川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前、富士山が悪天候で登山することが出来ずに代わりの観光で行った大井川鐵道。使用しているレトロな車体に感動しました。去年は初めてSLの動いている姿を見て今年に入りトーマスが走ると知ったら行くしかない!<br />トーマスは毎日運航しているわけではなく9,10月はほぼ土日のみ。だったら運航の多い7,8月、夏休みに入ったばかりの平日の方が空いているだろうと思い平日を選んで行ってきました。折角川根まで行くのなら井川線に乗って秘境駅を訪れるのもいいかな〜とも思いましたが時間的に厳しかったので断念して寸又峡の夢のつり橋を訪れる事に。<br />新金谷〜千頭駅の1日1往復なので別のアングルで写真に収めたいと思ったのでちょっと調べてみてスポットを自分なりに選んでみました。<br /><br />千頭駅<br /> ↓<br />寸又峡 夢の吊橋<br /> ↓<br />千頭駅 トーマス撮影<br /> ↓<br />塩郷駅 列車撮影&吊橋<br /> ↓<br />道の駅 川根温泉 トーマス撮影<br /> <br /><br />

きかんしゃトーマスに会いに大井川鐵道へ

2014/07/24 - 2014/07/24

koh-mukoujima

koh-mukoujimaさん

千頭駅
寸又峡 夢の吊橋
千頭駅 トーマス撮影
塩郷駅 列車撮影&吊橋
道の駅 川根温泉 トーマス撮影

深夜の道の空いている時間に川根本町へ向かいました。この写真は5時頃。
    目指す千頭駅への道のりは静岡市街地を過ぎるとほぼ急で狭い山道になります。車一台分しか通れない程の道幅の狭い区間も多々あるので普段山道の運転に慣れていない方には結構ハードルが高いです。

深夜から早朝にかけてだったのでほとんど車とすれ違う事がなく5時頃には千頭駅に到着することが出来ました。

鉄道の鉄の字は金を失う書くので縁起が悪いとの事で大井川鐵道の鉄はこの字を使用しているそうです。

きかんしゃのヒロの姿が!

トーマスのお話にも出てくる日本から来た伝説の英雄だそうです。トーマスが千頭駅にやってくるのは11時52分、まだまだ時間があるので先に寸又峡へ。千頭駅から寸又峡の駐車場へは17Kmほどあります。こちらもかなり道幅が狭く坂の急な道が続きます。空いていて30分ほどです。

寸又峡の駐車場へは5時半ころに到着しました。ここで時間が早いので仮眠。夢の吊橋へは9時ころに出発。

夢の吊橋へは寸又峡駐車場より徒歩で1.6KMほど歩く必要があります。夏場の日差しの強い時間はかなり大変だと思います。

トンネル内部はとても涼しい。

この階段を下るともうすぐ夢の吊橋です。

ちょっと見えてきました。

去年訪れた際は日があまり出ていなかったので全然色が出ていませんでしたが今回はエメラルドグリーンの湖を見る事が出来ました♪

この色はチンダル現象によって作り出されているそうです。詳しくはお調べください(笑)

トーマスの来る時間が迫っていたので駐車場に戻ります。

途中素敵な雑貨とハンモックカフェと気になるお店があったのですが時間がなかったので寄ることが出来ませんでした。

寸又峡から約30分で千頭駅に戻ってくることが出来ました。今回トーマスの催し物で駐車場が使用されているので500メートルほど離れた場所に車を置く必要があるのですが無料のシャトルバスが運行されていたので問題はありませんでした。
    この時気温は37度でした。

先ほども見たヒロ。オレンジの彼もトーマスの仲間かな?千頭駅の周辺を歩いて撮影スポットを探して障害物の無いスペースを発見したのでそこから撮影をすることに。

ほぼ定刻でトーマスが見えてきました!ちゃんと汽笛を鳴らしていました。

トーマスの為に客車もオレンジに塗りなおしたそうです。

すごくリアル!

残念ながら乗車予約は満席でキャンセル待ちが出るしかトーマスに乗れる機会はないそうです。みんなトーマスと一緒に記念撮影。

この後、トーマスとヒロが隣り合って写真を撮れる時間があったのですが次の目的地に行くためにその様子を写真に収める事が出来ませんでした。

次の目的地に向かう途中、吊橋が見えて以前来た時に渡ったなと思いだし急遽立ち寄ることになりました。吊橋の近くの駅の塩郷駅。

偶然、5分後に電車が停車する時間だったので急いで吊橋へ。

この先に集落があり、その集落の人が利用する吊橋だそうです。この吊橋が無いとすごく遠回りしないとその集落へは行けないそうです。

こんな感じで吊橋の真下を民家の屋根や線路が走っているのでここからトーマスを写真に収めるのもいいかも。

トーマス以外の電車も味があっていいです。

吊橋から見る塩郷駅。

高校生の男の子が実際に吊橋を利用していました。ちゃんとあいさつをしてくれるナイスな高校生でした。

次の目的地は川根温泉笹間渡駅のすぐ近くの撮影スポット。実際に行ってみると道の駅の方がここへは近かったので道の駅に車を置かせていただき、裏手の河原へ下りました。

どうしてもこのスポットからの写真が撮りたかったのでこのスポットをインターネットで載せていてくれたサイトに感謝。千頭発は14:10分、この周辺は50分頃に通過するようだったので時間まで川の水に浸かり涼んでいました。

こちらもほぼ定刻で汽笛の音が聞こえしばらくするとトーマスの姿が見えてきました。

7両も客車があるのに満席。恐るべしトーマス人気。客車の窓からこちらに手を振ってくれる子供が沢山いました。

子供にも、大人にも大人気だったトーマス。噂では3年位はこの季節限定で走るようなので来年は乗れたらいいな〜。大満足な一日でした。