三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた建物があった…<br />お隣の香川県『観音寺市ちょうさ会館』!<br />??顔の娘と孫を伴っていざ出陣~<br /><br />「なんでなん?」<br />「なんとなく…」<br />「…」<br /><br />「すご~い(○_○)!!」<br />「だろぉ~」<br /><br />なんで今までスルーしてたんだろう…<br />これからは気になったら覗いてみることにしよ~っと。<br />

さぬき豊浜 ちょうさを見に行く~夏の午後~

2014/08/14 - 2014/08/14

banako

banakoさん

ずっと気になっていた建物があった…
お隣の香川県『観音寺市ちょうさ会館』!
??顔の娘と孫を伴っていざ出陣~

「なんでなん?」
「なんとなく…」
「…」

「すご~い(○_○)!!」
「だろぉ~」

なんで今までスルーしてたんだろう…
これからは気になったら覗いてみることにしよ~っと。

乳幼児連れ家族旅行

国道11号線沿い
    左手に見えてまいりました。

ちょうさ会館
    思ってたより広い。

受付で大人300円
    乳幼児は無料。
    各地区のちょうさがプリントされたクリアケースと手作りのうちわを頂きました。

第一展示室では実物の「ちょうさ」の部品や江戸時代から始まったちょうさ祭りの歴史に触れます。

金糸銀糸の刺繍

まさに芸術

• 彫刻

彫刻

全パーツも展示

• 席船<br />お神輿さんの次に位置づけられ、ちょうさよりも位が上だそうです。<br />出くわしたらちょうさは道を譲らないといけないそうです。

席船
    出くわしたらちょうさは道を譲らないといけないそうです。

第二展示室
    ド迫力!!本物のちょうさがお出迎え
    1台5000〜6000万円するそうです。

太鼓が叩けたり

力だめしが出来たり

へろへろ…

3枚のスクリーンでちょうさの組み立てからちょうさ祭の映像を楽しむことが出来ます。

近くで見るとまたすごい〜
    綺麗だね。

夜、暗いとこで見たいな。

おチビにせかされ2階の第三展示室へ

各地区のはっぴと提灯

ずらり2階半周分

クイズや (ちなみに全問正解〜)

各パーツの出来るまでの説明
    これはかき棒

竜の目
    子供の頃太鼓台のこれが怖くて近寄れなかったわ…

面の刺繍

気が付けば営業時間終了間近!!

隣の郷土資料館はまた今度。

展示内容が充実していて迫力満点。
    今度は実際の祭りで運行しているちょうさを見に来たいです。