モンテビデオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテビデオ2日目は午前中は宿でだらだらして、午後にあちこち移動してまわりました。<br />そんで夜には深夜バスに乗ってブラジルのポルト・アレグレからまた飛行機に乗り継いでクリチーバなんていうキツい移動が待ってます。<br /><br />なので疲れが出ないよう、のんびりと市街のあちこちを移動しました。

2014 モンテビデオ後半はバスに乗って食事したりビーチや街中をあちこち散歩したりしました!

2014/04/29 - 2014/04/29

しどにぃさん

昼前に宿をチェックアウトして、荷物を預けて散歩スタート

しばらく歩くと出くわすのが

ロックス・フォンテン

噴水の周囲の網にはカップルたちがつけていった錠前がいっぱい

続いてはその近くの

この建物

「メルカド」と表記されてたんで市場かと思ったら

土産物ショップでした

街角の露店はマテ茶ツールが多いです
    他のトラベラーさんも書いてたりしましたが、さすが
    「南米で最もマテ茶を飲んでいるっぽい国」ですね

んでまたてくてく移動して

さっきと同様、地図に「メルカド」と表記されているところへ行くと
    ただのスーパーでした

ちなみに別のスーパーで買ったマテ茶セット
    容器は単なるお土産用で、使えませんでした

南米はこういうシブい車がちょいちょい停まってるから、なんか楽しいです

続いてはここ

この中の

地下フロアは

またしてもお土産コーナー

タイルとか

マテ茶ツールが売られてます

んで上階にはフードコートがあります

なんかここが良さげ

値段も手ごろ

なのでここで昼メシにします

このおにいちゃんに焼いてもらったのは

ランチメニューのいちばん上に載ってたリブ&チョリソ
    昨日ほどの厚さやうま味はないけど、充分なボリュームと味でした

付け合せのサラダ
    なぜかマヨネーズが別皿

食後はバスに乗って

ビーチに向かいます

んで着いたのが

ポシートス海岸

秋の海なので、人が少ないです

いるのは散歩する年寄りとかジョギングするおっさんぐらい

鳥も少ないです

のんびりと一服しながら、ベンチでだらだらして

バスに乗って戻ります

行先の違うバスにのったので、途中の大学付近で降りて

このあたりもちょっと散歩

なかなかきれいな街並みです

大学入口
    もう夕方だからか、閉まってました

道を隔てた正面は、露店がいっぱい

ほとんど衣類です

南米なら、サッカー商品は定番

再びバスで独立広場まで戻って

ポシートスと反対側の海(っていうかラプラタ川)も見てみる
    こっち側は港なので、遠くから見ただけでした

んで時間もきたので、ブラジルへ大移動するためにバスターミナルのトレス・クルーセズへ

• yakyukozouさん 2014/11/20 10:25:35
    とても懐かしく拝見しました!
    しどにぃさん 様

初めまして、yakyukozouです。

世界中へご旅行されている様子、いつも拝見させて頂いてます。
    こちらでウルグアイの旅行記を見つけました。

1986年6月と1987年7月で約1ケ月をモンテビデオで過ごしました。当時はまだ民政に移管されて時間が経過していない時期で、経済状況もあまり良くなかったのか、街中には至るところに両替商が軒を並べており、ドルや場所によっては円(\)も使えました。また、レストランの多くは夜10時頃から開店するような感じで、とても暗い感じの街の印象が強く残っています。

学生を卒業してすぐの旅でした。とにかく情報の少ない街だったので右も左もわからず、情報収集でよくいったのが、当時モンテビデオに2軒あった「さ●ら」と「す●き」という日本食レストラン。「す●き」は1987年に行ったときは閉店していましたが、「さ●ら」は営業されていました。

最近では随分、明るい街に変わったのですね。
    写真も拝見し、昔のイメージはないなぁ・・・・そう思いながら、旅行記を拝見させて頂いてました。

・・・もう27〜28年前のことです。(笑)
    プンタデルエステの美しい海岸線とともにとても懐かしく思い出しました。

有難うございました。

yakyukozouより

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/11/20 13:49:37
    RE: とても懐かしく拝見しました!
    今のモンテビデオはご覧の通り、かなり明るい雰囲気です。
    ひとりじゃなければ海鮮料理も試したかったんですが...
    プンタ・デル・エステは日程の都合で行けませんでした。
    とにかく「みんなしてマイボトルでマテ茶」がモンテビデオのイメージです。

南米は物価がイマイチ高いのが難点ですが、行くと面白いのでついつい行きたくなりますね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ウルグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウルグアイ最安 672円/日~

ウルグアイの料金プランを見る