アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポジターノからアマルフィへ。 道はくねくね、雲はもくもく、雨ざーざー。

南イタリアと再びシチリア☆ Part.2

2014/04/25 - 2014/05/06

Corico

Coricoさん

朝です〜。
    時差ボケで朝の3時半に目が覚め、眠れませんでした〜。

天気が気になり、暗いうちから耳をすませてみたり、少し明るくなってからはカーテン開けてみてみたり。

今日もどんよりでした。。。
    天気予報は、曇り → 雨 → 曇り。。。 ため息でちゃう。

気を取り直して、朝食です〜。種類が豊富☆ とくにモッツァレラチーズがジューシー!
    甘いものもいっぱい! 食べすぎちゃいますね!

天気予報は雨ですが、予定通りアマルフィに行くことにします〜。

バスを待っているとワンちゃんが遊びに来ました☆ かわいい!
    野良犬なのか飼い犬なのかもわからず。 でもきれいだったの飼い犬かな???

バスはヘアピンカーブのようなくねくね道を走ります〜。運転手すごい!
    カーブでは必ずクラクションを鳴らして対向車に「バスが通るぜぇ〜」と知らせます。

1時間で無事にアマルフィに到着☆ まずは有名なドゥオモから♪

モザイクが見事です〜。

アマルフィはイタリア、アラブ、ビザンチンとの貿易で富を築きます。
    839年にナポリの属国から独立し、中世イタリアで最初の海洋共和国となったそうです。

10世紀に漁師の守護神の聖アンドレアを奉るため建設され、18世紀に改築されています〜。

素敵なデザイン☆

ドゥオモの中も豪華です〜。
    こんな小さな町が独立した海洋国家だったんですね〜。

ここは天国の回廊。13世紀に貴族の墓として造られたそうです。

アラブ様式と南国の木々がエキゾチック、だそうです。

ドゥオモの地下におります。

ここには聖アンドレアの地下聖堂があります。

ミケランジェロの弟子がつくっています。

聖アンドレアの頭と骨が保存されているそうです。

天国の回廊。今の鐘楼はマヨルカ焼きで装飾されています〜。

古いビザンチン様式のモザイクが展示されています〜。

これは?

こちらも古そう。大聖堂、ゆっくり見れました☆

アマルフィ町歩きです〜。うう、天気悪い。

タコ☆

噴水にミニチュア人形がびっしり!芸術的!!
    並べるの時間かかっただろうなぁ。

魚のフリットを売っているお店もあります。
    行列! 周囲は買ってその場で食べている人がいっぱい!

いい匂いにつられちゃいますよね〜☆

アマルフィの町はこんな感じ。雑誌で見る写真との違いは太陽だけ。

ポジターノほど高低差はなく歩きやすいです。
    それにしても呪われたようなすごい雲。。。

アマルフィランチです〜。

モッツァレラチーズのフリット。トマトピュレとバジルソース。おいしい!

お店はインテリアも素敵☆

早い時間なので予約なしでも入れましたが、食べ終わる頃には満席でした。

ラヴェッロのワイン♪ おいしいですね〜。

アンティパストは生ハム、モッツァレラチーズのレモンの葉焼き、ピッツァ。
    思ったより量が多かったですがおいしかった☆

モッツァレラチーズのレモンの葉焼き、食べてみたかったんです〜。
    レモンの葉まで食べてよいのかわからず。
    これはこれでおいしいけど、フレッシュなモッツァレラの勝ちかな〜。

Scialatielli(シャラティエリ)という手打ち生パスタがアマルフイあたりで名物ということで選択。
    パスタはもちもちと太くてうどんのようです。
    カボチャの味がいまいちだったのが残念。

赤エビとアマルフィのレモン、スフサートのリゾット。
    これがとってもおいしかったです! リゾットランキング1位かも?!

デザートは無理だったのでエスプレッソのみ。一緒にでてきた焼き菓子はどれもおいしい。

このお店、良かったです〜。
    消化剤、レモンチェッロもいただきました。

お店の入口には新鮮なお魚が並べられています〜。お魚もおいしそう〜。
    「Da Gemma」:76EUR

桟橋からのアマルフィ。食べ終わっても、天気は変わりません〜。

海もどんより。

手頃なお土産がいっぱい〜☆

14:15発のバスでラヴェッロへ行く予定が、なかなかバスが来ません。
    始発のはずなんだけどな〜。
    バス停のカウンターの絵がかわいい☆

やっときたバスが来ました〜!
    アマルフィからラヴェッロへの道もすごいくねくね!しかも雨!
    あ〜、天気予報当たりすぎ。。。

ラヴェッロ到着。かなり雨が降っていたので、少し雨宿りしてお散歩開始です☆

ネコちゃん☆

標高350mのブドウ畑〜。

歩くこと10分、ヴィッラ・チンブローネに到着☆
    空も少し明るくなってきました!

ここは貴族の邸宅として使われ、その後、1904年にイギリス人が買い取ったそうです。
    園内に眺めの良いホテルもあるようですよ。

藤って日本固有かと思っていたんですがイタリアにもあるんですね〜。
    きれいです☆

収穫の女神、セレスの像。その先は、海です〜☆

すごい絶景☆ しかも晴れてきました! ありがとう!

どうやら7人の古代ローマ王の像らしいです。
    このテラス、The Terrace of Infinity、無限のテラス、という名前がついています。

海も青い☆ お日様って素晴らしい☆

• こちらはMercury&#39;s Seat。

こちらはMercury's Seat。

お花がきれいな季節です☆

いい香り☆

藤の花が多いです〜。癒されます☆

青空が見えます〜☆

裏のオレンジ畑で収穫している人がいました〜。
    おいしそう!

町の中心まで戻ってきたら、雨がぱらぱら!さっき晴れていたのに!

天気がとっても変わりやすい!バス停まで急げ!
    濡れちゃう、濡れちゃう、レモン売りも大変!
    あっという間に土砂降り!

16:15のバスでアマルフィに戻ります〜。
    あまり濡れなくて運が良かったです☆

アマルフィに着いたら雨は止んでいました。

バスを乗り換えてポジターノへ帰りますが、バスが激混み!
    この時期でこれだけ混むなんて、夏はどうなってしまうのでしょう。。。

臨時にもう一台ポジターノ行きのバスが出て、座って帰れました☆
    このくねくね道を立って乗るのは厳しい。
    帰りもバスで酔いました。。。

ポジターノに無事に帰ってきました〜♪ホッとします☆
    ホテルで休憩し、レストランへ。
    残念ながらあまりお腹が減らず。。。

ワインは Fiano di Avellino ☆ DOCG ☆ おいしい。

このゆるい絵のお皿、かわいい☆

まずはタコとアーテイチョークのグリル。
    マリネして焼いてあるようです。

おいしい!タコ、やわらか!

お店はこんな雰囲気。スタッフもフレンドリーでお客さんもいっぱい。

海は見えないけれど美味しいご飯をいただけます☆

ペスカトーレ。いろいろな種類のパスタが入っていてびっくり!

とてもおいしいです☆ さすが☆さすが☆

いろいろなパスタ、どうやって茹でているのだろう。

イワシのグリル。

あまりお腹がすいていないので軽そうなものを選びました。
    イワシ、とてもおいしい。

非常にシンプルな料理。素材の力ですね〜。

お腹すいていない、と言いつつ、デザートまで。。。

食べてみたかった、デリツィアアルレモーネ!
    スポンジとレモンクリーム。ちょっと甘いけど好きです。

食後は胃薬、レモンチェッロ!本当に消化を促進するのかしら?
    さっぱりはしますけど。。。

お会計もかわいいお皿で☆

とても満足。天気は悪かったけど、今日もおいしいものをいっぱい食べられて幸せ♪

「Da Vincenzo」:91EUR

明日はもうポジターノとお別れ。明日こそお日様に会いたいな〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る