キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベートの用事で、<br />月に1回大阪に行くことになりました。<br />日帰りしようと思えばできるのですが、<br />日頃頑張っているのですもの。<br />1泊くらいのんびりしても良いですよね。<br />ということで、「脱日常のホテルステイ」大阪編を<br />展開していく予定です。<br /><br />今回宿泊したのはザ・リッツ・カールトン大阪です。<br />ザ・リッツ・カールトンというと、<br />ディズニーランドと並んで、<br />接遇や人材育成の話題では必ず登場するほど<br />人的サービスの部分では定評があります。<br /><br />こちらに宿泊するのは3年ぶり。<br />ウキウキ、ワクワクの大阪ステイです。<br /><br /><br />

脱日常のホテルステイ(ザ・リッツ・カールトン大阪)

2014/07/14 - 2014/07/15

らるたんさん

プライベートの用事で、
月に1回大阪に行くことになりました。
日帰りしようと思えばできるのですが、
日頃頑張っているのですもの。
1泊くらいのんびりしても良いですよね。
ということで、「脱日常のホテルステイ」大阪編を
展開していく予定です。

今回宿泊したのはザ・リッツ・カールトン大阪です。
ザ・リッツ・カールトンというと、
ディズニーランドと並んで、
接遇や人材育成の話題では必ず登場するほど
人的サービスの部分では定評があります。

こちらに宿泊するのは3年ぶり。
ウキウキ、ワクワクの大阪ステイです。

大阪へは新幹線で移動します。

博多駅でコーヒーと山中さんのかにチラシを買い込んで、
    すっかり旅行気分です。

山中さんのちらし寿司はイチオシです。
    ご飯と同じくらいの厚さのカニ身がびっしり♪

用事があったなんばから、
    夕方のラッシュに巻き込まれ、
    ようやくタクシーで到着しました。

このようにちょっと植え込みがあるだけで
    気持ちよいステイができそうな気分になれます。

そのままクラブラウンジに案内していただきました。

すぐに部屋に入るつもりでしたが
    「コーナーの席が空きましたので」などと言われると、
    素直に座ってしまって、

いきなりシャンパーニュをいただいちゃいました。

特等席でこの景色を眺めながら、
    ほろ酔い気分でチェックインです。

こちらのラウンジは、
    エレベーターからおりてすぐの場所にあるものですから、
    夕食から戻った時もついつい立ち寄って、

チョコレートと一緒に、
    またまたシラーをいただいてしまいました。
    (夕食でもピノを飲んだのに・・・)

こちらにも誘惑のかたまりが・・。

今回の部屋は、普通のスーペリアの部屋で、
    落ち着いた赤系でまとめられていました。

ベッドライナーがとっても素敵。

ファブリックの椅子とオットマンが、
    ヨーロッパ的な雰囲気を作ってくれています。

ワーキングデスクも落ち着いたデザインで、
    使いやすかったです。

バスアメニティーはASPREYです。

バスソルトはラベンダーの心地よい香り。
    着色していないのが嬉しいです。

マウスウォッシュも重宝しました。

同じネスプレッソのコーヒーでも、
    ジノリのカップでいただくと
    気分が変わります。

ターンダウンでは、
    和菓子とクッキを準備していただきました。

お水も準備してくださっています。
    でも、ここまでは珍しいことではありません。

さすがリッツカールトンと思ったのはこれです。
    分かりますでしょうか。

お昼間はこうでした。

そう。
    ベッドから見やすいように、
    時計の向きも変えてくれているのです。

順番が前後しますが、
    夕食はロビーラウンジのマチュールでいただきました。

“おひとりさま”だと、このようなホテルでは
    仕方なくルームサービスという場合が多いのですが、
    こちらは気軽に入れて、お食事も充実しています。

生の音楽を聴きながらいただきました。

マチュールの入口に飾られていたお花です。

こちらはフロントの装花です。
    なんだかバランスが悪いような、
    ちょっと物足りない感じがしていましたが、

やはり次の日に入れ替えがありました。
    梅雨明けを待つ元気いっぱいの向日葵です。

こちらのホテルは、ロビー周辺が素敵です。
    暖炉があったり、

お皿が飾られていたり、
    ヨーロッパのホテルのような雰囲気です。

ラウンジの朝食のデニッシュがおいしかったので、
    パンを買おうとショップに寄りました。
    こちらのマカロンタワーは知っていたのですが、

チョコレートショップのチョコバッグに感激。
    ショーケースが映って良く見えませんが、
    チョコレート細工も素敵でした。

• ゆりりさん 2014/08/02 16:02:05
    こんにちは
    こんにちは♪ゆりりです
    先日はコメントありがとうございました。

らるたんさんの旅行記も楽しく拝見させてもらいました♪
    ここは、大阪ですか〜〜〜?
    すごくリッチで素敵なホテルですね。
    日本でも、外国気分が楽しめていいですね〜〜
    素敵なホテルライフ。憧れます♪♪

らるたん

らるたんさん からの返信 2014/08/02 16:28:49
    ありがとうございます
    ゆりりさん、コメントありがとうございます。

ザ・リッツ・カールトン大阪は、
    リッツカールトンが日本で最初に進出したホテルです。
    個人的には、東京のリッツカールトンよりも好きです。
    大阪に行かれる機会があれば、是非。

私はホテルステイが好きで、
    海外に行っても、ホテルでのんびり
    スタッフやレストランの方等と他愛のない話をするのが好きです。
    前回のパリでは、
    ゆりりさんが書いていらっしゃったオペラ座の真ん前にある
    ル・グランに宿泊しましたが、
    あそこも素敵なホテルでしたよ。

• akikoさん 2014/07/20 23:31:24
    ようこそ大阪へ
    らるたんさん

今後月1回のペースで大阪にいらっしゃるとのこと、"Welcome to Osaka"です。私は大阪市ではなく、電車で15分くらいのところにある豊中市に住んでいます。梅田にはしょっちゅうお買いもの等で出かけますが、らるたんさんが泊られたリッツ・カールトンには宿泊したことがありません。

私の友人のご両親が御贔屓にされていて、よくクラブラウンジに泊られると聞いていました。好きな時にラウンジにスナックやケーキがあり、食べることができるとも・・・らるたんさんの撮られた写真で様子がよくわかりました。何て魅力的なんでしょう!まるで24時間ケーキバイキングがついているみたいですね〜(目の付けどころが庶民ですよね(笑))

素敵なお部屋で、ゆっくり過ごす贅沢さ!いつもお忙しくされているらるたんさんの月一回のご自分へのご褒美ですね。今回素敵な写真を拝見して、自分が宿泊したような気分が味わえました♪

akiko

らるたん

らるたんさん からの返信 2014/07/21 09:45:42
    エッ?
    akikoさんって、豊中にお住まいでいらっしゃるのですか?
    文体のイメージから、京都の方とばかり思っていました。

私も2〜3年ほど、豊中で仕事をしていたことがあるのですよ。
    akikoさんが、とっても身近な存在に感じてしまいます。
    ではでは、次回大阪に伺う時は、akikoさんのことを思い出しますね。

個人的には、今後akikoさんには、
    大阪駅周辺のオススメスポットの旅行記等をいっぱい書いていただけると、
    私の大阪ステイも楽しいものになる気がするのですが。。。(笑
  • bamunaoさん 2014/07/17 09:06:46
    大阪の素敵ホテル♪

らるたんさん、こんにちは。

旅行記にご訪問、そして投票していただきましてありがとうございました。
    おかげさまで無事に戻り、母のお守り疲れも癒えてきたところです(笑)

さて大阪の素敵ホテルシリーズ、1回目はリッツカールトンなのですね!
    大阪のリッツ、もちろん宿泊したことはないのですが、こちらは正統派
    ヨーロピアンな雰囲気・・・落ち着いていて素敵です。
    そしてベッドサイドの時計の位置には、いやはやさすがというしか・・・。

関西は京都ばかりで、残念ながら大阪にはあまりご縁がないのですが
    たくさん素敵なホテルがありますものね!
    いつか行ける日のために参考にさせていただきます。

次回も楽しみにしています♪

bamunao

らるたん

らるたんさん からの返信 2014/07/18 23:14:58
    こんばんは
    bamunaoさん、こんばんは。
    ご訪問&投票いただきありがとうございます。

bamunaoさんのシンガポールの旅行記第一弾も楽しく拝見しましたよ。
    シンガポールは、少し前に、
    政府観光局のPRを兼ねた食事会に夫と出かけましたので、
    知識だけはしっかり仕入れているのですが、
    まだ一度も訪れたことがないのですよ。
    bamunaoさんの続きの旅行記を楽しみにしています。

ザリッツカールトン大阪には、久しぶりの宿泊でしたが、
    本当を言うと、かなりがっかりしました。
    「一流のホテルは会話が上手」というのが私の考えなのですが、
    今回は「さすが」と思える方とは出会えませんでした。
    笑顔が素敵で、感じの良い方は多かった(全員ではありません)のですが、
    会話となると「幼稚」に感じました。
    時代の流れなのでしょうね。
    「クレド」のポリシーは伝達しているのでしょうが、
    若いスタッフの受信感度に問題があるのかもしれません。
    (と書くのがオバサンですね)

シンガポールのザリッツカールトンの素晴らしさを
    いっぱい伝えてくださいね。
    楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ