志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにパワ~充電をしに三重にレッツゴ~~~!!!

パワ~充電!!三重へ日帰り旅行

2014/06/08 - 2014/06/08

まりちゃん

まりちゃんさん

久しぶりにパワ~充電をしに三重にレッツゴ~~~!!!

前回、猿田彦神社と月読宮に行ってからミラクル*☆.☆.。・。☆な良い事があったので、お礼参りで三重に出発〜(*^^*)
    なにげなく、月読宮のブログをみていたら゛天岩戸゛が目にとまり…行かなくては!!!☆☆と思い、先に天岩戸に向かいました(^o^)

伊勢神宮内宮の横を通りどんどん山の中へ〜
    途中、小さな看板があり、車1台通るのがやっとの道をひたすら進みます。
    そして、やっと駐車場に到着!!!
    けっこう大変でした〜(;_;)

こんな感じの所を歩いていきます。

森林浴しながらきもちが良いです(^o^)v

どんどん歩いていきます。

途中でウグイスも鳴いていました♪♪

せせらぎの音を聞きながら・・・

しばらく行くと鳥居が見えてきました。

看板が見えてきました。

滝もあります。
    マイナスイオンを浴びるには良いところです!!

橋を渡っていきます。

滝も見えてきました。

突き当たりが天岩戸のようです。

天岩戸にやっと着きました(^o^)
    水が洞窟の中から勢いよく流れてきています。
    マッサージ効果もあるほどです!!
    ひんやりとしていて気持ちがいい〜(^^)v
    なんだか清まってくる気がします。(気のせいは大事です!!)

この洞窟の中に天照大神が隠れていたのでしょうか?
    なんだか、神秘的な場所でした。
    空のペットボトルには水を入れて持ち帰りました。
    あまりに美味しそうなお水でしたので、一口飲んだあと…。
    「この水は生のまま飲まないでください…と書いてあるのを見た〜??」と夫に言われて、早く教えてよ〜〜(;o;)
    でもなんともなくてよかったです。美味しいお水でした!!

近くに風穴があるとのこと…
    さあ!!風穴に向かって行きます(^o^)v

ずっと登り坂です。

だんだんと道が細くなってきました〜(*_*)

こんな道を行きます‥

やっと道しるべを見つけました☆
    ちょっと安心しました!!

そして、道がなくなりました〜(;_;)
    雨が降ったためなのか‥‥道が水で寸断されています(*_*)
    道なき道をすすみます!!

やっと着きました〜〜☆

中から気持ち良いひんやりとした風が心地よかったです。
    木々に囲まれて気持ちが落ち着く場所でした。

来た道をひたすら帰ります。
    帰り道でなん組のカップルや家族連れとお会いしました。

帰りの道では対向車が何台か来たので、譲り合いながら走ります。
    猿田彦神社に向かいます〜ヽ(^。^)ノ

駐車場も空いていてラッキー〜☆
    猿田彦神社はみち開きの神様で伊勢の地から全国に開拓を進めた神様だと言われています。
    物事の始まりの時には道標となって下さるそうです。

駐車場側から入ると正面の入り口ではないので、正面の鳥居がある場所から入ります。

まずは手と口を清めます。

今回は神殿の前に立派な建物が建っていました。

八方位を示す八角形の石があります。
    仕事運を上げたい人は亥→卯→未
    金運を上げたい人は巳→酉→丑
    精神的な安定や財産を上げたい人は申→子→辰に触ると良いようです。

今日は人がまばらですので、ゆっくりとできました!!
    この石はすごいです(^o^)

こちらで、清めの土を買います。
    前回、こちらの土を住んでいる土地の4方にまいたら、不思議な良い感じになりました!!
    そして、この清めの砂をまいてからラッキーなこともあったのでしっかりと御礼もしました。

さざれ石という有名な石!!!。このさざれ石は年を重ねると共に成長し岩となる縁起ものとされているそうです。人間みたいに成長するとどんどん強くなっていくんだとか・・・
    ここから車で5分ほどで行ける月読宮に向かいます!!

こちらの駐車場も空いていました。
    駐車場に入るとふわふわしていて良い感じです〜〜!!

鳥居を入ってすぐ右側のこの木がとても良い波動です。

ずっしりとしていて何年もいろんな事を見守ってきた木のようです。

またまた、手と口を清めます。

日本を作った神様がイザナギのミコトとイザナミノミコト。
    天照大御神様と月読様はイザナギノミコトから生まれました。なので天照さんが太陽神、月読さんが月の神様だそうです!!
    さあ!!お参りをします〜〜☆
    お賽銭は少し多めの用意が良いと思います!!

イザナミノミコト。月読尊のお母さん!!

イザナギのミコト。月読尊のお父さん!!

月読宮!!

月読み尊の荒御魂!!

三重の日帰りプチ旅行の旅記をみてくださりありがとうございました!!

天岩戸から持ち帰った美味しいお水はお風呂に入れてみました。するとお風呂のお湯がまろやかになり、何だか気持ちの良い清なるお風呂☆*。・になった気がしました。

• プルメリアレイさん 2014/06/17 22:36:45
    行ってみたくなりました。
    はじめまして。
    旅行記への投票ありがとうございました。
    月読宮、初めて知りましたが行ってみたくなりました。
    娘さん、素敵ですね!いい結婚式でしたね。
    初々しいお二人がとてもキラキラしてますね!
    私も10年くらい前にハワイ島へ2ヶ月半行っていたので、とても懐かしくなりました。
    惚れてしまう場所ですよね~

まりちゃん

まりちゃんさん からの返信 2014/06/19 16:30:12
    海の中ステキでした!!
    プルメリアさん!!はじめまして。
    旅行記の投票&メッセージありがとうございました。
    プルメリアさんの海の中のお写真、とてもキレイでステキ〜〜☆私も海の中にいるようでした。
    キレイな旅記楽しませていただきました。

ハワイ島に2カ月半滞在したんですね。2か月半もいると心も体も良い感じになるんでしょうね!!うらやましいです。

昨年結婚式を挙げた娘夫婦は今年のゴールデンウィークにちゃっかりハワイ島に行きました。知人が持ち帰った溶岩を返すために・・・。溶岩がハワイ島に帰る前にしばらく我が家に滞在したのですが、眠くなるというか・・やる気を奪われると言うか・・不思議な感じでした。ペレさんすごいですね!!無事、ハワイ島に帰れて良かったです。

月読宮、私の大好きな場所です。駐車場からなんだかホンワカ〜**としていて心が喜ぶ感じ!?です!!チャンスがありましたら、是非、行ってみてください。プルメリアさんも気に入るとおもいます!!

また、プルメリアさんの旅記にお邪魔したいと思います。よろしくお願いいたします。
                                  *まりちゃん*

まりちゃんさんのトラベラーページ