ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコーミッシュのシー・トゥー・スカイ・ゴンドラ(Sea to Sky Gondola)に乗ってきました。<br /><br />2ヶ月前にできたばかりのバンクーバー近郊の新アトラクションで、日本からのゲストを連れて行ってきました。ゴンドラで850メートル上がったところには、吊り橋やハイキング・コースが整備されています。<br /><br />海抜885メートルからのフィヨルドやチーフ岩山の眺めは素晴らしかったです。しかし、吊り橋はアトラクションのためにわざわざ作ったという印象、ハイキング・コースは風景や草花の見どころが少なく、残念ながら 両方とも物足りなかったです。<br /><br />■ スコーミッシュ 訪問歴 ■<br />1回目) シャノン滝, ブリタニア鉱山博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10830686<br />2回目) ハクトウワシ越冬地(ブラッケンデール・イーグル州立公園)<br />http://4travel.jp/travelogue/10850462<br />3回目) シー・トゥー・スカイ・ゴンドラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10925696

スコーミッシュ(3/全3): シー・トゥー・スカイ・ゴンドラ

2014/07/18 - 2014/07/18

昆虫博士

昆虫博士さん

■ スコーミッシュ 訪問歴 ■
1回目) シャノン滝, ブリタニア鉱山博物館
3回目) シー・トゥー・スカイ・ゴンドラ

シー・トゥー・スカイ・ゴンドラ(Sea to Sky Gondola)に到着です。
    バンクーバーから車で1時間ちょっと、スコーミッシュ(Squamish)の町の手前(シャノン・フォールズ州立公園の近く)にあります。

シー トゥー スカイ ゴンドラ 山・渓谷

このゴンドラで850メートル登ります(海抜35メートル → 885メートル)。
    チケットは大人36.7ドル(34.95ドル+税5%)と、かなり高額です。

ゴンドラ走行距離は1920メートル、乗車時間は約10分で、ぐんぐん上がっていきます。
    ハウ湾(Howe Sound)が見えます。

スコーミッシュ・チーフ(Squamish Chief)という花崗岩の一枚岩が見えます。

終点に到着です。
    ゴンドラを降りてすぐのところに、サミット・ロッジ(Summit Lodge)があり、レストランや売店があります。

スカイ・パイロット吊り橋(Sky Pilot Suspension Bridge)が見えます。
    長さは100メートルです。

後ろに見える山がスカイ・パイロット山(Sky Pilot Mountain)です。
    バンクーバーの有名なキャピラノ吊り橋と比べると、迫力に劣ります。
    残念ながら、吊り橋を作る必要がない場所に アトラクションのためにわざわざ作ったという印象です。

吊り橋を渡ると、展望ポイントがあります。

スピリット・トレイル(Spilit Trail)を歩きます。
    400メートルの短いトレイルです。
    まだ作られたばかりという感じの道でした。

スカイ・パイロット山が見えます。

サミット・ロッジに戻って、昼食です。
    ロッジから見下ろすハウ湾が美しいです。
    典型的なフィヨルド地形です。

プーティン(Poutine, 6.5ドル)。
    フライドポテトに粒チーズを乗せ、グレービーソースをかけたもので、代表的なカナダ料理です。

スカイ・パイロット・バーガー(Sky Pilot Burger, 9.5ドル)。
    普通のハンバーガーです。

お腹がいっぱいになったところで、パノラマ・トレイル(Panorama Trail)を歩きます。
    1.6キロのループ状ハイキング・コースです。

野生のブルーベリー。
    当りは甘いのですが、ハズレは酸っぱいです。

ランの一種(Round-leaved Orchid)。
    ちょうど白い花を咲かせています。

スコーミッシュ渓谷ビューポイント(Squamish Valley Viewpoint)。
    木が邪魔をして、渓谷はよく見えません。

チーフ・ビューポイント(The Chief Viewpoint)に到着です。

ここからのハウ湾もきれいです。

岩山チーフ、その向こうにスコーミッシュの町が見えます。
    チーフはロック・クライミングで有名な岩山ですが、頂上に人が見えませんでした。

下りのゴンドラに乗り、駐車場に戻ります。
    日本からのゲストを連れて行くには手軽で楽しめるところですが、個人的には 値段の割に物足りなかったです。

• ElliEさん 2014/09/08 09:23:27
    スコーミッシュ
    昆虫博士さん、こんにちは。

このゴンドラ、やっぱり35ドルは高いですよね。
    ここを拠点にバックカントリーハイクしようかなとも思いましたが、
    35ドルも出さなくても色々なトレイルがあるよなあと思って、
    結局1回行ったきりです。

ところで、スコーミッシュの海の方に降りると、チーフの岩壁やゴンドラ、シャノンフォールが一望できて、素晴らしい景色ですよ。
    たまたまトレイルレースの出発点だったので下見に行ったのですが、
    こんなすごい景色を見られるところがあったんだ〜って発見でした。
    カイトボードもしていて、楽しそうでした。

まだまだ色々隠れていそうなスコーミッシュですね。

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2014/09/08 10:37:15
    RE: スコーミッシュ
    ElliEさん、こんばんは。

ウィスラーでは50ドル弱で、Peak2Peakを含めて いろんなゴンドラとリフトに乗れることを考えると、ここのゴンドラの35ドルは高いですよね。私も今のところ 1回だけで十分かなと思っています。

スコーミッシュの海側には降りたことがありませんでした。そんな眺めがよいところがあるのですね。もしそのトレイルに行かれたら、旅行記の投稿をお願いします!

昆虫博士さんのトラベラーページ