立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿時期と訪問時期が異なるので、季節感がずれていますが(笑)、来年以降訪れる方の参考になればと思いアップします。<br /><br />4月中旬に東京都立川市の昭和記念公園に桜を見に行ってきました。<br /><br />桜単体でも見応えがありますが、この時期の昭和記念公園は、桜以外にも菜の花やチューリップなども見頃を迎えており、桜とそれらの花々とのコラボレーションを楽しむことができます。そうした観点からもオススメできる場所かなと思います。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト:http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />cf. 同時期に行った他の桜の訪問記<br />・千鳥ヶ淵の桜(2014年4月):http://4travel.jp/travelogue/10914400<br />・六義園の桜(2014年3月):http://4travel.jp/travelogue/10915721

昭和記念公園の桜(2014年4月)~菜の花等とのコラボ

2014/04/12 - 2014/04/12

kosu

kosuさん

cf. 同時期に行った他の桜の訪問記

• 昭和記念公園には桜が見れるスポットが点在していますが、まずはよく紹介されるスポットが園内南側に位置するこちらの「ふれあい橋」からの眺望かなと思われます。

ちょっと角度を変えて。

ただ、桜に関しては、個人的には園内中央に位置する「みんなの原っぱ」とその周辺が色々楽しめるかなと思っています。

とくにかく広いです。

犬の散歩をしている人もいます。

桜に加えてこの日は青空や雲が映える感じででした。

こんな感じで。

• また、北海道の美瑛ではないですが、こんな感じでで一本ドカンの目立つ木があります。

アップ。

少し引いたら、雲の形がいい感じになっていました。

冒頭の概要部分にも書きましたが、昭和記念公園の桜は、他の花とのコラボレーションが楽しめるという特徴があります。

チューリップとのコラボ。

その2

その3

その4

ポピーとのコラボ

菜の花とのコラボ

その2

その3

桜の枝と一本の木と菜の花を使って構図を作ってみましたが、木はもう少し真ん中に置くべきでしたね(苦笑)。

下からのアングルと逆光を利用して。

ベンチにたたずむ人。

• なんか和みますね、

なんか和みますね、

ちょっとアップで。

それと桜はあまり期待できませんが、園内の日本庭園も風情を感じる場所です。ここは紅葉の時期が最高です。

最後に、こちらも桜とは直接関係ないですが、西立川口側の入り口すぐ近くにある「水鳥の池」も四季を問わず景色が素敵です。

という訳で、昭和記念公園の桜でした。ここは桜単体もいいのですが、それよりも菜の花等の他の花ととコラボが楽しめるスポットとして魅力があると思います。また、桜だけでなく紅葉含めて四季折々の風景を楽しめる場所かなと思います。

来年以降、桜の季節に昭和記念公園を訪れる方の参考になれば幸いです。最後までお読み頂きありがとうございました!