徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年秋 電車好き息子への4歳の誕生日プレゼント旅。<br /><br />「あんぱんまん電車に乗りたい!!」<br /><br />その一言の願いを叶えるために、<br /><br />兵庫 → 岡山 → 香川 → 徳島 → 兵庫<br /><br />日帰り大移動電車旅。<br /><br /><br />ここでは、いよいよ「アンパンマン電車」に乗るところを。

2009秋 アンパンマン列車に乗りたくて 【2】徳島

2009/11/22 - 2009/11/22

Juneさん

2009年秋 電車好き息子への4歳の誕生日プレゼント旅。

「あんぱんまん電車に乗りたい!!」

その一言の願いを叶えるために、

兵庫 → 岡山 → 香川 → 徳島 → 兵庫

日帰り大移動電車旅。

ここでは、いよいよ「アンパンマン電車」に乗るところを。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

瀬戸大橋を渡って、四国に。

のどかな景色が続きます

(橋を渡るまでは、旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10907136 )

阿波池田駅に到着。

ここから、いよいよ 「アンパンマン列車」 です。

(13時34分 阿波池田発 徳島行 特急「剣山」)

外装 もちろんアンパンマン。

アンパンマン列車もいくつか種類があるけれど、

このプレイルーム付きの列車(ゆうゆうアンパンマンカー)に乗りたくて、

わざわざここまで。。。

(ゆうゆうアンパンマンカーは高徳線・徳島線のみ)

内装も、もちろんアンパンマン

やなせ先生サイン

べビールームは、あかちゃんまん

乗車時間 約1時間10分。

ここの指定席券を持っていないと、プレイルームで遊べません。

ただし、ほとんどこの席に座っていることはなく。。

ずっとプレイルームで楽しく遊んで。

トンネルくぐったり、クッションで遊んだり。

クッションで遊ぶだけならいつも家で遊んでいるけれど・・・

電車に乗りながら遊んでいるというだけでテンション↑↑

あっという間に、徳島駅 到着!

吉野川沿いの景色もきれいだったな・・

今回は、アンパンマン列車に乗るためだけの、弾丸旅。

せめてせめて、徳島ラーメンくらいは食べさせて。

徳島市 滞在時間 約1時間。

帰りは、高速バスで。

徳島駅から、鳴門海峡、淡路島、明石海峡大橋を通って、一気に神戸へ。

最初は電車に乗るためだけに?とも思ったけれど、

「こんなに楽しんでくれたなら、交通費高かったけど、来た甲斐あったかな」

と思えたほど、喜んで。

思い出に残る誕生日プレゼントになりました。

徳島はまたいずれゆっくりと〜