成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様が超好きな「三国志」の<br />聖地とされる成都へやってきました。<br /><br /><br />着いた当日はホテル周辺の繁華街で<br />お店巡りをし、翌日は旦那様の<br />念願だった武侯祠へ<br /><br /><br />写真がかなり多いです、アシカラズ・・・<br />

成都へ ~三国志の聖地である武侯祠へ!~

2010/10/13 - 2010/10/15

チョコレーゼさん

旦那様が超好きな「三国志」の
聖地とされる成都へやってきました。

着いた当日はホテル周辺の繁華街で
お店巡りをし、翌日は旦那様の
念願だった武侯祠へ

写真がかなり多いです、アシカラズ・・・

香港から成都空港へ到着しました

地方都市なのでどんな空港なんだろう
    (きっと古いとか汚いとか・・・)

なんて思ってたら、大きくて綺麗な
    空港でビックリしました(・∀・;)

宿泊するホテルまでタクシーで
    移動しました。

途中見える風景を

予想外に大きなマンションや
    建物が建っていて
    ホホー!っとキョロキョロしっぱなし

町中に入ってきました

ブランドショップがあちこち
    たくさんあったのには
    ビックリです!

ホテル近く

前にはBMWが

到着です

クラウンプラザホテルに
    お世話になります

外観やロビー階は綺麗なのですが
    部屋はガラーンと広いだけの
    なんだか味気ない部屋

ホテルの入口から道路側を
    見たところ

ホテルから歩いて4,5分の
    ところに百貨店が2、3個あり
    沢山のショップが並んでいます

スタバもありました

ここはいつ覗いても若い人達が
    たくさんいて、すごく混んでいました

後で成都空港にお勤めの女性に
    聞いた話だと、このスタバにいる
    人達はいわゆる富裕層だそうです。

普通の一般的な人達はスタバは
    高すぎで、月に1度贅沢をする目的
    ぐらいでしか行かないし
    普段では絶対行けないって
    言っていました。
    お給料の格差、けっこうあるみたいです。

ちなみに百貨店でお買い物する人達も
    富裕層だけと彼女は話していたわ

この日はこの界隈をずっとウロウロ
    して周り、ウィンドウショッピングを
    楽しみました

お夕飯はホテルの上の日本食を
    食べたのですが、これが・・・

すこぶるマズイ?(゚ω゚ノ)ノ

うどんと鮭の焼き魚を頼みましたが
    まずくてほとんど残しましたorz

さて翌日になりました。

朝食はビュッフェ形式で
    普通な感じ

タクシーに乗り込み出発です

成都のタクシーは緑色でした

タクシーの中

旦那様の今回の旅行で
    一番楽しみにしていた場所に
    向かいます

途中の車窓から

すごく広い広場?公園?があり
    人々が多く集っていました

それにしても地方都市だけど
    すごく発展していて
    改めて自分が抱いていたイメージと
    全然違う事に驚きを。

ヴィトンのすっごく大きな
    お店が!

こういう店舗、まだ数件ありました

念願の聖地である
    武侯祠(ぶこうし)に到着

旦那様は三国志の大大大ファンで
    いつかここに来たい!!と
    ずっと思っていたそうなので、
    テンションMAXです

なので今回の写真は旦那様が
    一緒に写っている写真が
    多々あります(ノ∀`*)

入口です

地図を見るとものすごく
    広いです

この石に文字が書かれた物に
    ついての説明は↓にあります

いくつもこういう感じの
    門が区分けをするように
    いくつかありました

これから向かうゾーンの地図

ここから果てしなく人形の
    写真が続きます<(_ _*)>

これ写す必要あるの?って聞いたのは
    言うまでもありませんが
    「全部収めて!!」との事。

旦那様は一つ一つを見ながら
    ウンウンとうなずいて眺める人、
    私はひたすら人形と説明文を
    撮る係(ノ∀`*)

人形だらけのスタートです

ちなみに人形の所には
    中国語、英語、韓国語、日本語の
    説明がありました

あまりにも数多いので
    ここからは3体ごとにまとめて
    画像を載せています

これ画像と説明がズレてるかも
    しれないと思いながら編集しました

私、三国志なんて全く興味もないし
    歴史にはうといので、サッパリ
    解りません(・∀・;)

最後の方の1体だけ(余ったので)
    別にしました

いよいよ本命の人形達が
    飾られている建物に

まずは張飛さんから

ギョロ目がすごすぎる?

って本当にこの人形でいいのかな
    と思いながら編集しています・・・

違う格好をした張飛さん

ギョロ目の具合から
    さっきの人は間違ってなさそう

この人の事・・・
    私知りません・・・(´・ω・`;A)

関羽さん

さらにまた建物が続きます

三国志の中でもセンターに
    立つのはやはりこの人みたいです

どうでもいいけど、この人形達
    すっごくホコリかぶってて汚いの^^;

ガラスで囲われているけど
    作りがチャッチイっていうか
    隙間があるのか解らないけど
    なんでこんなに土ホコリが
    入ってるのかと思うぐらい、
    色々な人形は汚れていた(・∀・;)

当然のように一番人気の方と
    記念写真

これは息子みたいね

またまた関羽さん

↑で最初に出てきた関羽さんと
    ちょっと違うように見えるけど…

でも説明は間違えてないの

ギョロ目のおじさんは
    変わらなかった!

この桃園という石碑をみて
    すっごく旦那様は喜んでいました

全然私には解らない・・・|・ω・*)

こちらは孔明について
    色々展示してあるブース

しばらく歩くとこういう
    素敵で趣のあるところに来ました

京都みたいですよね

当然被写体は。。。。

劉備のお墓らしいです

三国時代の武器などを展示
    している建物です

最後まできて旦那様は満足したのか
    ここにきて私がやっと写りました(笑

すごく満面の笑みで武侯祠を
    見学して、大満足だったみたい

好きな人にはたまらないみたいね

武侯祠から出ると、こういう
    屋台街みたいなところに出てきます

なかなか雰囲気が良かったです

千と千尋のワンシーンみたいね

色々な食べ物屋さんがありましたが
    (怖くて)食べませんでしたが
    街並みなどはなかなか良かったです

さてこの後は昼食を取る為に
    火鍋のお店がズラーっと並んでいる
    所に移動して、まだまだ三国志を
    尋ねる旅は続きます・・・

• KRNさん 2020/01/22 16:01:58
    あれこれお邪魔してます。
    ひやひやハラハラドキドキのフライトや鉄道移動の旅行記を読んで、それでもクリアしてるチョコレーゼご夫妻に脱帽です。

さて、10年前の成都の写真に惹かれてしまいました。
    というのも2019~20の年越しは成都だったんです~♪
    三国志好きの夫ですが、今回はなぜかまったりしてしまい全く観光しなかったので、ご飯を食べにまた行こうかなと思っている所です。
    街も開発されてとても綺麗だし地下鉄があっという間に何路線も開通してるためどこへも行きやすく快適。
    中国って発展が早すぎてついていけません~

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2020/01/23 00:44:48
    KRNさんへ
    色々旅行記ご覧下さり嬉しいです、
    ありがとうございます!
    ドキドキのフライトと鉄道の記事も読んで頂いたのですねー
    あれにはマジで参りました、どーなる事やらって思いましたが
    「必死感」が伝わってなんとかなったのだと思います(笑)

成都、もう10年前になるのですねー
    あの頃でもすごく大きな都市で、内心バカにしていた私には
    衝撃を受けました。
    中国って国がガサっと街をつくり替えたりするから予想もしない
    変化をすることがあるようですよねー
    今はさらに発展してるんだろうなぁ・・・
    ほんとついて行けませんねー><
  • kotaroseさん 2014/08/19 18:28:56
    私にも
    サッパリわかりません(苦笑)
    歴史も…
    ただ京都みたいな風景や最後の屋台が並んでいるという場所、素敵ですねー
    ポイントに赤が映えて 綺麗だなと思いました^ ^

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/08/19 20:48:38
    RE: 私にも
    うふふ、やっぱり解らないですよね(ノ∀`*)

三国志、全然興味なかったし、なんとなーく
    名前を聞いたり知ったりしてるのって、2、3人でした。

こんな人形みて何が面白いのー?って言いながらカメラを
    撮ってましたが、本人は、おおーこの人もいるんだーとか
    えらく喜んでいましたよ(@゚m゚@)ププ

あの竹林の風景は雰囲気良かったです〜
    でもあそこだけですね、良いなって思ったのは(ノ∀`*)

チョコレーゼさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る