オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日のはずのハワイ旅行が、DELTAが飛ばず、1泊減!!<br />ハレクラニ泊の1泊は返金なし(泣)<br />くよくよしてられないので、思う存分楽しみました〜(^^)<br />初めての3泊5日ハワイです。<br /><br /><br />

パスポート忘れるハワイ旅行!1日減だけど、イルカと泳いで食べまくり♪♪

2014/08/13 - 2014/08/17

ことママさん

ハレクラニ泊の1泊は返金なし(泣)
くよくよしてられないので、思う存分楽しみました〜(^^)
初めての3泊5日ハワイです。

2014年8月12日
    はるか33号で関西空港へ・・・

トラブル①
    履いていたサンダルが切れた!泣
    持っていたビーサンに履き替え、サンダル捨てる笑

デルタカウンターにてチェックイン♪

トラブル②
    ・・・ありえない!!!
    パスポート、期限切れた前のやつやった!!!(><)
    つい先日新しいのにしたのに古いほうを持ってました。。。
    パスポートがないとさすがに出国できません。
    半泣きになってたら係員の人が明日の便に予約してくれた。
    とりあえず京都に帰ります。。。

トラブル③
    家についたら親から電話。(今回は両親と私の3人旅行)
    デルタ、整備不備でキャンセルになったの!!!←欠航
    え~~~~!!!!
    ということで次の日のフライトで3人ともハワイに向かうことに。

ホテル代1泊もったいないなあ。。。
    75000円位やん。

私がパスポートを忘れ、次の日の便に予約してもらってたせいで、欠航の連絡がある前に父親だけ別室に呼ばれ、両親の分の座席を予約しなおした旨伝えられたそう。ある意味私のおかげと両親は言っていた笑

ハワイ旅行をやめた人もいるのかなあ。
    しかし、関空から飛行機が出ないと、ハワイから帰れない人もいるということでそっちのほうがいやかなあ。

2014年8月13日
    再びはるか33号。笑

この2日で2往復。

レートもあまりよろしくないなあ。。。
    104円か。。。

関西空港にロッテ免税店ができる?!
    すごいわ。

2日目にしてやっとここまでこれた!笑
    DL278 今回は飛んでくれ!

元々この便だった人もいるし、お盆のため満席!

座席も離れたけど、結局フルフラットにして寝てるからあまり関係ないかな?

マイタイ

ご搭乗後の軽食(と書いてある)

プロシュートハム、カリフォルニアロール、パパイヤのピューレ添え

和食メニュー

洋食メニュー

• 前菜

前菜

• 牛肉

牛肉

デザートメニュー

アイスクリーム

ネットができるようになってました(有料)
    1時間19.5ドルくらいしてた(高!!)

もうすぐ到着です。

エッグベネティクトでハワイを感じます笑

ほぼ定刻通りハワイに到着。
    タクシーでハレクラニに向かいます(約50ドル)

トラブル④
    はめていった時計のベルトが壊れ、金具がなくなる(たぶん飛行機)。
    いつも時計ははめているのでずいぶん不便でした。

ハレクラニ ホテル ホテル

やっぱりハレクラニ by ことママさん

1年ぶりの宿泊です。
    アメニティーがチューブタイプに変更になってました。

3人なので簡易ベッドが一つあります。
    昨日から予約済なので、チェックインはすぐできました。

すぐワード地区へ。
    T.J.Maxx

よく探せば、グッチやらフェンディ―やら高級ブランドもあります。

ワード・ヴィレッジ・ショップス ショッピングセンター

同じビルにノードストロームラックも移動してました!!
    超便利になってる!

・・・ということでこちらも笑

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

Tory Burchのサンダル。
    迷ってやめる笑
    約16000円(税込)

こちらがもともとnordstrom rackのあった場所ですが、安い服などがすべて75%オフで売ってました!

トラブル⑤
    ランチの場所で両親と待ち合わせしてるし、そろそろ行こうかな~と向かいだした途端電話が。。。
    母親からで父がsurfaceを機内に忘れてきたとのこと(なんで今まで気が付かないのか笑)。問い合わせしてるからちょっと遅れる・・・
    えぇ~~あんなに慎重な父が忘れ物!?

ようやく落ち合え(両親はアラモアナ店に行ってた・・・これもトラブルか)

ランチは朝日グリルへ。
    こちらはワードのお店。
    nordstrom rackから歩いて行ける、rossやスポーツオーソリティーからすぐです。

アサヒ グリル (ワード店) 和食

オックステールスープ
    パクチー嫌いな人は抜いてもらえます。

肉の塊入ってる割にはあっさりいただけます(^^)

これなんやったかしら?

チャーハン

すべてにご飯がついているのを知らなくてご飯だらけになってしまった(><)

スポーツオーソリティーとロスを見て、ちょっと休憩。
    すごい色!笑

ロス ドレス フォー レス (ワード ゲートウェイ センター) 専門店

今日の夕食
    53 by the sea

初めて来ます。
    以前テレビでしていてきれいだったので行きたかったんですが、なんと予約8時しか取れず。。。

トラブル⑥
    母と一緒にタクシーで向かうも(父はランチの後ホテルへ)運転手さんが場所を知らずに連れまわされ、本当は5分かからないところ、20分くらい回ってた(;;)
    途中でメーター切ってくれたけど、どうなってるねん!
    しかも運転荒くて、母が隣から飛んできて、カバンの中のお財布が飛んで行って、探す羽目に!!!
    そんなことある???笑

53 バイ ザ シー ステーキ・グリル

53 Ahui Street, Honolulu, Oahu, HI 96813
    808-536-5353

100ドルの PRIX FIXEをいただきました。

鮮魚のマリネ

ハートオブパームとハワイアンクレソン、海老の柑橘サラダ

ホタテ貝のソテー

お口直し

• 魚

• 牛肉

牛肉

ココナッツパンナコッタ

こちらはコース料理ではないデザート。
    クリームブリュレ。
    濃厚でおいしかったです。(ただし量が多い)

2014年8月14日

今日はイルカと泳ぐツアーに申し込んでいます。
    一人155ドル。

5時15分にピックアップです。
    眠い〜

外はまだ真っ暗。

• コオリナに向かいます。<br />朝焼けがきれい。

地図を見る

コオリナに向かいます。
    朝焼けがきれい。

コオリナ ゴルフ クラブ ゴルフ場

日も上がってきて、かわいい鳥が(名前聞いたけど忘れた)すぐ近くに来ました。

ウェットスーツをレンタルしました(10ドル)。

朝ごはんにマフィンが出ます。
    ブルーベリー、バナナ、チョコから選びます。

説明を聞いて出航です!

ウミガメのシュノーケリングスポットに連れて行ってもらったけど、残念ながらウミガメは見れず。
    お魚はたくさんいました。

なんと、あしか?が!!!
    かわいい♪
    こっち向いてました〜

わ〜イルカ!!!

ここには写っていませんが、イルカの生まれたて赤ちゃんも見ることができました。
    鯉くらいの大きさでとってもかわいかった♪

• もちろんイルカとも泳ぎました!30匹くらいの群れと一緒に!!!<br />たまたま向こうから大群がきてとてもラッキーでした♪

たまたま向こうから大群がきてとてもラッキーでした♪

ただ船酔いがすごかった(><)
    海に入っても波があるし、もちろん船の上でもきつかった〜

帰港した後はハンバーガーが出ます。

スナックももらえます。

帰りはアウラニへ。

ディズニーリゾートです。

ミッキーとミニーのかわいい人形。

初めてこのホテルに来ましたがすごい規模ですね〜

1時半ごろホテルに送ってもらいました。
    アウラニのお土産も買ったし、イルカとも泳げたし満足!!!

お昼からはアラモアナへ。

ブルー ハワイ ライフスタイル スイーツ

とりあえずここ。
    BLUE HAWAIIです。

元祖、アサイボウル!
    ケイキカップにしようと思ったけど、結局オリジナルに笑
    ペロッと食べてしまった。。。
    オーガニックの蜂蜜がおいしい。

ショッピングセンターなのに、買い物載せず、食べ物ばかりですが、今度はこちら。
    ブルウォーターシュリンプ。
    今日のB級グルメ夕食です。
    (両親はカハラのhoku'sへ)

スプラッシュ ! ハワイ (アラモアナ センター店) 専門店

ワゴン車じゃなくてもガーリックシュリンプが食べられます!
    友達に教えてもらって行ってきました〜

6匹タイプにしました!

ガーリックがきいていておいしかったです。

アラモアナフードランドで購入したコーンチップス。
    色が珍しいので購入したのですが、結構好きな味!
    単調な味が好きな人は好きだと思います〜
    ぜひお試しあれ♪

ワイキキに戻ってきました。

DFS改めTギャラリアと名前が変わっていましたが、何か変化が??

Hermesがなくなっていたのにはびっくり!
    アラモアナとロイヤルハワイアンの2店舗になりました。

DFSワイキキ 免税店

2014年8月15日

今日もいい天気です。
    朝食はbillsにて

ビルズ ハワイ カフェ

雰囲気よし!待ち時間もあまりない、テイクアウトも可能なbills1階 by ことママさん

予約せずにいったので2階は30分待ちでした。
    なので、1階へ。

とってもおしゃれです。

パンケーキ、スクランブルエッグ、アサイボウルを注文。

• イチオシ

すいかのスムージー

チョコレートシェイク

さすがに飲み切れなかったので、テイクアウトを頼みました。
    なぜかサービスで3個になってた!笑
    ココナッツのスムージーが増えてた!
    ありがとう♪

朝食の後はワイケレへ
    往復で15ドルのツアー(送迎のみ)です。
    9時20分にシェラトンバス乗り場です。

シェラトン ワイキキ ホテル

ワイケレ到着!!
    ちょうど10時でした。

サックス オフ フィフス (ワイケレ店) 専門店

帰りだけでも使えるようです。

マラサダワゴン。
    今回は食べませんでした。

家のフライパンが汚いのでティファールばかり目がいきます(笑)
    重たくなかったら持って帰りたい!

Kマートのクレイジーブレッド!
    今日はこれがランチです。

• 夕食はmichel&#39;s

夕食はmichel's

ミッシェルズ アット ザ コロニーサーフ フレンチ

6時半の予約でしたが、この時間は日差しがきつすぎてサングラス必要です。

ようやく日が落ちてきました。

シーフード盛り合わせ

4種類のソースでいただきます(4種類といっても2つは醤油なので3種類です)

海老のスープは目の前で調理されます。

これは本当においしい(ただしかなり濃いのでおなかふくれます)

今日は金曜日なのでヒルトン付近で花火が上がります。

ミッシェルズから見えます(小さいですが)

パパイヤのサラダ

ビーフのたたき

メインはラム肉に

夕食のあと、ワイキキに戻ると犬をたくさん散歩してる人が!!
    ペットシッターかな?

2014年8月16日

帰国の日です。
    3泊は早かった〜

ハレクラニ ホテル ホテル

やっぱりハレクラニ by ことママさん

今回の旅では、ホテル内のはじめての食事です。

テーブルから人がいなくなると鳥だらけになります笑

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

house without a keyにて

ビュッフェスタイルです。

ワッフルとパンケーキ。

オムレツは具材を選んでその場で焼いてくれます。

フルーツ

シリアル

• ちょっとビーチをのぞいて

ちょっとビーチをのぞいて

ハワイともさようなら〜〜

正午チェックアウトです。

今回はbraava(irobot社のお掃除ロボ)を2台購入したので、重さは30キロ越え!
    (3人でスーツケース3つ)

重たくなってしまいました。

amazonにて注文しておいたbraava(日本未発売バージョン)

12番ゲートから出国します

おつまみ

搭乗後の軽食

カリフォルニアロール
    海老のお刺身と海藻サラダ

和食メニュー

ちょっとお魚とアスパラが柔らかすぎてダメでした。
    お味噌汁はおいしかったです。

和食にしました。

洋食メニュー

デザート

• 今回はトラブル続きの旅でしたが、3泊ながら思い切り楽しみました。<br /><br />父親のsurfaceも2日後に出てきたようでホテルまで届けてもらいました。<br />やっぱりハワイの雰囲気大好きです♪<br />また来れますように・・・

やっぱりハワイの雰囲気大好きです♪
    また来れますように・・・

• ゆーやさん 2014/09/10 14:39:38
    デルタのキャンセル困りましたねー!

初めまして。
    トラブル続きのハワイ旅行、楽しく読ませていただきました。

実は私も、そのタイミングでハワイに行ってまして、8月12日が帰国日だったのですが、うさこままさんが乗る予定だったDL278便が欠航になったせいで、ホノルル8月12日発、関西国際空港行き(DL277便)も機材が無い為にキャンセルになり、日本に帰れなくなりました(笑

空港でこのことを知った時、日本に帰れないのも困るけど、ハワイに行けない方がテンション下がるだろうな〜って思ってました^^;

結局、飛行機は翌日のハワイアン航空に振り替えられ、次の日に無事に日本に帰ってきました。
    うさこままさんと入れ違いですね。

トラブルといえば私も、台風11号に追いかけられながら出国、ハワイについたらついたでハリケーンが2つも接近してて、DFSも、アラモアナショッピングセンターも、ロイヤルハワイアンセンターもお休みという・・(笑

トラブルも旅の醍醐味の1つですが、重なると困ったものですね^^;

ことママ

ことママさん からの返信 2014/09/10 15:02:55
    RE: デルタのキャンセル困りましたねー!
    ゆーや様

すごい偶然ですね!
    飛行機が飛ばないので帰れない人がいるというのは聞いていました。
    延泊などは振り分けられてできたのでしょうか?
    私も以前、デルタではなくNW時代にこれも器材が壊れて、ハワイで延泊させられたことがありますが、その時はなんか楽しんでました笑

今回はパスポートを忘れ(以前イーチケットになる前、航空券を忘れたこともあります。)家に帰るも、結局飛ばなかった!という笑

しかし、ハワイでもハリケーンでショッピングセンターがお休み!!なんて、ショックすぎます。ハワイは楽しめましたか??

トラブル続きは困ったものですが、やっぱりハワイは好きです(^^)
    またお互い近いうちにいけるといいですね〜。

メッセージありがとうございました。

ゆーや

ゆーやさん からの返信 2014/09/10 18:57:17
    RE: RE: デルタのキャンセル困りましたねー!
    うさこまま様

本当に偶然ですね(笑

ハワイは今回で7回目だったのですが、飛行機が欠航したことは初めてだったので、ちょっとあせりました。

最初、「今日、乗れる便はないの?」って聞いたのですが、関空便は無く、羽田便ならあると・・・。

ただ、羽田から関空までの交通手段は、自分達で手配しろと言われちゃいまして^^;

お盆休みのど真ん中、席が空いてるかわからない新幹線に、スーツケースを抱えて乗る・・?

しかも、関空には車を止めてたんです。

羽田に18時くらいについたとして、そこから大阪駅まで移動して3時間、そこから更に電車で関空まで車を取りにいき1時間、家まで1時間ちょっと運転して帰ると考えると、体力的にも精神的にも持たないと(苦笑

なので、もう一泊することにしました。

今回の欠航はエンジントラブルが原因だったので、デルタがホテル、ホテルから空港までの往復のタクシーのバウチャーをすぐに用意してくれました。

貴重な体験でしたが、その日はすごく疲れました(笑

ハリケーンは思っていたよりも勢力が弱かったようで、午前中は閉まっていたショッピングセンターも、午後には、ほとんどが開いてました。

でも、アラモアナショッピンセンターは1日閉まっていたようです。

お天気も後半はよくなったので、ハワイは満喫できましたよ♪

次に行く時は、トラブルがない事を祈ります(笑。

ことママ

ことママさん からの返信 2014/09/10 23:38:46
    RE: RE: RE: デルタのキャンセル困りましたねー!
    ゆーや様

欠航・・・焦りますね〜。
    私が以前ハワイで欠航になった時はプリンセルカイウラニホテルを手配してもらいました(たぶんJALだったと思います)。
    また関空ではなく千歳経由で帰ってきたこともありました〜(NW時代のストライキのため)。

確かに羽田経由で車があったら大変ですね。
    どうしても帰らないといけないのではなければ延泊してしまいますね笑

ハワイに向かう便はホテル代は1泊無駄になったのですが、ホテル代も、関空往復代も全く出ませんでした。(私はパスポートを忘れたので自業自得ですが、両親は普通に欠航になってしまったので)
    こういうときはどのくらい保障があるのでしょうか。
    ハワイ行けたのでよかったですが・・・(^^)

またハワイ旅行記書いてくださいね〜。
    ではでは。

ゆーや

ゆーやさん からの返信 2014/09/11 11:41:37
    RE: RE: RE: RE: デルタのキャンセル困りましたねー!
    うさこまま様

ほんとに初めてなので、びっくりしました。

今回、用意されたのはマイレ・スカイコートホテルでしたが、Dグレードのホテルの為、いまいちでした。

詳しくはクチコミに書いてます(笑

シェラトン・プリンセス・カイウラニホテルなら、Bグレードのホテルなので、結構良さそうですね。
    初めてハワイに行った時に、そのホテルにディナーブッフェを食べに行った記憶があります。

千歳・・・北海道ですか(笑
    完全に飛行機じゃないと帰れない距離ですね^^;

補償についてなのですが、航空会社に対しては期待できません。
    航空会社のルールでは、目的地に送り届ければ契約成立という形になっているようです。

ホテルのキャンセル代もそうなのですが、目的地に行けなかったことで発生する損害は、補償してもらえません。
    免責になっちゃうようです。

次に旅行代理店ですが、これもあまり期待できません。
    飛行機が欠航したことに対して、旅行代理店には何の責任もないからです。

ただ、飛行機が欠航したことをその場ですぐに伝えれば、いろいろ動いてくれる可能性があります。
    例えばですが、泊まる予定だったホテルを1日だけキャンセル出来るかお願いしてみるとか。
    ホテルによるとは思いますが、航空機のトラブルで現地に行けないという理由であれば、キャンセル料がかからないホテルもあります。
    個人でホテルを手配されている場合も同じく、ホテルに連絡して交渉してみるといいと思います。
    ハワイのホテルなら、日本語をサポートしてるホテルも多いです。

こういう時に補償を受けたい場合、海外旅行保険に入って「航空機遅延費用」を付けておくことをお勧めします。
    飛行機が6時間以上遅れたり、欠航した時に負担したお金、例えばホテル代、交通費、食事代などを保証してくれるものです。

これに入っていれば、行き帰りの電車代や、ホテルのキャンセル料も一部は帰ってきます。
    ただ、保険会社によって条件、上限も違ってきますので、注意が必要です。
    だいたいは上限は2万〜5万です。

また、保険に入っていなくても、クレジットカードに航空機遅延費用がついている場合もありますので、お持ちのクレジットカードを調べてみるのもいいと思います。

ただ、だいたいは旅行費から10日以内とか期限付きです。

とりあえず、関係してる会社すべてに確認するのが一番です。

今回私は帰国と同時にデルタカウンターに直行し、飛行機が遅れて帰れなかったことを報告し、本来より一泊増えてしまった駐車場料金の返金をお願いしてみました。

あと、デルタで81ドル追加でエコノミー・コンフォート席にしたのですが、振り替えでハワイアン航空になり、ハワイアン航空でエコノミー・コンフォートを予約した時は100ドルになったので、その差分の19ドルの返金もお願いしました。

結果、その場で書類を作ってくださり、それに記載して郵送すれば、1ヶ月くらいで返金という形になりました。

あと、デルタ航空からハワイアン航空に変更されたことに対して、航空機代に差額が発生しているはずなので、返金をお願いしてみましたが、それは規定により無理とのことでした。

天候による欠航は免責が多いのですが、エンジントラブル、整備不良などの会社都合による欠航は、場合によっては補償してもらえる部分もあるようですので、なるべく早く問い合わせるのが一番です。

長々とすいませんでした^^;
    また、旅行記の続きも書いていこうと思います。
    うさこままさんの旅行記も楽しみにしています〜。

ことママさんのトラベラーページ