熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東伊豆 北川(ほっかわ)温泉の宿 “望水” から<br /><br />When You Wish Upon The Moon 〜月の輝く夜は月の道に願いをのせて〜<br />月の光を浴びながらリラックスしたひとときを・・・<br />神秘的な輝きに包まれる満月の宵は・・・<br /><br />案内メールが届きました。<br /><br />伊豆の海 波間に輝くムーンロードを見ながら・・・<br />こんなゆったりとした時間を過ごすのも <br />たまにはいいかもしれません。<br /><br />2014年<br />06月13日(金)満月<br />07月12日(土)満月<br />08月11日(月)満月<br />09月08日(月)中秋の名月<br />09月09日(火)満月<br />10月08日(水)満月<br />11月07日(金)満月<br />12月06日(土)満月<br /><br />中秋の名月 とは?<br />理由は、月の高さと、天気です。<br /><br />太陽が天球上で通る道は、夏は高く、冬は低くなります。<br />満月は地球から見て太陽の反対側にありますから、夏は低く、冬は高くなります。そこで、ちょうど見上げるのに適した高さの満月となると、春か秋になります。しかし、「春がすみ」や「秋晴れ」という言葉があるように、天気の良さでは断然秋。そこで、秋が月見のシーズンとなったといわれています。<br />秋である旧暦7月〜9月のちょうど真ん中の日が、8月15日「中秋の名月」と呼んで、月を愛でる事にしたのです。<br /><br />

今夜は満月! 月光浴の夕べ

2014/05/15 - 2014/05/16

はるさん

この旅行記のスケジュール

2014/05/15

2014/05/16

東伊豆 北川(ほっかわ)温泉の宿 “望水” から

月の光を浴びながらリラックスしたひとときを・・・
神秘的な輝きに包まれる満月の宵は・・・

案内メールが届きました。

伊豆の海 波間に輝くムーンロードを見ながら・・・
こんなゆったりとした時間を過ごすのも
たまにはいいかもしれません。

2014年
09月09日(火)満月
10月08日(水)満月
11月07日(金)満月
12月06日(土)満月

中秋の名月 とは?
理由は、月の高さと、天気です。

太陽が天球上で通る道は、夏は高く、冬は低くなります。

2014年05月15日19時23分

月に叢雲

2014年05月15日19時47分

満月見れました。

日頃の行いが良かったのです。

。o@(^-^)@o。ニコッ♪

朝、東京を出る時は 曇り空

天気だいじょうぶかな?

宇佐美海岸 漁港の景色です。

釣り船です。

宇佐美海水浴場
    1km以上続く遠浅の広々した砂浜

サーファーも見かけます。

伊東宇佐美温泉 福寿丸

伊勢海老料理を中心とした海鮮料理の民宿です。お風呂は掛け流し温泉。
    2階にレストランを併設で、食事のみもOK。

金目鯛の干物定食 ¥1.980

伊東宇佐美温泉 福寿丸

地魚のお刺身丼定食 ¥1.980

「月光浴の夕べ」案内ポスター

エレベーターの中に貼ってありました。

東伊豆 北川(ほっかわ)温泉 “望水”
    静岡県賀茂郡東伊豆町北川温泉
    0557-23-1230

14時チェックイン

さっそく 温泉 GO! 石楠花の湯

石楠花の湯

石楠花の湯 露天風呂

湯上がりサロンにて ところてん のサービス有り。

ご自由にどうぞ!

残念ながら二杯酢(酢醤油)の為、関西人の はる は食べれません。
    関西では 黒蜜 で食べるのです。

椿の湯

椿の湯 露天風呂

晴れ間が見えてきました。

何処から聞こえてくるのかと?

窓の外を見ると!

餌を咥えています。

イソヒヨドリのオスです。

メスも来ました。

こちらも餌を咥えています。

近くに巣が有るのでしょう。
    子育て中 (p_;)\(^^ ) ガンバレェェェ!!

プラン名
    【Private Gazebo「ときの凪」優先予約プラン】に【「GECCA」スパトリートメント45分-1名】をつけて

ガゼボ とは 東屋のこと。

スパはもちろん Tamayura が!

Private Gazebo「ときの凪」波まくら

和風モダンなガゼボ

“望水” 貸切露天風呂
    Private Gazebo「ときの凪」波まくら

沖に、微かに見えるのが大島です。

さえぎるものがなにもない開放感

聞こえてくるのは
    イソヒヨドリのピィッピィッピィッ ピィッピィッピィッ ピィッピィッピィッ。
    寄せては返す波の音

デキャンターサービスは 黒豆茶

湯に浸かって
    風に吹かれて
    のどを潤わして

夕食は磯懐石

食事のスタートは 18時10分

面白い 雲

富士山に3段重ねのお餅?
    そんな訳ないでしょ!

晴れてきましたネ!

2014年05月15日19時21分

ふと!

気がつくと!

2014年05月15日19時47分

2014年05月15日19時49分

2014年05月15日19時59分

2014年05月15日20時17分

〜月の輝く夜は月の道に願いをのせて〜

日の出と同じように、水平線から昇る月。
    満月の前後数日間、月が一層輝く夜に現れるのは、海面に月光が描き出す月の道「ムーンロード」。
    ムーンロードは、まっすぐ自分に向かって伸びてくる不思議な月光の道。
    輝く月の道を静かに眺め、月との対話。
    月の輝く夜にムーンロードに祈りをすると、きっと願いが叶う……。
    そんな言い伝えも信じたくなる神秘的なひとときです。
    ロマンチックゥ〜

2014年05月15日 静岡新聞夕刊

窓辺
    服部守親
    月に想うこと

2014年05月16日 05時02分

北川温泉 黒根岩風呂 (北川公営の露天風呂)

海と同じ目線で掛け流しの温泉を楽しめる波打ち際の露天風呂

望水1階出入口から、徒歩5分

北川温泉 黒根岩風呂

朝風呂は、「さざ波」

ジャグジーバスとミストサウナ付きの和風ガゼボ

贅沢ですね。

浮かんでは
    消えてゆく
    はかなくて
    やさしい気泡
    心も体も
    朝からとけてゆく

H.P.に載っていました。

今朝も

朝食は 浜っ子料理

大豆の甘味が際だった自家製の汲み上げ豆腐 絶品!

パリパリの地海苔
    下に熱した石を入れて有るので海苔の香りが・・・

カサゴの干物

魚貝たっぷりの木桶に熱した石を入れ、

じゅぅ〜!

豪快熱々に仕上げた「浜っ子汁」

湯気が立ち上る釜炊きごはん

10時チェックアウト

海越しの富士山を見たい!と。
    帰りは西伊豆をまわって松崎へ。

「世界の中心で愛をさけぶ」のロケ地です!

松崎町 なまこ壁 の街並みを探しましたがあまり多くは無かったです。
    写真は近藤平三郎 (薬学者 薬化学者 薬学博士) 生家

松崎町観光協会

那賀川に架かる なまこ と 漆喰 の ときわ大橋

松崎町のシンボル時計台

明治初期、呉服商家として建てられた中瀬邸

中瀬邸

明治43年建築
    呉服商

伊豆分邸

黄金岬 (こがねみさき)
    夕陽スポット

高さ50〜100mの断崖絶壁には黒潮が激しく打ちつけます。
    今日は風が強く、ここ駐車場まで波しぶきが飛んできます。

箱根ターンパイクより芦ノ湖と富士山が見えました。

芦ノ湖と富士山

う〜ん〜 いい眺め

4月、博多行きのJALの中で見た機内誌
    そこに掲載されていた
    「伊豆 松崎桜餅特集」そちらで紹介されていた“桜餅”

桜味堂
    静岡県賀茂郡西伊豆町宇久須
    TEL: 0558-55-1255
    西伊豆名産 桜葉餅

道明寺 や!

関西人には、やはり道明寺の桜餅でしょう!!

帰宅後 お薄で一服

• なぽさん 2020/08/22 19:43:52
    見惚れます♪
    はるさん、こんばんは。

私の稚拙なダラダラ旅行記をたくさん見て下さり
    本当にありがとうございます。

はるさんの旅行記は、
    いつも素晴らしい写真がいっぱいで見惚れながら
    ご夫婦仲睦まじい様子に微笑ましく拝見しております。
    満月と月光浴、神秘的です。海と過ごす休日、全てが最高です。
    堪能させていただきました!

ただ。湯上がりサロンのところてんサービス、
    私も黒蜜が欲しいところです。(´艸`*)
    松崎町のシンボル時計台も可愛い♪
    芦ノ湖と富士山の景色も楽しませていただきました。
    どうもありがとうございました!

時節柄くれぐれもご自愛くださいませ。
    そしてまたどうぞ宜しくお願い致します。

はる

はるさん からの返信 2020/08/24 16:42:43
    Re: 見惚れます♪
    なぽ さん

関西では黒蜜 で食べるのです。ほんとうは はる は酢が苦手なのです。(*´∇`*)・・・ついでに心太と同じように食べる「くずきり」も黒蜜で食べると美味しいです。・・・大好きです。

アイルランド行ってみたいのですが、はる爺さん(70歳現役です)も歳でして・・・なかなか行けません?まして今はコロナで!
    iPhone でもオーロラ頑張ったのですね。撮れるのですね。
    オーロラは実際に見た時の感動は特別です!!!
    はる も昔、ホワイトホースで見た時は「やった~!!!」でした。オーロラ予報は役に立ちます。

コロナ 早く収束して欲しい!仕事が12月までなくなりました。(w_-; ウゥ・・
    お身体 ご自愛くださいませ。

今後とも宜しくお付き合いください。

なぽ

なぽさん からの返信 2020/09/04 21:02:53
    RE: Re: 見惚れます♪
    はるさん

こんばんは。
    お返事をありがとうございました。
    フォートラを少しお休みしておりまして
    少しご無沙汰してしまいました。

実は私も関西出身で、お酢も苦手なのです・・(^^;。

はるさんのオーロラの旅行記はすでに拝見しておりました。
    寒さには強い方ですが、ホワイトホースのマイナス22度には
    ちょっと耐えられる自信がありません・・・
    はるさんの旅行記で行った気分になり楽しませていただきました。
    オーロラ、本当に凄いですね!
    また、ナイアガラでは素晴らしい眺めのお部屋に
    泊まられたのですね!羨ましいです♪

コロナ収束まで近場で大人しく楽しむことにします。
    はるさんもお身体に気を付けて。
    またヨロシクお願い致します。

• はな♪さん 2014/07/07 21:46:13
    めぐり合い
    はるさん☆

こんばんは♪
    いつもご訪問、投票ありがとうございます。

今日は、月光浴の夕べの旅行記、おじゃましました。
    先日、おじゃまさせて頂いた時に気になったタイトル、トップ写真
    やはり忘れられなく、再訪です^^

私は本格的(?)に写真を始め、一年が過ぎました。
    まだまだ右も左も分からず、上手くは撮れませんが
    旅の記憶として形で残せるように、少しでも上手くなりたいな〜って思ってます。

はるさんの旅行記は、美味しいものも登場しますし、お写真も素晴らしいですよね^^
    うっとりしますし、写真を始めた私にとっては、どこも気になります^^
    で、本題ですが、今回旅行記に登場したお宿、早速帰宅後調べましたが
    なかなかよいお宿ですね♪
    一休.comフリークの私、一休に掲載されていましたので、その後押しもあり
    早速満月の日に予約しました!

はるさんにめぐり合っていなければ、こんなすてきな月光浴が見られるなんて
    思ってもいませんでしたので、当日が楽しみです。
    ありがとうございました。

では、はな♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/07/07 21:48:38
    RE: 今日は七夕ですね^^
    書き込み後、気付きましたが・・・

今日は七夕ですね^^

そんな日にめぐり合えた月光浴の旅行記

なんだか、いぃことがありそうです♪

はる

はるさん からの返信 2014/07/08 01:35:39
    RE: めぐり合い
    はな♪ さん こんばんは。

はな♪ さん の書き込みを拝見させていただいたのが夜中0:30を過ぎていました。
    お返事は明早朝にさせていただいて、さぁー寝ようとベットに潜り込んだら・・・?
    (◎o◎)
    今日は朝から どんより シトシトピッちゃん 梅雨空でしたので 織り姫 彦星 さんは残念涙雨と決めつけておりましたが。
    スカイツリーの上に星が見えます。うしかい座のアークツルスです。
    今夜は七夕だったのですよね。
    ダメでした。織り姫 彦星 さんは見えませんでした。
    東京では見えないだけで空気の澄んだところでは (*゚∇゚)(~∇~o) (/^-^)/ (^^*))) おいでぇ♪
    (東京では明る過ぎて元々見えないです。)

ラウンジから肉眼で鑑賞するには良いですが、写真だと窓ガラス越しになるのでバックの景色の映り込みができてしまいます。
    写真はお部屋の窓を開けて撮った方が良いですよ。
    すてきな月光浴が見られますように!
    温泉楽しんで下さい。

はる
  • ecchanさん 2014/05/22 16:44:02
    うっ・・・とりです!
    はるさん、こんばんは。

ご夫婦で至福のひとときを過ごされたのですね。
    遅まきながら、tamayuraさんとご夫婦なのを最近知りました。

ムーンロード、素敵すぎてロマンチックすぎて言葉もありません。

最後に、関西では黒蜜や!道明寺や! に
    うんうん、せやせやと肯くecchanでした(笑)

感動の旅行記ありがとうございました。

ecchanより

はる

はるさん からの返信 2014/05/22 19:23:13
    RE: うっ・・・とりです!
    ecchan さん こんばんは。

気に入っていただき嬉しいです。
    オッケー☆⌒c(*゚ー゚*)

tamayura と出会って43年。いまさら、ロマンチックもないのですが?
    ヾ(=^▽^=)ノ
    自然は、太陽も月も、関心を持ったときにはそれなりに感動をあたえてくれます。

ダイアモンドヘッドに登れなくて残念でしたネ。
    でも、妹さんの目も異常無く良かったですネ。

今後ともよろしくお付き合い下さい。

はる

はるさんのトラベラーページ