篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての篠島。<br /><br />この日、早朝何を思ってか急に島な気分に。<br />三河湾には日間賀島、佐久島と篠島の三つの大きな島が浮かびますが篠島には行った記憶がありません。<br /><br />印象としては…思ったほど観光地化が進んでないということ。多くの自然と歴史が残された素朴な島でしょうか。<br />島独特の雰囲気とでもいうのかなぁ…目に入るすべての景色は新鮮そのもので歩いているだけでワクワクしちゃいます。<br />日常の喧騒から離れて静かで暖かい景色と人々との触れ合い。<br />こんな間近なところでこんな熱めの旅が出来ちゃうっていうちょっとしたお得感すら感じました♪<br /><br />夏は海水浴で栄える島なんでしょうけど今回時期的なこともあったんかなぁ。<br />観光客はほとんどいなかったから味わえる贅沢感みたいなこともあったかも。<br /><br />この日の活動量(スマホアプリより)は<br />◇歩行数 22,470歩<br />◇歩行距離 16.4Km<br />◇消費カロリー 804Kcal<br />◇脂肪燃焼量 57g<br /><br />で、5月頭の台湾高雄での活動量に次ぎ自己ベスト2でした^^<br /><br />ちなみに総費用はぎりぎり10,000円以内でした。

2014年5月 結成(^_^)/~三河湾離島探検隊ヾ(≧∇≦)

2014/05/17 - 2014/05/17

なおかりさん

初めての篠島。

この日、早朝何を思ってか急に島な気分に。

日常の喧騒から離れて静かで暖かい景色と人々との触れ合い。

この日の活動量(スマホアプリより)は
◇歩行数 22,470歩
◇歩行距離 16.4Km
◇消費カロリー 804Kcal
◇脂肪燃焼量 57g

で、5月頭の台湾高雄での活動量に次ぎ自己ベスト2でした^^

ちなみに総費用はぎりぎり10,000円以内でした。

私鉄 徒歩

デニーズへようこそ♪

そうです。金山駅前デニーズで朝食です。
    ちょいとヘルスゥイにモーニングサラダ(+ドリンク)596円

総カロリーは500くらいです。

金山から急行河和行きに乗って約45分で終点河和駅に着きました。

河和駅

河和駅から港まで無料送迎バスも出ていますが、スマホと看板を頼りに歩いて行きます。あちこちに看板で出ていますのでスマホは不要でした^^;

徒歩10分もかかりません。

見えてきました。

名鉄観光船乗り場です。

河和港 名所・史跡

篠島まで往復の切符を買います。
    JAF会員証提示で2割引きです。

復路は有効期間が4日あるようですね〜。

この高速船に乗りますが…

9時5分発のこの船、ガラガラでした。
    燃油費高騰のおり、大丈夫なんでしょうか…

日間賀島経由で35分ほどで篠島に到着です。

港の真ん前、島の駅SHINOZIMA。
    乗船待合室も兼ねてます。

ちょっとしたお土産や食事も可能ですよぉ。

観光案内所で地図をもらって簡単な説明をしてもらいました。
    上級コースは2時間ほど。
    小さな島なので主要なスポットを回っても3時間ほどで十分だと思います。

レンタサイクルもありますが逆に時間を持て余しちゃうでしょう。
    また自然と触れ合う上級コースは大半自転車が入ることの出来ない林道になってます。

港ですね〜。
    停留の漁船は圧巻でした。

島独特の景色。
    坂道と入り組んだ細い路地。
    尾道にも似た景色にうっとりします。

伊勢神宮との縁の深い神社です。
    お伊勢さんに行ったら帰りにこの神社にお参りすることが慣わしだったそうです。

遠浅で透明度の高い海(*^_^*)
    さぞ海水浴は混むんでしょうね。

800メートルに及ぶ砂浜。
    周囲にはホテルが立ち並びます。

砂浜を歩いた後はこの西山周遊コースへ。
    ここからちょっとしたハイキングコース&いい運動になります。
    あ。ここから自転車は入れません。

所々に絶景ポイントが出没します。

こーんな感じの道が続きます。
    これはまだいい方で…ジャングルみたいな道もあります。

半分くらい過ぎたあたりかなぁ。
    プライベートビーチな感じです^^

「万葉集」の歌碑が建てられ、江戸時代の見夜火堂も復元されています。

ここからの夕焼けは素晴らしいようですよ。
    うーん。いつか見に行こう。

学校が見えてきました。
    その向こうに「清正の枕石」があります。

篠島小学校、中学校です。
    島の先端、絶景の場所に建ってるんですね。

枕石に向かおうと歩いて行けば岩場に出ました。
    地図で見るとこの岩場からも行けるようですが、山道から行くのがノーマルルートです。
    あれ〜?標識出てなかったし…超歩きにくい岩場、歩けど歩けど目的地見えないし、潮が満ちてきたら帰れなくなるし…と引き返すことにしました(>_<)

岩場に行く道の分岐があったとこから少し学校側に入るとこんなとこに案内標識が。

これが見つからず岩場に行ってしまいました。もっと早く出しておいてくれるとよかったのに〜。

校庭を一部歩いて、

案内標識に従い「枕石」に向かいます。
    ここからの坂がちょっとキツいです(ー_ー)!!

林の中を通り抜けて行くと

寂れた案内標識が見えてきました。

丘を下って行くと突然眼下に海が広がります。
    やっと辿り着きました。

その昔、加藤清正が名古屋城のためにここから石を運び出しましたが、この石だけ重すぎて残ってしまったそうな。。
    壮大なロマンを感じました。

武将、加藤清正は熊本のイメージが強いと思いますが、生誕地は名古屋市中村区の妙行寺だそうです。幕府の命により名古屋城築城に関わり、名古屋城には業績を湛えた清正像が立っています。

枕石からの絶景。右に知多半島先端の師崎、伊勢湾を挟んで海の向こうには紀伊半島(三重県)が見えます。

ここで釣り人2人に遭遇。どうやってここまで来たの?!なんて聞かれ。大変だったでしょうと驚かれちゃいました^^;
    かく言う釣り人も釣りが目的でここまで来たわけでしょ〜。石が目的か釣りが目的かの違いなだけデスから(笑)

何が釣れるのかな〜(聞くの忘れちゃった)

学校横、ベタ踏み坂(?)を登って港方面に戻ります。
    帰りは行きと違う島中央の道を歩いていきます。

といっても…道というより路地な感じです。
    所々に民家が建ちますが、少し寂しい道でした。
    こんなとこに新しい原付バイクがあるな〜とふと覗けばキーがついたまま^^;
    何気ない景色ですが、こんなところに島なんだなって印象を持ちます。

こういう景色も、いかにもって感じ。
    大好きなアングルです。

島の人からしたら何ともないこんな景色もインパクト大です。

この辺りで地図を広げて立ってると、おばちゃんが笑顔で話しかけてくれました。
    道案内、どうもありがとう♪気さくで親切な人が多いですね。

西方寺から港方面。

南朝の後醍醐天皇の皇子、義良(のりなが)親王が島に漂着され、その際、親王の飲料水を探し求め、ここを発見。さっそく井戸を掘り城山にいる親王にさしあげたそうでここがその井戸。後村上天皇(義良親王)が祀ってあります。(篠島観光協会サイトより)

美味しい水が飲めると思って辿り着いたけど…溜まっていた水は綺麗ではありませんでした(+o+)

ここでお昼にします。

まずはビア。
    取り急ぎビア。
    どうであれビア。

大瓶700円です。コスパはやや低め?
    けど生き返りました(^^)v

どっかの学校の合宿帰りか何かでしょうか?
    ギャルに囲まれ居心地の良いなおかりです。

おつまみに「生しらす(500円)」を頂きます。

食べたかったしらすド〜ン。

釜揚げしらす丼800円、これ美味しかった〜。

おばちゃんから色々話を聞きました。篠島のしらす漁は4月辺りから。しらすは一年中採れるけど、2〜3月は小女子漁になるのでその間はしらすはお休みになるそうな。なわけで、小女子の採れ方ひとつでしらすの時期も変わってくると。
    こちらは加工会社直営店につき、新鮮な生のしらすをそのまま釜揚げして提供ってのがウリです。おばちゃん曰く加工会社直営形式、とれとれシラスが頂けるのは島ではここだけだそうで、しらすには絶対の自信があるそうです。

帰りに島の駅でお土産調達です。

13:05発の高速船に乗ります。

9:40に島に着いて食事タイムを含んで3時間とちょっと。
    周り方によってはもっとゆっくり見ることも出来るでしょうが、なおかり的にはこれくらいの時間でも周れる島かな〜と思いました。

さよ〜なら〜。

高速船は途中、日間賀島の二つの港に寄ります。

知多半島先端、師崎近くのチッタナポリ。

バブルの落とし子のような高級分譲マンションのこちら、中古物件もあるそうで。
    老後のために買っておこうか…
    て、ないない、そんな銭ないじゃんねぇ。

三島由紀夫の潮騒の舞台となった神島です。

デッキ席で潮風を一杯感じながら。

かなり海水飛ぶので、カメラ等メンテを忘れずに(^-^;

碧南の中部電力火力発電所が見えます。
    その左に雪をかぶった山は…恵那山でしょうか?

港に着いたらちょうど河和駅までの送迎バスが来たので、ここは楽して乗っちゃいます。
    河和駅にはあっという間に着いちゃいます。

河和駅で。
    ツバメが雛に餌をあげてました^^

ちょうど特急電車が待ってました。

名古屋のナナちゃん人形横でアイスクリームフェスタとやらをやってました。
    衝撃のアイスの無料配布ですよ。
    こりゃ並ばにゃあ、と2回も並んで2回ももらっちゃいました。(←おいおい)

歩き足りないなおかり、名駅から栄まで歩いて歩いて。
    久屋大通公園で開かれている東北屋台村へ♪

さぁ。微力ながら東北支援です。
    (飲みたいだけという噂もあるようですが)

テレビ塔のすぐ近くです。

黒ラベル(500円)と牛タンつくね串(300円)でセルフカンパーい。

調子こいてもう一杯。
    今度は猪苗代の地ビールラオホ(800円)にいっちゃいます。
    至福のひととき(#^.^#)

篠島、島の駅で買った小女子たち。
    1パック100円を大人買い(?)です。

お酢と醤油と大根おろしでまたカンパイです^^;

• capriさん 2014/05/18 23:32:23
    私も名駅いたのにぃ〜(*^^*)
    なおかりハイジ兄さまこんばんは〜
    ななちゃんのとこでアイス配ってたのーっ!?
    私もその日名駅にいたから欲しかったよーっ。二回ももらったって〜?
    いいなあ。一つ私のとこへ、配達してほしかったわん(*^^*)篠島海綺麗ねぇ。しらすもおいしそーです。しかし、フットワーク軽やかにあちこち行かれてらっしゃる!次は何処?

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/05/19 05:31:31
    RE: 私も名駅いたのにぃ〜(*^^*)
    capiお姉ちゃん、おはよ〜♪

なおかりはアイスのこと知らなかったけど、
    ななちゃん人形のとこに人だかりが出来てたから
    吸い寄せられたのであった。
    多分あの感じだと並びなおせば3個はゲット出来たな!(^^)!

あっっ、ごっめーん。
    名駅にいるの知ってたら配達してたのにな〜(^_-)
    その後、情報くれたクックタウンの位置確認して栄へ移動だわさ。

> しらすもおいしそーです。しかし、フットワーク軽やかにあちこち行かれてらっしゃる!次は何処?

いっやぁ。姉ちゃん、篠島最高ぉ。
    ふぐの島でもあるそうだけど、そっちはいつかお泊りで。
    次ねぇ。大抵はゲリラ旅行だから。決めてないや(笑)
    そういや伊勢、遷宮後行ってないな〜。
  • 咲くや姫さん 2014/05/18 15:11:11
    離島探検隊いいな〜
    なおかりさん。こんにちわ〜

いつもながらの、まったり〜な感じのなおかりさんの旅行記に癒されます・・

いいなあ・・ゆったり感・・・

最近少しゆっくり回るようになったんですがついバリバリやっちゃって〜(笑)

日間賀島は車と高速船で行ったことがありますが・・

パパさんと二人だったので・・・港の周りしか見られなかったし〜

篠島も行って見たいけど、相方は”どうせ、同じ・・”・・・です。

全然違いますよね〜

なおかりさんの旅行記で”ええなあ〜”

今度一人で行ってみようかしら?なんて思ってます〜(^^♪

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/05/18 19:55:04
    RE: 離島探検隊いいな〜
    咲くや姫さーん。

こんばんは。そして、いつもありがとうございま〜す。

あはは。
    まったりしているように見えて、実は結構セコセコ動いてるかも知れないですよ。ただはっきり言えるのは、一人っきりが多いのでマイペースで誰にせかされることなく贅沢に回ってるような気もしてます^^

その分、つい強欲になるっていうか。
    あれもこれも、そっちもあっちもって。
    これが老体の足腰に堪えるんですわ〜(笑)

日間賀島と篠島は全然違うと思いましたよ〜。
    篠島の方が静かで、歴史的な価値も満載な気がしてます♪
    時間があれば是非訪問してみて下さいネ。
    小さな島なので3時間もあれば十分だと思います(^^♪

なおかりさんのトラベラーページ