柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■約2万株の紫陽花が満開!果子乃季あじさい祭り/山口県柳井市<br /> <br />▼毎日新聞 2014年6月25日より<br />・アジサイ2万株鮮やか 柳井・あさひ製菓であすから祭り/山口 <br /> 県内外に菓子店「果子乃季」を展開するあさひ製菓の本社(柳井市柳井)で、約100種2万株のアジサイが見ごろを迎えている。工場裏手の「あじさい園」を一般開放しており、7月中旬まで楽しめるという。 <br /> 本アジサイ、西洋アジサイ、紅ガクアジサイなどが咲き誇る。同社会長の坪野功さん(82)が17年前に植え始め、育ったという。<br /><br />【手記】<br /> 紫陽花観賞第5弾です。今年も朝早くから山口県柳井市の果子乃季あじさい祭りへ行って参りました。見ごろを迎えたおよそ2万株の紫陽花が満開でした!<br /> 今回は、果子乃季で満開のあじさいを堪能した後、周防大島まで足を延ばし、ネパール人のお父さんが作る美味しいたこ焼き♪を食べてきました。<br />~旅行記アップ予定~<br /> ①約2万株の紫陽花が満開!果子乃季あじさい祭り(山口県柳井市)<br /> ②ネパール人のお父さんが作る美味しいたこ焼き♪(山口県周防大島町)

Solitary Journey [1401] 見ごろを迎えました!およそ2万株の紫陽花が満開!<あさひ製菓‘果子乃季あじさい祭り’>山口県柳井市

2014/06/29 - 2014/06/29

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼毎日新聞 2014年6月25日より

【手記】
~旅行記アップ予定~

■広島都市高速「観音料金所」
     紫陽花観賞第5弾です。今年も朝早くから果子乃季あじさい祭りへ行って参りました。広島南道路が開通して便利になった。

柳井市観光マスコットキャラクター「ハレマル」
     初めて見た^^ へえ〜キンギョなんだ。

柳井の民芸品である「金魚ちょうちん」をモチーフに平成25年1月に生まれたキャラクターだそうです。

こちらは山口県のゆるキャラ「ちょるる」です。はい、ポーズ。

・名水地蔵
     琴名水汲み場もあじさいがお迎え♪あじさい祭期間中(金土日)は汲み取りができないそうです。

果子乃季の本社工場裏手にアジサイ園があります。

工房茶室「ばさら窯」のアジサイ地蔵

聞いてみたら、お祭り期間中は3万〜4万人もの来場者があるそうです。

見ごろを迎えたおよそ2万株の紫陽花が満開でした!

本アジサイ、西洋アジサイ、紅ガクアジサイなどが咲き誇る。

土壌で花の色が変わる紫陽花の花言葉には「移り気」「浮気」といったものがあります。

でも、種類・色によって「元気な女性」「辛抱強い愛情」「和気あいあい」 と言った花言葉もあります。

アジサイとギボウシのコラボ

ギボウシ(擬宝珠)
     花言葉は「落ち着き」「沈静」など。

ふうせん 〜○

アジサイ園は山側の斜面に位置しており、縫うように遊歩道があります。

広場から遊歩道を上がって行きます。

おー満開!今年も大満足(●^o^●)♪ です。

マクロで・・・

とれたて野菜市場 あとで野菜を買いました。

• ■約2万株の紫陽花が満開!果子乃季あじさい祭り/山口県柳井市<br /> ふうせん〜○〜○ どっかで風船をもらえるのでしょうね。

ふうせん〜○〜○ どっかで風船をもらえるのでしょうね。

中心部が花弁。周囲の花びらに見えるところは愕です。

きれい、きれい。

とれたて野菜市場

遊歩道はこんな感じです。ところどころ紫陽花の花で覆われている道があります。

• ■約2万株の紫陽花が満開!果子乃季あじさい祭り/山口県柳井市<br /> 感激モード。蔭をバックにすると浮かび上がってきれいですねー。

ガクアジサイ

ガクアジサイ

赤い帽子が紫陽花園の中を行ったり来たり・・・ビデオで見るといいかも。

ガクアジサイ 花言葉は「辛抱強い愛情」

大きい真っ白な本紫陽花はインパクトがあります。

写真家の人は虻蜂撮らず(虻蜂取らず)って言いますが、わたくしは4トラベラーですので撮っちゃいます^^;

あじさい地蔵  一年ぶりだね。

人出が多くなってきました。このとき午前10時50分ころ。

商品案内 月でひろった卵は有名

店舗 ちょっと入ってみましょう。

店舗内 昨年も入りましたが、やはりお爺ちゃんには関係なさそうですネ。

店舗内 柳井と言えば金魚ちょうちんまつりですネ。金魚グッズがたくさん置いてあります。

店舗内 昨年は「フローティングフラワー」と「月でひろった卵」をお土産に買いましたが、今回は何も買わず〜。

金魚グッズ ノート 消しゴム ピンバッジ

これで退散したのですが、まだ午前11時05分です。時間が大余り!なので、このあと周防大島まで気晴らしにドライブに行ってきました。

THE END.  周防大島編へつづく・・・

• kuritchiさん 2014/07/08 17:11:47
    紫陽花の花〜♪
    Mecha Godzillaさん、御無沙汰しております。
    ホント 見事な紫陽花のショット。。
    見ほれておりました。。。
    梅雨時のオアシスの様な紫陽花の旅行記でした。。

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/07/09 20:01:18
    RE: 紫陽花の花〜♪
    > Mecha Godzillaさん、御無沙汰しております。

kuritchiさん ご無沙汰でした。と言ってもいつも旅行記はチェックさせてもらっております。
     ベトナムですか!満93歳になられましたか。お義父さん、お元気ですねー!旅行記読んでビックリです。kuritchiさんも楽しみながらも少し大変だったのではないですか^^

> ホント 見事な紫陽花のショット。。
    > 見ほれておりました。。。
    > ガクアジサイに西洋紫陽花… 紫の花あり、青や白、藤色の花も…。
    > 梅雨時のオアシスの様な紫陽花の旅行記でした。。

この時期はどうしても紫陽花中心のお出かけになります。‘果子乃季あじさい祭り’は人気があって、早くに行かないと待ち時間が大変なんです。一昨年は渋滞でひどい目にあいまして、諦めた経緯ああるんです。でも、素晴らしい庭園だと思います。駐車料・入園料すべて無料です。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ