高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人の同伴者がいたし,また明日は仕事の準備のためどこにも行かないつもりだったので,夕方なのでやはり西子湾の夕日がいいだろうと思い,国賓大飯店を1805に出発.タクシーで西子湾で降り,雲に隠れてしまったが夕日を見る.その後旧打狗英国領事館へ.この前見逃した哨船頭の旧事務室をも見ることが出来た.その後旗津輪渡で旗津へ.今回二度目の全く同じコースの訪問であまり写真は撮っていない.興味のある方は以下の2つのブログを参照して欲しい.<br />台湾新年一人旅10-夕暮れの西子湾,打狗英国領事館,旗津輪渡http://4travel.jp/travelogue/10750913<br />台湾新年一人旅11-旗後天后宮,旗津海岸,夜の旗津輪渡,愛河の夜景,高雄大遠百の食金湯で夕食<br />http://4travel.jp/travelogue/10750986<br />季節は1月と8月だが,南国高雄ではあまり景色もかわらなかった.このコース夕方の景色と,台湾らしいフェリーは確かに魅力だ.<br />夏の夜を楽しんだ.2048ホテル到着<br />

2014.8台湾出張旅行2-夕方の西子湾,打狗英国領事館,旗津フェリー,旗津天后宮

2014/08/14 - 2014/08/14

その他
鉄道 タクシー 飛行機
ANA
その他

国賓大飯店で一休みした後,1805に出発,タクシーで西子湾へ.蓬莱路で高雄港を通る.高雄港の門

巨大な客船が停泊していた

1825西子湾到着,昨年の正月が懐かしい

• 旗津燈塔

旗津燈塔

ちょうど日没に近いが今回も曇っている

• イチオシ

飛行機が飛んでいる

西子湾の公園

丘の上に打狗英国領事館

17世紀に打狗(台湾語: Tá?-káu, ターカウ)という小さな村から発展し、都市へと成長した。ターカウとは平埔族マカタウ族の集落タアカウ社の名称に由来し、そのマカタウ族の言語で「竹林」を意味する言葉であった.wikipedia

階段を上る

• 登りきったところに霊興殿十八王公廟がある.

登りきったところに霊興殿十八王公廟がある.

その隣が英国領事館,塀から中は領事館.右の赤いビニールの屋根のところが入場口.今回66元(30元の飲み物など購入券つき),昨年正月は30元,以前は無料だった!

• 1866年建造 現存する高雄最古の西洋式建物

1866年建造 現存する高雄最古の西洋式建物

高雄港

国賓大飯店の方向

中は博物館,大航海時代とオランダ統治などの歴史が展示

中庭,売店がある.

1846アイスカフェオレをたのんで一休み

• 夕闇が迫る

夕闇が迫る

1907

1908西子湾の公園を見る

上の領事館から,下の領事館事務室までの道がわからず,一度西子湾に降りてから事務室に向かう

• 打狗英国領事館事務室(巡査の部屋と監獄などの刑事施設が含まれている)は哨船頭の海辺にあり、二棟の建物は、登山の古道で繋がっています。http://superspace.moc.gov.tw/jp/local_culture_page.asp?rid=227

入口で間違って外に出たと交渉したら入れてくれた

裏の山の上が領事館

現地の人の眼の診療

中の事務室を再現

清国末期,治外法権を持った英国と交渉.

19世紀当時の風俗の再現

やはり植民地同然に扱われていたのだろうなあ

海岸線を戻っていくと,向こうにフェリー乗り場旗津輪渡だ.

目の前のライトアップされた橋を渡る.

この橋.渡っているときの写真がないので輪渡で,旗津から帰ってきたときの写真で代用 右がフェリー乗り場

橋は歩道専用.降りていくと乗り場の手前

1932
    鼓山輪渡站.フェリーターミナル

渡船料15元

1940出航 さっき高雄港で見た客船が見える.

打狗英国領事館の方向

領事館がライトアップしているのが分かる

• 旗津輪渡站

旗津輪渡站

ネオンの色が変わった.たった5分のクルーズ

1945旗津

天后宮に

これは池,お賽銭を入れると願い事がかなうとか

1691年創建のもっとも古い廟.媽祖をまつっている.電飾でやたらと派手なのも台湾らしい

媽祖の写真はhttp://4travel.jp/photo?trvlgphoto=28178991

• イチオシ

今回は同伴者といったのと,前に来たところなので写真をあまり撮っていない.廟前路をいったのだが,この写真はhttp://4travel.jp/photo?trvlgphoto=28178993
    に詳細にある.ここは旗津の教会

食堂を探しても,あまりいい食堂がなく(というよりも飲んでいる人が全くいないのでアルコールを飲むには向いていないようで)ホテルに帰ってからビールを飲むことにした.旗津輪渡站に帰る

2008

2015船に乗る

• 船内

船内

遅い時間で間隔が空いている.2020やっと出航

暗いが船体を撮っている

鼓山輪渡站.途中でもう一つの船を待っていたため5分くらい停泊し2030着

タクシーでホテルに.蓬莱路にある高雄港の門 2048ホテル着

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る