浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/5/31は私達夫婦の27回目結婚記念日です。<br />記念に浜名湖花博に行ってみよう~!<br />今年は曜日の巡り会わせで丁度休日と重なり、何処か出掛けようと<br />浜名湖花博ガーデンパークに出かけました。<br /><br />花博の会場は浜松フラワーパーク、浜名湖ガーデンパークの2会場ありますが、今回は時間の関係から「浜名湖ガーデンパーク」のみ訪問です。<br /><br />(浜名湖ガーデンパーク公式HP)<br />http://www.hamanako-gardenpark.jp/<br /><br /><br /><br />花博の後は、うなぎパイファクトリーの見学(後編)へ<br /><br />此方からどうぞ↓<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10944091<br /><br /><br /><br />

浜名湖花博2014 「浜名湖ガーデンパーク」~花と緑の祭典~ (結婚記念メモリアルツアー 前篇)

2014/05/31 - 2014/05/31

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2014/5/31は私達夫婦の27回目結婚記念日です。
記念に浜名湖花博に行ってみよう~!
浜名湖花博ガーデンパークに出かけました。

(浜名湖ガーデンパーク公式HP)

花博の後は、うなぎパイファクトリーの見学(後編)へ

此方からどうぞ↓

中央自動車道「飯田山本IC」

三遠南信道「天竜峡IC」

国道151号線

浜名湖

(中央自動車道から東海環状道を使って行くのと
    一般道を使って行くのと比較しても時間的には
    余り変わらないので、今回は国道151号で行く事にしました。)

AM7:30
    道の駅「信濃路下條」
    トイレ休憩を兼ねて遅い朝食です。

道の駅信濃路下條そばの城 道の駅

眼にも鮮やか、
    秋かと思わせるような赤葉の新芽!

30分程休憩して出発!

R151は山の中を縫って走っています。
    道の両脇にはアカシアの白い花が揺れています。

AM10:50
    「浜名湖ガーデンパーク」到着!
    自宅を出発してから約4時間。
    予定よりも遅くなってしまった・・・

駐車料を払って駐車場に入ります。
    広くて帰って来られるかな・・・

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

広大な花の祭典公園 by クロベーちゃんさん

浜名湖ガーデンパーク案内図

公式HPより引用

駐車場から北ゲートに向かいます。
    通路の脇には鮮やかな赤い花が・・・

「ブラシノキ」

名前の通り、まるでブラシですね。

北ゲート到着!
    入場チケットを購入。

花博来場記念!
    スポンサー看板の前で!

いよいよゲートを潜って入場です。

北ゲート

入場口を入って園内に向かいます。

橋の下を連絡船が行き交っています。

橋のフェンスには寄せ植えが・・・

橋を渡り切ると有料の写真屋さんがいます。(1,000円)
    並んで待っている人が結構います。
    記念になるので、我々も列の後ろに並んで・・・

広い園内、さてどちらに行こうかな・・・
    展望塔にでも登ろうか?

臨時郵便局を見つけました。
    妻は早速絵葉書を購入、
    記念に自宅に差し出しました。

まるでネギ坊主みたい!
    なんて名前なんだろう・・・

水辺広場付近を抜けて南入場口に回ります。

子供広場付近

ふれあい花壇

花にはあまり詳しくないので紹介もできませんが・・・
    観る分には綺麗ですね!

「ガーデンパーク展望塔」
    並んで待つこと30分程・・・
    エレベーターで上がります。
    有料です。

展望台に上がりました。
    高々50メートル程ですが、良く見渡せます。

花の宇宙「花銀河」

上から見えるようにレイアウトしてます。

中央芝生公園

ハート型の刈込が見えます。

「花美の庭」
    バラ庭園で有名です。

この方向に富士山が・・・
    今日はちょっと見えません・・・

浜名湖大橋

浜名湖

遠くに見えるのが浜名バイパス・浜名大橋、その向こうが遠州灘!

水辺広場

12時を回りました。
    フードコートでお昼です。

「かえで橋」を渡って花銀河に向かいます。

色取り取りの花に囲まれて

花銀河の外れにある撮影スポット!
    此処で写真が撮りたかった・・・

時刻は1時を回ろうとしています。
    雲行きも怪しくなってきました。
    次の目的地に行かなければ・・・

花博会場を足早に立ち去ります。