沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫湖公園(国場川東側)の対岸、西側にある施設です。漫湖公園と同一敷地内にあると勘違いされる方多いみたいですが、車ならともかく徒歩なら対岸へは結構な距離となります。又、施設自体をご存知ない方もおられるみたいですね。<br />実際の住所は、豊見城市で市境です。ちなみに、漫湖公園やセルラースタジアムは那覇市。<br /><br />湖となっていますが実際は、国場川の一部です。<br /><br />http://www.manko-mizudori.net<br /><br />沖縄県のラムサール条約の拠点と言って良いでしょう。<br />施設自体は大きいものではなく2階建てで、喫茶やレストラン等は一切ありません。<br />入館料無料。来館統計上だと思いますが、受付で人数と来訪地のみ記入があります。<br />1階は、小さな展示室と木道への出入口、2階に図鑑等の図書と観察用に望遠鏡数機があります。<br />木道が川沿いに敷設され、歩きながら観察できるようになってます。<br />お昼過ぎの良い時間帯ではなかったのですが、それでも数種類の鳥、かに、ハゼ等見ることが出来ました。風も心地よく。<br />でも課題も多いみたいで、マングローブを守り、植樹等で増やしているのかと思っていましたが、調和の為、間引き伐採をしたりするそうです。<br />また、川から生活ゴミが流れてくるようで、実際大きなゴミ袋やペットボトルがありました。<br />不定期ですが、観察会や特別展示もあるようです。<br /><br />帰り際呼び止めて下さり、東京からでしたので、&quot;遠くからありがとうございます&quot;って言ってくださり、クリアファイル頂戴して、うれしいおみやげとなりました。<br /><br />最後に、公共交通機関でのアクセス方法です。<br />◎ゆいレール奥武山公園駅より徒歩約15分<br />改札を出て左側へ、階段降りてUターン<br />最初の交差点沖縄県道7号奥武山米須線山下(南)を南方向(左)に約500m<br />ボウリング場の交差点を西方向(左)へ約600m<br />とよみ大橋(西)交差点手前で右に分岐する細い道へ(一瞬これの事と思うでしょう。ボーリング場交差点を左に歩き出したら、反対の南側歩道を歩くと幾分わかりやすいです。)<br />道なりすぐ右にうねっていて正面<br />http://www.yui-rail.co.jp<br /><br />◎バス 小禄もしくは小禄入口より徒歩約8分<br />どちらのバス停も沖縄県道7号奥武山米須線沿いで、上記ボーリング場交差点をはさんで小禄入口バス停が奥武山公園駅(北側)、小禄バス停が南側です。<br />系統9番、11番(那覇主要を走っていて、本数有)、101番(国際通りを通りますが本数少)、105番(南側あしびなー等循環)<br />http://www.kotsu-okinawa.org/map_naha.html<br /><br />交通費節約術:http://4travel.jp/travelogue/10937288

知る人ぞ知る!漫湖水鳥湿地センター

2014/10/12 - 2014/10/12

masayukinnsandesuさん

湖となっていますが実際は、国場川の一部です。

沖縄県のラムサール条約の拠点と言って良いでしょう。
不定期ですが、観察会や特別展示もあるようです。

帰り際呼び止めて下さり、東京からでしたので、"遠くからありがとうございます"って言ってくださり、クリアファイル頂戴して、うれしいおみやげとなりました。

最後に、公共交通機関でのアクセス方法です。
◎ゆいレール奥武山公園駅より徒歩約15分
改札を出て左側へ、階段降りてUターン
ボウリング場の交差点を西方向(左)へ約600m
道なりすぐ右にうねっていて正面

◎バス 小禄もしくは小禄入口より徒歩約8分