成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇しくも成都にやって来て、もう5日目。<br /><br />本来の目的地のトルファンへのチケットは購入済みだ。<br /><br />ここ成都で見るべきスポットを見ましょう。<br /><br />今日は諸葛亮神社参拝です。

ユーラシア 西へ8: 成都=蜀都 「諸葛孔明神社・武候祠」

2012/05/30 - 2012/05/30

アリヤン

アリヤンさん

奇しくも成都にやって来て、もう5日目。

本来の目的地のトルファンへのチケットは購入済みだ。

ここ成都で見るべきスポットを見ましょう。

今日は諸葛亮神社参拝です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

武候祠に行くことに、パートナーが珍しく執念を見せていました。

吉川英治の「三国志」を読んだことがあり、以来、三国志にはちょっと詳しくなりました。
    それで「ココ、諸葛孔明が創った国である蜀に来た以上、武候祠に行かないと!」と言い出した。
    ワタクシも行くつもりだったが、珍しく関心が一致したのでした。

1番バスが武候祠前を通ること、近くに錦里古鎮があること、チベット人街があることが分かっていたので、早速、解放路で1番バスを拾って出かけた。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/Bus1RM.jpg

ちょうどラッシュアワーで、車が数珠繋ぎです。

中国の都会はどこもモータリゼーション化が進んでいます。

電動2輪車が音もなく歩道を走るので、歩行者は危なくて油断もスキもありません。

• その数が半端ではないのです。<br />マナーは無茶苦茶なのです。<br /><br />新鑑真号でであった関西の中国人オバちゃんたちが「中国の交通マナーはムチャクチャや!」といっていた意味が実感されます。

その数が半端ではないのです。
    マナーは無茶苦茶なのです。

バス停はちゃんとあります。

市内バスはワン・ライド2元で、どこまでも乗ってられます。

次の停まる駅名が電光掲示板で知らされますので便利です。

成都市内観光しながら、20分くらいで武候祠に着きました。

塀の屋根瓦が中々シブイものです。

ワレワレは入場券を買う前に必ず注意書きを見ます。

ありました。

老人半額割引です。(60才以上)
    通常60元ですが、ワレワレは30元で入ります。

ちなみに70才以上なら無料です。

60歳以上であることを証明するためにパスポートを見せて「ラオニエンレン(老年人)」と言いますと、係りのオバちゃんがめんどくさそうに半額チケットを出してきました。

久しぶりに記念撮影です。

入ると、こんな感じです。

ここは別に諸葛孔明のお墓でもなく、彼は神様でもないのですが、後年の人々が記念に残した「 記念碑」みたいなものですネ。
    だからそんなに神聖なものでもない、と思います。

でもあの関羽が多くの中国人にとって神様になっているのを考えると、ここ成都では諸葛孔明は神様であっても可笑しくはありません。

あの聡明な孔明さんは、あの世でニガ笑いをしていることでしょうナ。

後世の偉い人々が記念碑を建てています。

これはある記念碑を支えているカメですが、ハノイの孔子廟に行った時、科挙の試験に受かった人たちの名前を彫った石碑を支えていたのもカメさんだった、のを思い出して、特別にその顔をパチリ。

石段の途中にあった見事な龍の彫り物。

ディス・イズ・チャイナです。

古代のロマンが漂います。

気分が三国志の世界に傾いてきます。

• まずは、劉備さんです。<br /><br />劉備さんの祠ではないのですが、話のいきさつ上、まずは劉備さん、か。

まずは、劉備さんです。

そして、中国人の大好きな関羽さん、ですネ。

石版に彫った達筆です。

かの有名な岳飛さんの書です。

(名前は聞いたことはありますが、当方も岳飛さんのことは詳しくは知りません。ご興味おありな方はウィキペディアで調べてみてください )

趙雲、吉川英治の小説で、劉備の息子(赤ちゃん)を懐に入れて、ハンバ坂?で敵の大群をひとりで蹴散らして救った、との説話を覚えていた。

それで、ここでピクンと反応しました。

この人がだれか?分かりませんが、、、

• この顔をみて、すぐに、張飛だ!っと分かりました。<br /><br />中国のTVドラマの「三国志」に出てきた長飛もこんな顔をしていました。<br /><br />おそらく、実際にこんな顔をしていたのではないでしょうか???

この顔をみて、すぐに、張飛だ!っと分かりました。

確か、酒を飲んで寝ていたところを部下に寝首をかかれたと記憶しています。
    (吉川英二小説)

やっと諸葛孔明=武候の祠です。

さすが、人気者です。

パートナーも負けジと走って見に行きます。

• 羽根のウチワを持っていますから、これが諸葛孔明さんです。<br /><br />しかしどの像もカラフルでいかにも可愛らしい作り物です。<br />日本でも有名な話の神社などに行くと、このような観光向き像がゾロゾロ祀ってあったりしますが、まったく一緒です。<br /><br />まあ、ここ成都があの三国志時代(AD3世紀=日本ではまだヒミコの時代)の寵児であったことを思えば、こんなかわいい像でも会えて興奮したりするのでしょう。<br /><br />三国志オタクならば涙を流して喜ぶか?

羽根のウチワを持っていますから、これが諸葛孔明さんです。

しかしどの像もカラフルでいかにも可愛らしい作り物です。

三国志オタクならば涙を流して喜ぶか?

天下の臥龍(身を低くして隠れたドラゴン)といわれた天才、孔明さん。

もし、劉備さんがもう少ししっかりしていたら、中華の天下を取っていたでしょう。

劉備のアホ息子を立てて、一人奮闘して大国、魏と争った末、死に、「死してもなお敵を走らす」ほど魏の英才司馬嬰?を恐れさせた稀代の英雄。

好きな孔明さんに会えてハッピーなパートナー。

三国志グッズ。

三国志なりきりセット。

• イチオシ

付け足しのように「三義廟」があります。
    義を重んずるお国がらか?

義理に通じる義ですが、今風に言えば「メンツを重んじる」?。
    中国人はメンツを潰されるのが一番嫌な事で、商売上でも気をつけるべきことです。

ちなみに、春秋戦国時代や三国時代の義とは、メンツではなく今では理解しがたい深い意味があったそうです。

興味ある方は吉川英治か司馬遼太郎の小説を読んでください。

えらく大きな線香が焚かれていました。

とうとう桃園の契りまで出てきました。

三国志物語のオンパレードです。

おそらく「桃園の兄弟の契り」の場面が、あの可愛らしい像3体とともに出てくるのでは?と思われます。

• 関羽。

関羽。

劉備。

張飛。

出ました!

桃の木デス!

残念ながらお人形ではなく、3つの大きな石でした。

兄弟の契りをした「桃園」の再現です。

「孔明苑」というお庭がありました。

天才孔明を体現する庭園?

中には銅鼓があり、その周りに赤いヒモがわんさか吊るされてあります。
    それぞれに鍵が付いています。

そばの立て札には、「永遠の誓いが得られます」というような類いのことが書かれてありました。
    若いカップルがココに来て鍵とヒモを買って、 鍵をかけるらしい。

それが孔明さんとなにが関係あるの?っと言いたいですが、マ、マ、この孔明さん神社も観光用みたいなものですから、固いことは言わないでおきましょう。

庭園は全体的に「盆栽苑」のようでした。

入り口近くにマペット風石像がありました。

漫画風なお顔でツイ、撮ってしまいました。

お隣りに「錦里Jinri」古鎮がありました。
    浅草の浅草寺参道的賑わいでした。

マペット風三国志のあとに、カラフルなスイーツを食べるような感覚に陥ります。

• イチオシ

早々に錦里古鎮を後にして、向かいにあるチベッタン・マーケットを覗いてみます。

チベット人がうじゃうじゃ居ます。

高地に生活しているせいか?

重力が少ない⇒骨に重力少ない⇒背が高くなる ?

そのせいか?チベット人には背の高い、鼻の高い、目鼻立ちくっきりな美人がときおり見られます。
    雲南省の麗江やシャングリラでもそんな美人をときおり見かけました。

でもこのチベッタン・クオーターは意外と小さく、チベット仏教関係グッズばかりで、あんまり興味をそそるものでもありませんでした。

帰りも1番バスに乗って帰りました。

メインストリートである人民路には、ルイ・ヴィトンやグッチやエルメスなどの高級ブランドショップが立ち並んでいました。

ひと昔まえの日本みたいです。

でも本場パリでのルイ・ヴィトン本店でみた、日本のご婦人方の卑屈さは中国人の成金ご婦人方にはあるでしょうか?
    今度、パリに行く機会があったら調査してみたいものです。

(*十数年前に高校生の娘を連れてパリのルイ・ヴィトン本店に行った時、ワタクシは見ました。
    沢山の日本人女性が1時間も2時間も待たされて、文句ひとつ言わずじっと自分の番を待っていた。店員の多くはおしゃべりして退屈そうにしているにも関わらずですよ。
    ワタクシ、アタマキタアルヨ!得意の?クイーンズ・イングリッシュで「スタッフの多くがヒマしてるのに、どうして小さなバッグひとつ見られないのですか?あの遊んでいる店員をこっちに回せばいいじゃナイカッ!責任者を出せ!」っと人生幸路なみに怒鳴りあげたら、どっかから日本人店員が走ってきて「申し訳ありません。貴方にはワタシがお相手致します!」ときた。
    そうすると、周りの日本のご婦人方が「ワタシも、ワタシも!」と殺到してきた。
    「イイエ、このお方しかお相手できません」と彼はご婦人方を追っ払った。
    カクシテ、娘は無事に小さなバッグを買い終えたのでした。
    以来、娘は父親を尊敬するようになった???)

オフィス帰りの人々でにぎわう人民路をあとにして、ワレワレは宿近くに帰ってきました。

いき付けのスーパー「人人楽」に寄って食材を買って帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る