2014/09/26 - 2014/09/27
959位(同エリア1975件中)
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
たむろう家2014年の夏休みはヨメ子実家への帰省。里帰りではなく千葉で出産したヨメ子。たむすけ誕生後初の帰省。
振り返ってみると、2005年以降長期休暇はすべて海外に行っていた。
結婚以来初めて長期休暇を国内で過ごすとは、これもたむすけのパワーだな。
千葉からヨメ子の実家までクルマで7時間くらい。一気に行くとなると、まだ5ヶ月のたむすけも疲れるよね・・・ということで道中で一泊していくことに。
お宿は那須エリアを検討。外泊自体はリッツカールトンでデビューしているけど、遠出のうえでの宿泊だし、ミキハウスがやってるウェルカムベビーのお宿を中心に選考。
- 乳幼児連れ家族旅行
千葉の自宅を出発して那須エリアへ。
まずは、あまたにチーズ工房へ。あまたにチーズ工房 グルメ・レストラン
無事営業中。
あまたにチーズ工房 グルメ・レストラン
チーズが数種類。
この冷蔵ショーケースに入ってないものもあるようだ。
モツァレラたまり漬けとさけるチーズたまり漬けを購入。
試食をさせてもらうと、これは美味い!酒肴に好適。ビールが一番好きなたむろうだが、これは日本酒にあいそうだ。ヨメ子実家での晩酌にもいただこう。あまたにチーズ工房 グルメ・レストラン
こちらのミルクソースもいただこう。これは試食はしてないけど、のちのちお宿のレストランで食べる機会があり、こちらも美味かった。買っておいてよかった。
あまたにチーズ工房 グルメ・レストラン
あまたにチーズ工房から移動して・・・
パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン
パン香房ベルフルールへ。
パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン
お目当てはこちらのオレンジパン:パーネアランチャ。
パン好きのヨメ子、そしてミーハーのヨメ子としてはテレビでこのパンを見てからずっと覚えていた。那須に行く機会があれば絶対食べたい、と。
人気ナンバーワンか。確かに美味い。パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン
そして無花果も好きなヨメ子はこちらにも食いつく。こちらも無花果がいい味。美味い。
パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン
他にも四角いパンや真っ黒なパンなど見た目が珍しいものも。色々食べてみたくなるな。
平日ということもあってか、聞いていたほどの混雑ではないものの、ウチ以外にも複数組。パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン
続いて本日のランチ会場:うどん匠人 岡本へ。
平日かつ少し早めの時間に着いた割にはそこそこお客さんもいる。これは土日に来たらすごい混んでるんだろうな。うどん匠人 岡本 グルメ・レストラン
うどん屋なのになぜかスイーツが。
平日限定ランチセットではスイーツを1品つけられるそうな。うどん匠人 岡本 グルメ・レストラン
ショーケースのスイーツを見ても本格的な感じ。
うどん匠人 岡本 グルメ・レストラン
9月下旬の那須で涼しいかと思いきや、今日は昼間はちょっと気温もあがって冷たいうどんの気分。
たむろうはかしわ天ぶっかけうどん。
ササミの天ぷらがなんだか独特の食感。ゴボ天がカリカリとしていいアクセント。ウドンも腰があっていいね。うどん匠人 岡本 グルメ・レストラン
ヨメ子は自家製豆腐と舞茸天のぶっかけウドン。この豆腐激ウマ。すごい味が濃い。
うどん匠人 岡本 グルメ・レストラン
トッピングとしてちくわ天とたまご天も追加。こちらもいいねえ。
うどん匠人 岡本 グルメ・レストラン
ベビーカーで入れるか事前に確認してなかったので、とりあえずエルゴで入店。結果、ベビーカーより抱っこ紐で正解かな。
熱いウドンじゃないから、たむすけも危なくはなかろうし。
たむすけはヨメ子が食べるのを見てヨダレだらだら。
たむろうの姉が作ってくれたエルゴのショルダーベルトカバーが役立つ。うどん匠人 岡本 グルメ・レストラン
そして食後のスイーツ。今日は2種類から選べたが、クレームブリュレ好きのヨメ子は当然クレームブリュレ。今日はたむろうも同調。
これがまた激ウマ。うどん屋であることを忘れてしまう。うどん匠人 岡本 グルメ・レストラン
そして本日のお宿:エピナール那須に移動。
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
敷地内には花もいっぱい。
色も鮮やか。
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
さすが那須。紅葉が少し始まってるね。
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
緑と紅と黄色が混ざってるね。これからもっと色が深くなりそう。
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
樹によってはけっこう紅い樹も。
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
館内にはハロウィンの飾り付けが。
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
チェックインの手続きをすませてしばし待機。
たむろう家いつものパターンでチェックイン時間より早く着いている。部屋の準備が整い次第案内してもらえるしね。
ただ、今回は思ったより待ったな。とは言っても本来の入室可能時間である15時よりはそこそこ前に案内してもらえてるけど。
他のお客はどんどん部屋に案内されていくが、ウチはなかなか声がかからず。
それもそのはず、かな。なんといっても今回の部屋は全体で2室しかない部屋。
ラスベガスのベラッジオでも、気合いを入れて数室しかない部屋を予約したらなかなか部屋があかず案内してもらえなかった。結局そのときは入室可能時間にも間に合わず、無料アップグレードになったな。ホテルエピナール那須 宿・ホテル
今回の部屋は今年改装して出来たばかりというベビー&キッズフロアにある。
エレベーターをおりるといきなりカラフルな世界が。ホテルエピナール那須 宿・ホテル
23階・・・ではなく新館の3階。
客室のなかで一番下のフロア。この使い方は賢いな。客室で最下層だから子供が走り回っても気兼ねしないですむという。ホテルエピナール那須 宿・ホテル
ドアを開けると・・・
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
ベビールームがひろがる。
テレビも壁掛けで配線が出ないようにしてるのかな。ホテルエピナール那須 宿・ホテル
知育玩具もある。リビングテーブルも子供仕様。
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
ソファも見たことない作りだ。
一般家庭のソファともホテルとかのソファとも違う。子供仕様と言っても子供のいる家に置いてあるわけでもないだろうし。これは確かにいいかも。ホテルエピナール那須 宿・ホテル
そして大型サイズのはらぺこあおむし。
というか、たむすけがあおむしみたいな動きをしてるけど。
最近よくこの動きするんだよな。ホテルエピナール那須 宿・ホテル
読み聞かせるヨメ子。
ホテルエピナール那須 宿・ホテル
エントランスにはデカいくま。
9年くらい前に伊豆で泊まったところにもこんな大きなクマが立ってたのを思い出した。ホテルエピナール那須 宿・ホテル
そしてディナーはホテルのブッフェ、エルバージュにて。
夕食はチェックイン時に希望時間帯を聞かれ、その時間がかかれたバウチャーを渡されていた。子供がいるとやはり早い時間帯希望。
案内してもらった席はこれまた子供仕様。テーブルも区分けしてるとは、さすがだな。エルバージュ グルメ・レストラン
子供席エリアには寿司や少々の和食、そして子供向けメニューや離乳食も。
たむすけは5ヶ月になったがまだ離乳食を始めていない。エルバージュ グルメ・レストラン
スイーツもいろいろあるぞ。ヨメ子の好きなクレームブリュレも。
エルバージュ グルメ・レストラン
最初のターンは2人で取ってくるため、ヨメ子はエルゴで。
エルバージュ グルメ・レストラン
寿司もちょっとアレンジしたものもあり。これも美味い。
そばもある。
エルバージュ グルメ・レストラン
とにかく色々ある。
ここは凄いな。目移りしまくりだ。エルバージュ グルメ・レストラン
そしてステーキがまた美味い。決してショボいわけでもなく、結構な量感で納得の肉。たむろうはガツガツステーキをおかわりしていく。そして付け合わせにモヤシ鉄板焼きがあるのがニクい。たむろうはモヤシ大好き。
エルバージュ グルメ・レストラン
そばも大好きなたむろう。そして取りに行くたびにステーキも付いてくる。
エルバージュ グルメ・レストラン
最初の収集ターンはエルゴだったたむすけ。食べ始めるときにベビーカーに移動し、しばらく静かにしていたものの、少しグズリ始める。
でも食事中の指定席(たむろうの左太腿)にくれば落ち着くね。
ヨメ子「これってはたから見ると『あそこの奥さん何もしないね』って話になるよね」
でもしょうがないよね。たむろうがこれやるの好きなんだもの。実際になにもしないわけじゃないし、問題ないでしょ。エルバージュ グルメ・レストラン
スイーツも充実の品揃え。
エルバージュ グルメ・レストラン
スイーツにも興味を示すたむすけ。
たむすけはヨダレも凄いし食べるとこジッと見てるし、離乳食始め時到来か。
今回の帰省から千葉に戻ったら始めるか。
それにしてもここのブッフェは凄いな。たむろう&ヨメ子は思い立ったようにホテルブッフェに行く習性があるが(たむろうの腹にその効果が出てるが)、ここのブッフェはかなりの満足度。家の近くだったら価格にもよるがかなりの頻度で通ってしまいそうだ。エルバージュ グルメ・レストラン
たむろう・ヨメ子交互に大浴場を満喫。結構な大きさでゆったり出来る風呂だった。
たむすけは部屋の風呂でたむろうが入れる。
そして就寝
。
クローゼットに置かれていたおやすみシアターを使ってみる。
たむすけは牡牛座。ホテルエピナール那須 宿・ホテル
朝食もエルバージュにて。
朝食は夕食と違って事前に時間は聞かれなかった。自由な時間でよいということだが、その分タイミングが悪いと入店を待たされることもあるようだ。ウチが出るときには待ってる人も複数組いた。
そしてオムレツステーションが。具無しでプレーンのみのようだが、焼きたては何よりの味付けだよね。エルバージュ グルメ・レストラン
フレンチトーストは楽天トラベルの朝ご飯グランプリで第1位になったそうな。
確かに美味い。エルバージュ グルメ・レストラン
牛乳を使ったスープは北関東1位という、絶妙なエリア設定のランク。これも美味い。牛乳と言っても独特の匂いはなく、牛乳嫌いのヨメ子もいただいた。
エルバージュ グルメ・レストラン
梅味噌のおにぎり。なんとひとつずつその場で握っている!これはすごいサービングだな。握ってる母さんが割烹着でまたいい味出してるし。
エルバージュ グルメ・レストラン
ヨメ子は牛乳嫌いだがたむろうは牛乳好き。那須で牛乳。いいねぇ。
エピナール那須、なかなかの宿だ。夕食も朝食も大満足。部屋も趣向を凝らしていて楽しめる。那須で宿泊するなら次回もここにしようかな。
さて、バッチリ休養&パワーも充電して、ヨメ子の実家を目指すぞ!エルバージュ グルメ・レストラン