレベーターホールにあるアイスマシンからボールいっぱいの氷をもらってきて、万が一に備えます。

風速30m前後の風を見ながらの泡盛です。

飲み過ぎに注意して、イオンマックスバリュで久米仙20度パックを買ってきたのですが、これがなかなか美味い。

花見ならぬ風見?でテンションも上がる!!

家族も外のものすごい景色を時折眺めながら、ソファにもたれてゆったり過ごす。

ナビービーチで沖釣りやバーベキューの予定でしたが、キャンセルでお財布にも優しく、私の心身もリラックスでしたので、結構これはこれでラッキーだったのかもしれない^^

朝ごはんはホテルのデリを部屋にテイクアウトして食べました。

義理の両親も一緒なので、強風のなか吹きさらしの廊下を歩かせるわけにもいかないので^^

昼御飯は沖縄そばに卵を入れて。食器セットにお茶碗類が無かったので、頼めばくれたと思うけど強風のなか申し訳ないので鍋に4人分作って部屋のマグカップで頂きました。これまた美味い!!

停電に備えて、晩ご飯用に炊飯器にご飯をセット。

これが普通のホテルだったら、コンビニもスーパーも閉店なので、お土産のちんすこうやサーターアンダギーなどで食いつなぐ羽目になっていたでしょう。

食器類は洋食食器セットですね。まあお箸はついてますけど。

万が一の停電に備えて浴槽に水を貯める。

今回妻と義理の両親との4人一部屋なので、もしトイレの水が流せなくなったら恐ろしいことになると思って。

晩ご飯はルームサービスでステーキとジーマミ豆腐などを注文。
    ソーキ類は品切れとのこと。物流ストップだろうからね。

炊飯器のご飯はお粥にして食べました^^

食後はスターフルーツと泡盛。なんだかんだパック1升飲んじゃった^^

なので酩酊状態で台風の中心が通り過ぎるところを体感出来なかった。ちょっと悔しい。

第一牧志公設市場で買ったこの地元マンゴーが激ウマでした。

お店のお兄さんが「うまいよ」と推薦してくれました。見た目は熟していない緑色マンゴーで半信半疑でしたが、赤いマンゴーはブラジル産だからとのこと。

買ったのは2個で千円の小ぶりなものですが、大きくなると一個5000円とかしてマンゴーの王様と言われているらしい。

ただ、皮が薄くて、いわゆるマンゴーカットがやりにくかったです。

でもでも、とんでもなく美味いです。福岡でも宮崎完熟マンゴーがあるけど、申し訳ないけどこの沖縄1個500円の方が圧倒的に美味いです。

帰りに再び第一牧志公設市場に寄って、計6個を買い占めて帰りました。

台風一過。まだ風速20m近くありますが、ホテルのコンシェルジュから午後から琉球村は営業とのことでやってきました。有料エリアは閉店でしたが、無料エリアはがんばって営業されてました。

ここは全天ドーム型でビニールに覆われていて風速20m未満なら問題ないです。ライブ演奏も特別に1時間毎に開催ということで気合入ってらっしゃいます。

レストランもカレーとソバのみ提供されていて、テラスで食べて、二日酔いをちょっと冷ましました。

琉球村 テーマパーク

沖縄に到着した初日に帰りの便は欠航だろうと思って、ANA旅作ツアーデスクに電話したら、すぐに予約変更してくれました。

12日(日)午後から那覇空港が再開したため、数千人の欠航手続きの方々が。。

もし、初日に予約変更してなければ、私もあの列に数時間並ぶ羽目だったのかと思うとANA旅作ツアーデスクの方に感謝。

いつもは格安弾丸ツアーなのですが、義理の両親も一緒だからANA旅作しておいて良かった。

でもJALは引き返しなどで欠航が相次いでいたので、ANA対応に本当に感謝。

那覇空港 空港