大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国観光公社主催の日帰り無料バスツアーに参加しました。<br /><br />朝8時半に西面のロッテに集合、19時に再びロッテに帰着。<br />市場で使える5000ウォン分の商品券もプレゼントです。<br /><br />1日たっぷりと観光までさせていただいて大満足のツアーとなりました。

釜山発大邱♪日帰り無料バスツアー

2014/07/12 - 2014/07/12

エリネット

エリネットさん

韓国観光公社主催の日帰り無料バスツアーに参加しました。

朝8時半に西面のロッテに集合、19時に再びロッテに帰着。
市場で使える5000ウォン分の商品券もプレゼントです。

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回の釜山旅行の同行者、みかんちゃんが見つけてくれた無料のバスツアー。
    本当に無料なの〜?と心配でしたが
    日程がちょうど合致するので参加させていただくことにしました。

大邱って、以前世界陸上が開催されたところ。
    そんな知識しかなく、個人では行く機会もない。
    でも色々調べてみると意外と面白そうではないですか。
    これはチャンスです。

西面のロッテ免税店の駐車場に8:30に集合。
    バスの前面にツアーの名前がありました。

今回の参加者は10名。
    定員は40名だったのですが…。

人数が少ないので今日は小さなバスできました、とガイドさん。
    ちゃんと日本語ガイド(韓国人の旅行会社の方)が付いてくださいました。

高速道路に入ると、どんどん田舎ののどかな風景が広がってきます。

途中で1回休憩があります。
    清道(チョンド)サービスエリア。

韓国のサービスエリアに降りることなんてめったにないですから、いい機会です。

新しくてきれいなサービスエリアです。
    お手洗いも綺麗。

日本とほとんど変わらない感じがします。

中に入ってみましょう。
    売っているものも日本ととてもよく似ていますが、
    違うのは韓国風の食べ物があるくらい。

ガチャガチャも置いてありました。
    こちらでも子供たちには人気です。

こんな物ありました〜!
    マッサージチェア。
    正確にはゆったりとした椅子に背面のみのマッサージ機が設置されています。
    これ、日本のSAにも欲しい。

もちろん無料です。

20分間の休憩タイムの後、再びバスに乗車。

いよいよ大邱に到着したようです。
    かなり田舎?

最初の観光は韓日友好館。

秀吉時代に朝鮮出兵したにもかかわらず朝鮮文化に触れて帰化した日本人が余生を送っていた地域だそうです。
    それをたたえて友好館が建てられています。

中にはこんな施設があり、日本の庭と韓国の庭が再現されています。
    体験コースも色々と用意されているのですが、この日は学校行事で子供たちが150人程来ていて実施されていなかったです。

当時の船の模型が展示されていました。
    日本語ガイドさんが丁寧に説明をしてくださいました。

外に出てみましょう。
    静かな山郷の雰囲気。
    鹿洞書院?

実際はもっと奥にあったようですが、友好館の近くに再現されています。

鹿洞書院 史跡・遺跡

今日は中の見学は出来ないようです。

日本との違いは塀の高さ。
    こちらの塀は低くて見晴が良いのが特徴です。

友好館の前には意味不明な金のまねき猫(笑)

歴史に疎い私はちょっと時間を持て余し気味。
    ようやくバスに戻ると全員に封筒が配られました。

中には西門市場で利用可能な5000ウォンの商品券が。
    1人1枚プレゼントです。

やってきました西門市場。
    市場好きなみかんちゃんと私はここが楽しみでした。

鹿洞書院はかなり郊外だったのでしょう。
    先程とは違い人がいっぱい。

と、ここで韓国観光公社の社員の女性たちが合流。
    市場内を案内してくれました。

西門市場 市場

市場らしい雑踏と屋台が並んでいます。

横の路地には衣類が山積み。
    狭い通路に人もいっぱいです。

こちらはカルグクス通り。
    大邱は麺が有名なようです。
    暑いのに皆熱いうどんを食べています。

座っているアジュンマ達のシャツの色、カラフルです。
    韓国らしい(笑)

この辺までガイドさんが案内してくださった後、解散し
    各自食事タイムになります。

ここでカルグクスを1人前ずつ食べるとお腹がいっぱいになってしまうので
    パスして別の目指すお店へと移動します。

地図を頼りに隣の区域へ。
    建物の中も狭い場所に商品がいっぱいです。
    そして安い!

1軒目「ミソンダン」

人がいっぱい集まっています。
    店舗だと思ってましたが、屋台風で席も少ない。
    回転は早いので空いた席にすぐ着席。

食べたかったのは
    大邱名物のナプチャッ マンドゥ(ぺちゃんこ餃子)
    これ、大邱だけのようです。
    2人で一皿では申し訳ないのでもう1点はおでんのようなものを注文。
    ユブジョンゴルと言ってました。
    油揚げに何か包んだような感じのものを指差したのですが、
    出てきたのはどんぶりに入ったしっかりとした1品。

目の前に紙コップが置いてあり、それをみなさん取り皿に使用していました。

ぺちゃんこ餃子はモチモチとした皮が美味しい。
    ユブジョンゴルは中に春雨が入っていました。
    練り物も美味しいです。

お客さんが立つとお店の方が器を片づけに来ますが、
    割りばしは下にどんどん落としていきます。
    その結果、地面はこんな状態。
    後でまとめて片づけるのでしょうか。

2軒目に目指すはホットック屋さん。

でも途中で大人気のお店を発見!
    「トッポギ天国」?
    さっき食べたぺちゃんこ餃子によく似たものを皆食べてます。
    しかもさらにおいしそう♪

「ミソンダン」よりも大き目な店舗。
    メニューも色々あります。

誘惑に負けて入ってしまいました。
    今度は2人で1皿だけ。
    大正解!

こちらのぺちゃんこ餃子は揚げてあり、しょうゆベースのタレがかかっています。
    B級グルメですが、これは食べてみる価値ありです!!

この辺は食べ物屋さんが多いですね。
    どれも美味しそうで誘惑に負けそうです。

あるホットク屋さんに行列ができていました。
    でもちょっと違う?
    中に蜜が入ってません。
    平らにつぶしてなくてふわふわの揚げパンのようです。
    これも大邱だけ?

ありました!
    目的の「ハルメホットク」
    大きくて中に蜜がたっぷりと入っているらしい。
    ここも大人気で席あいていないです。

別のお客さんの食べているのを失礼して上から撮らせていただきました。

はさみでカットして、トングのような物で挟んで食べています。

順番が来たので私達も同じようにカットしてみました。
    これで1枚分です。
    こうすると食べやすいんですね。

さて、最後に目指すは「菊花パン(クッカパン)」
    入口近くのお店です。

赤のエプロンのアジュンマがニコニコと焼いてくれます。

11個で2000ウォン。

1個が結構大きい。

一口目にマーガリンの風味が広がりその次にあっさりとしたあんこの味がします。
    半分ほど食べたところでそろそろ満腹状態に。
    残りはバスにお持込としましょう。

この西門市場での食べ歩き、いったいいくら使ったんだろうって計算してみると…。
    ・ミソンダン ぺちゃんこ餃子 2500ウォン
    ・ミソンダン ユブジョンゴル 3000ウォン
    ・トッポギ天国 ぺちゃんこ餃子 2000ウォン
    ・ハルメホットク 1000ウォン
    ・クッカパン 2000ウォン
    合計2人で10500ウォンでした〜!

再びバスに戻り大邱の繁華街へ向かいます。
    教会が見えてきました。

バスを降りると教会の横にこんな長い階段が。

チャン・グンソクと少女時代のユナが主演したドラマ「ラブレイン」のロケに使われたお店等も近くにあるそうです。

そういえば大邱がロケ地でしたね。

教会の横には「毎日新聞」が。
    でもこれは日本のではなくて、韓国の「毎日新聞社」だそう。

中に入ってみましょう。

厳かな雰囲気。

外の明かりが優しくふりそそぎます。

ここのステンドグラス、よく見ると韓服姿の信者たちが描かれています。
    これはかなり珍しいですね。

外に出て振り返ると教会が2つ見えます。

教会を出てそのまましばらく行くと薬令市場の博物館があります。

入り口には「不老門」
    老いない門?
    なら、くぐらなくては!

ここのマスコット?

薬令市韓医薬博物館 市場

入り口横には薬の入った足湯が。
    今はちょっと暑いと思いますが…。

こんな感じで展示物があり、韓方のお薬のお勉強ができます。

博物館を出るとそこは薬令市場。
    韓方薬のお店が並んでいます。

ガイドさんに続いて路地に入っていきます。

古い街並みの路地が続きます。

この辺りは大邱の有力富裕層が暮らしていた地域。
    「ジンコルモク」と呼ばれています。
    ジンはこの地域の方言で長いという意味、つまり長い路地っていう意味だそうです。

いい感じの定食屋さんもありました。

今は、やっていない古い小児科。

ヤクジョン?
    薬屋さんでしょうか?

奥を覗くとブロンズ像がありました。

長〜い路地も終点です。
    それにしても暑いです。
    大邱は盆地なので韓国一暑い地域だとか。

皆さん壁沿いの日陰を選んで歩いています。

通りを隔ててやってきたのは東城路。
    急に平均年齢下がります(笑)

ショップも全体的にかなり若目。

何かのイベント準備中。

土曜日だからか車がいっぱい。
    人もいっぱい、ちょっと疲れます。

かなり歩き回ったので、パッピンスを
    と選んだのがこのお店「Wicked Snow」
    チラシ配ってました。

店内も明るくて可愛らしい雰囲気。

呼び出しベルにはコマーシャルが。
    ほうきに乗った魔法使いのロゴが可愛いです。

注文したのは店頭の垂れ幕にも載っていたチョコレートのパッピンス。
    でも、ちょっと違いませんかぁ〜?

もう一度レジ横のショーケースを見てみても、
    やっぱり違う。

まず器が違うし、オレオも一つしか乗っていない。。。
    山盛りになってないし。

上から見てもチョコの量が。。。

お値段は8000ウォン也。
    う〜ん、昨日のインジョルミの感動と比べると
    ちょっと残念。

まぁ、お味は悪くないですけど。
    生チョコ風味で美味しいです。

途中にチョコソースが。

みかんちゃん、食べるのきれい!

ちなみに反対側の私の方は…(笑)

暑い中、かなり歩きました。
    集合場所のハヌルホスへ。
    併設のカフェが集合場所。
    注文しなくても良いのかとちょっと心配でしたがOKでした。

午後5時、大邱観光を終えて帰路につきます。
    歩き疲れてバスではぐっすりの予定でしたが、
    小さなバスで高速道路をビュンビュン飛ばすのであまり寝れませんでした(>_<)

でも、今回のバスツアー
    かなり内容も濃く、個人ではなかなか回れないような場所を効率よく案内してくれました。
    韓国観光公社さん、ありがとうございました。

個人的には西門市場、もっと散策したかったぁ。