2014/08/30 - 2014/08/31
cloud9さん
- cloud9さんTOP
8月31日はRCOのコンサートが終わって、ベルリンフィルのコンサートまで時間があるのでで、Sバーンで25分で行けるハラインに行ってきました。ハラインではきよしこの夜(Stille Nacht(Silent Night))博物館やキルト博物館に行ってきました。
それから、その前日の8月30日、ムターのコンサートの後で、ザルツブルグから1時間以内に行けるヴェルフェンに行ってきましたが、時間も遅く城が閉城していたり、大雨だったりであまりちゃんと写真撮れなかったので、概略だけちょこっとだけおまけで追加してあります。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
8月31日
RCOのコンサートが終わって、1時半ごろにホテルに戻ました。ベルリンフィルのコンサートまで時間があるのでで、Sバーンで25分で行けるハラインに行ってきました。
14:21 RB5070
14:46 HALLEIN
の予定でしたが、RB5070が遅れて、結局ハラインに到着したのは15:00ぐらいでした。天気は曇りです。
ハラインは車両基地になっているようで大きいですが、乗降プラットホームは1つだけなので駅はこじんまりしています。 -
駅をでてまっすぐ進むと、ザルツァハ川があります。
橋を渡ってそのまままっすぐ進むと、ハラインのメイン通りがあります。ヨーロッパの田舎町らしいたたずまい。
看板も楽しい。パン屋さんとすぐにわかります。
そのまま道なりにまっすぐ進むと教会が見えてきます。
教会もこじんまりしています。ちょっとだけ入ってみました。普通の街の教会です。
その教会の右手にフランツ・グルーバーのきよしこの夜博物館があります。3ユーロぐらいだった。階段を上がったところに受付があり、となりとその奥に部屋があり、ギター、ピアノ、直筆の譜面等が展示されていました。ギーターはオリジナルとあるので、初のきよしこの夜演奏時のものか?
でも値段のわりには見る物はすくない。1ユーロでも高い。その上、中は撮影禁止でした。
きよしこの夜博物館の前にフランツ・グルーバーのお墓があります。当然無料。博物館の中よりもこっちのほうがよっぽど価値あり。
次の目的地ケルト博物館に向かいます。きよしこの夜博物館から10分かからずに到着。5ユーロ。
受付で、日本人かと聞かれてそうだと答えると、ちょっと厚めの英語のパンフレットを持ってきてくれました。博物館内の案内は基本ドイツ語だったので、これがあって助かりました。 -
ベースフロアは有史以前の展示です。
壺の青銅製の装飾が秀逸。壺自体は消失していますが。 -
この水差し(?)はかつて見た中国の三星堆の遺物の様だ
こんな小さな取っ手(?)とかハンドルも秀逸
ちょっとなまなましい展示もあります。
身に着ける装飾品はシルエットでわかりやすく展示しているところもあります。
ベースフロアから3階までかなりの展示があり、じっくり見るには1日かかりそうです。
最後に、入るときは気が付きませんでしたが、入り口付近に巨大な岩塩が展示してあります。おいしそう。
ケルト博物館を出てデルエラー・ヴァルト方向を望む
駅に戻る途中の橋の橋げた部分にオブジェが。
かなり駆け足で回りましたが、無事時間前にザルツブルグに戻り、ベルリンフィルのコンサートに間に合いました。 -
ここからは8月30日に行ったヴィルフェンです。
ヴィルフェンまではICでもRBでも1時間かかりません。
ヴィルフェンの駅はこじんまりしています。
雨が強くなってきました。ヴィルフェン城は全く見えません。 -
鉄道がザルツァハ川と並行して作られているので、ここでも駅の前にザルツァハ川が流れています。
ザルツァハ川を越えて、国道を越えたところに街の標識ががあります。国道に横断歩道は無く、かわりに地下の通路がありますが、国道を突っ切って渡りました。
なんとなーくヴィルフェン城っぽい輪郭が見えてきました。まだまだ本体は雲にかかっていて見えません。
とりあえず街を横断します。
街のメインストリートは400m位でしょうか。端まで来たら、ようやくヴィルフェン城が見えてきました。
街を通り切るとまた国道に出ます。その向かいから坂道が続いており、ヴィルフェン城に上れるようです。今回は時間がないので、ケーブルカーに乗るため駐車場に向かいます。
駐車場に到着。右手のガラスの扉がケーブルカー乗り場です。ですが、まだ時間があるはずなのに、すでにクローズしてました。仕方がないので徒歩で行くことに。
右に向かうとすぐに坂道があり、お城まで徒歩で20分とあります。
道は狭いので、すれ違いの際はちょっと気を付ける必要があります。この時は私以外に歩行者はいませんでしたが。
10分ぐらいで、結構景色が良くなってきました。
お城に到着する直前は、ちょっと迷ったかと思うぐらい道が迷走します。でも道なりに進むとやっと到着しました。たしかに20分ぐらいかかります。
第一塔門もいい感じに浸食されています。
この角度が結構迫力があります。
で、ここまで来て肝心のチケット売り場がしまっており、5時に閉城とあります。ガイドブックには6時とあるのですが。残念。
仕方がないので、外観だけ写真を撮りました。
帰りは別のルートを選択。街はずれに直接でる道を選択してみましたが、こちらは坂が急で大変でした。
街に到着。ここにきて雨も小降りになってきました。傘なしでも大丈夫です。
最後に駅の手前のザルツァハ川からヴィルフェン城を望む。
今回のヴィルフェンは残念な結果に終わったので、次回ザルツブルグに来たらリベンジしてちゃんヴィルフェン城に入城したいと思います。そのためには晴れた日に午前に出かけられる日を選んで来たいと思います。
その他の都市(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる