世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2014チューリップ祭り 小雨降る中で観賞^^;; <br /><br />▼世羅高原農場チューリップ祭〜花はみんなを幸せにする♪<br /> 世羅町は、広島県の中東部に位置し東は府中市、南は尾道市、三原市、西は東広島市、北は三次市とそれぞれ接しています。<br /> 通称「世羅台地」と呼ばれる標高350m〜450mの台地は、穏やかな気候と風土に恵まれて、春夏秋冬、四季折々の装いを見せます。<br /><br />【手記】<br /> 今年もやって来ましたー! 広島のまんなか、花咲く世羅高原〜。<br /> あっそうかあー、2週間前にも※菊桃の丘へお花見に来たんだったー∠(^^;ハハ・・<br /> ※菊桃の丘 http://4travel.jp/travelogue/10878616<br /> 花いっぱいになった春の世羅高原はわたくしの大好きな場所のひとつです。今までに何度も何度も訪れていまーす。<br /> 自然豊かな花の高原には、な〜んか「癒しの匂い」とでも言うのか、そんなものがあるような気がするんですねー。<br /> 都会の喧騒を離れ、心身ともにリフレッシュするにはこの「花咲く高原」は最高の土地なんです。<br /> 早朝出発、到着時刻は午前8時半ころ。この日は午前中しか時間が取れなかったもんで仕方なく雨天でもGOGO! 小雨の中の観賞と相成りました。写りが悪い悪い。(なので、今回は2008年〜2013年訪問時の写真もオマケとしてアップしております。)<br /> <br /><チューリップの花言葉><br /> 赤…愛の告白 <br /> 白…新しい恋・失恋 <br /> 黄…実らない恋 <br /> 紫…永遠の愛・私は愛に燃える <br /> 桃…愛の芽生え <br /> 斑…疑惑の愛

Solitary Journey [1388] 花はみんなを幸せにする♪小雨降る中でチューリップ観賞^^;<世羅高原農場チューリップ祭>広島県世羅町

2014/05/05 - 2014/05/05

MechaGodzillaⅢ&703さん

■2014チューリップ祭り 小雨降る中で観賞^^;;

▼世羅高原農場チューリップ祭〜花はみんなを幸せにする♪

【手記】

<チューリップの花言葉>
 赤…愛の告白
 白…新しい恋・失恋
 黄…実らない恋
 紫…永遠の愛・私は愛に燃える
 桃…愛の芽生え
 斑…疑惑の愛

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     あっそうか、2週間前にも※菊桃の丘へお花見に来たんだったー ∠(^^;ハハ・・

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     ・・・てなこと思いながら小雨が降る中、入場口へテクテクと。
     あら、入り口の風車がなくなって建物が新しくなっている。入場料金も100円ほどアップ↑新料金になっている。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2008年GW
     この日は午前中しか時間が取れなかったもんで仕方なくの雨天でもGOGO!でした。
     なお、今回は2008年〜2013年訪問時の写真もオマケとしてアップしております。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2008年GW
     世羅町は広島県の中東部に位置し、東に府中市、南に尾道市、三原市、西に東広島市、北に三次市と周囲を5市に囲まれています。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2009年GW
     国道432号が東西に、国道184号が南北に走っているほか、中国横断自動車道尾道松江線の部分開通(尾道JCT〜世羅IC)や広島中央フライトロードの部分開通により、各地からのアクセスが便利になっています。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2009年GW
     広島のまんなか、花咲く世羅高原〜。わたくしもこの花咲く高原が大好きなもんでよく訪れています。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2009年GW
      ^^ おばあちゃんとお孫さん

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2010年GW
     Tulipa(チューリッパ)は、ペルシャの古語の「tulipan(頭巾)」が語源といわれています。花が頭巾にやや似ているとか。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2010年GW
     オランダ、ベルギー、トルコ、アフガニスタンなどの国花です。オランダでは代表的な風景の一部として、風車とともに紹介されていますね。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2010年GW
     和名は鬱金香(うこんこう)

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2011年GW
     花の香りがスパイスまたは食品を黄色く染めるのに使われるウコンのような、ほこり臭いことに由来しています。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2011年GW
     原産地はトルコのアナトリア地方とされ、トルコ国内の宮殿やモスクに貼られたタイルに描かれているそうです。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2011年GW
     ここ世羅高原農場のチューリップ祭のキャッチコピーがなかなか素敵なんです…。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2011年GW
      「 感動の花風景をお届けします 」
      「 花はみんなを幸せにする 」   いいでしょー。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2012年GW
     この色彩模様、春の喜びを奏でている♪ようです。

\(*⌒▽⌒*) /

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2012年GW
     世羅高原農場のチューリップはホント鮮やかで素晴らしいんです。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2013年GW
     ( *^^)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(^^* )

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2013年GW
     農場のシンボル、赤い屋根の風車からは一面のチューリップ畑が見渡せます。

■過去の世羅高原農場のチューリップ訪問記 2013年GW
     赤いチューリップ これは美しかった。

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     さてさて、ここからが2014GWのチューリップ訪問記となります。
     ですが、この日は朝から雨模様〜写真映りが(^◎◎^)ブーですので悪しからずー。

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     世羅高原農場チューリップ祭〜花はみんなを幸せにする♪6haの丘をチューリップが彩ります・・・のうたい文句。でも、この日は残念ながら小雨降る6haの丘でした。

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     わーぁ!きれい!! と言いたいところだが湿度が高く、鮮やかな色が出ない。わかってて来たのだから仕方ありませーん。

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     薄っすらガスがかかっている。こりゃ、望遠は使えんな。
     でも、心身ともにリフレッシュするにはこの「花咲く高原」は最高の土地なんです。

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     ^0^/ ワンちゃん、どう?きれいでしょ。

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     花いっぱいになった春の世羅高原はわたくしの大好きな場所のひとつです。過去に何度も何度も訪れていまーす。

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     ならんだ〜ならんだ〜♪  赤・白・黄色

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     雨に濡れるチューリップの花びら

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     小雨でガス日和! やっぱ遠景は色が出んナ。

• ■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場<br /> <チューリップの花言葉> 白…新しい恋・失恋<br /> こんな光景、癒されますねー。

<チューリップの花言葉> 白…新しい恋・失恋
     こんな光景、癒されますねー。

(*^^*)

■小雨降る中でチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     最近はカメラ女子が増えました。まっ、お花観賞に来られる方は8割が女性ですけどね^^

<チューリップの花言葉> 紫…永遠の愛・私は愛に燃える

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
      \(o⌒∇⌒o)/ ワーイ♪♪

<チューリップの花言葉> 赤…愛の告白

<チューリップの花言葉> 黄…実らない恋

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     雨で濡れた花びら  なんか、ピオーネに似ているゾ。

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場

• ■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場<br />

<チューリップの花言葉> 斑…疑惑の愛

鯉のぼり

<チューリップの花言葉> 桃…愛の芽生え

農場レストラン

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     味な屋台花さんぽ 柏餅を売ってたので買って帰りました。

<チューリップの花言葉> 黄…実らない恋

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     花カフェ 昨年だったかな、建物が新しくなりました。

花カフェ

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     花カフェ 中は女性客ばかりで入りにくい…^^;

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     コンディションは悪かったですが、脳内リフレッシュ・目の保養になりました。

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     さてと、ワンちゃんもそろそろお帰りかい?

■小雨の中のチューリップ観賞^^;; 世羅高原農場
     ベンチも濡れていて休憩ができない。午後から予定が入っており、雨で写真にならないのでこれで退散します。初恋の丘の花絵を見るの忘れたー^^;

■自宅にて
     午後から晴れましたネー。庭のテッセンの花がたくさん咲きました。

■自宅にて
     ツツジも春満開〜♪ この季節はいいですねー。
      THE END.  それでは、また〜。

• みかりさん 2014/05/29 02:16:03
    一面のチューリップ
    Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは。

いつも旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございます。

世羅高原農場チューリップ祭・・・ホントに素晴らしいですね。

最近街道歩き&寺社巡りが中心となっていますが

良かったら、今後も遊びに来て下さいね。

これからも宜しくお願いいたします。

みかり

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/05/29 22:31:05
    RE: 一面のチューリップ
    みかりさん こんばんは。

> いつも旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございます。

いえいえ勝手にお邪魔しております。たしか、宮島旅行記を拝見させていただき、それからだと思います。

> 世羅高原農場チューリップ祭・・・ホントに素晴らしいですね。
    > 2014年はお天気はイマイチだったようですが、小雨が降る空にも
    > 負ける事の無い色鮮やかなチューリップがとっても印象的でした。
    > 一面のチューリップ畑に、こちらまで癒されてウットリした風景でした。
    > 最近街道歩き&寺社巡りが中心となっていますが
    > 良かったら、今後も遊びに来て下さいね。
    > これからも宜しくお願いいたします。

街道歩きはわたくしも興味あります。チューリップは華やかな色が出ないと満足できないもんですから、今年は不完全燃焼で終わりました。でもお花畑を歩いているとなんか癒されますねー。

またよろしくお願いいたします。
  • きーちゃんさん 2014/05/13 12:53:42
    小雨。。でもきれい♪
    Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは〜

花は本当にみんなを幸せな気持ちにさせてくれますよね♪
    こちらはようやく桜も終わったところや今が満開のところ、道東はこれから・・・そしてようやくチューリップです。

2014年は、小雨模様のなかでの観賞でしたが、鮮やかな色とりどりのチューリップのかわいらしさは変わりません♪

雨の雫がついたチューリップもなかなかステキ!
    世羅高原農場も広くて素晴らしいところですね〜 見ごたえ十分!
    ご自宅のつつじも綺麗ですね♪

開花はどうでしょうか・・・

きーちゃん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/05/13 22:06:20
    RE: 小雨。。でもきれい♪
    きーちゃん こんばんはー!

な〜んもない(・ε・`*) ...シリーズ楽しかったですよお。きーちゃんだからじょうずに旅行をされるし視点と感想がちがうのでしょうね。昨年秋に北海道を走り回って少しだけ場所がわかるところがありました^^

> 私は今週末、道東へ行きますが時間があれば上湧別のチューリップ公園に寄ってみようかな?と思っています。
    > 開花はどうでしょうか・・・

えっ、もうチューリップが咲き始めるのですか?それはそれは楽しみです。
     お花大好きMecha Godzillaより
  • ちゃみおさん 2014/05/11 21:48:07
    水滴の付いたチューリップ!
    Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは。

今日もさわやかなお天気でしたね。
    師匠はどこかへ行かれましたか?
    私は相変わらず、実家でお手伝いしてました(^^ゞ

雨の中のチューリップ畑も、しっとりしていて良い感じです。

こんなに進化していたとは!(≧▽≦)

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/05/11 22:55:48
    RE: 水滴の付いたチューリップ!
    ちゃみおさーん、こんばんはー!

> 今日もさわやかなお天気でしたね。

そうですねー。日中、外は暑かったです。

> 師匠はどこかへ行かれましたか?
    > 私は相変わらず、実家でお手伝いしてました(^^ゞ

娘や嫁というのは大変だと思います。細かいこといっぱいしなくてはなりませんからね。病院でも親や夫を介護している人は娘さんや奥さんでみんな女性ですね。
     今日なんですが、大花田植えへ行って参りました。世羅グリーンパーク弘楽園(モトクロス選手権中国大会)へ行こうか、大花田植えへ行こうか、家で寝ておこうかと迷ったのですが、久しぶりに花田植えへ行って参りました。クラブの人といっしょでした。

> 雨の中のチューリップ畑も、しっとりしていて良い感じです。
    > 特に水滴のくっついたチューリップは瑞々しくて、私は好きです(*^^*)
    > 世羅高原農場は面積も広がっているし、カフェやお土産屋さんなどもできていて、久しぶりに行って驚きました。
    > こんなに進化していたとは!(≧▽≦)

トンボ(羽根)やら大きな花びら(雫)には霧吹きをかけて撮ることはあります。瑞々しいチューリップもいいカモ〜。
     わたくしはチューリップとヒマワリとコスモスはパーッと明るく元気!太陽光で透けているのが美しく見えて好きでーす。

瑞々しい(どこがじゃ!)Mecha Godzilla?より。

• くまくまさん 2014/05/11 14:15:42
    Mecha Godzilla?&703さん

御礼にきました。
    高原だとチューリップちょっと遅いのですね〜
    小雨降る〜
    青空がないのは残念だけど
    雨の日には雨の中の植物の表情がありますね〜
    過去写真もすてき!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/05/11 18:54:38
    RE: Mecha Godzilla?&703さん
    くまくまさん こんにちはー。

> このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
    > 御礼にきました。

藤の花きれいでしたよー。春満喫の旅行をされましたねー。

> 高原だとチューリップちょっと遅いのですね〜
    > 小雨降る〜
    > 青空がないのは残念だけど
    > 雨の日には雨の中の植物の表情がありますね〜
    > 過去写真もすてき!

午後からは晴れたのですが、午前中しか時間が取れなかったもんで仕方ありませんでした。世羅高原のチューリップはホントきれいなんです。広島の発展を願っていいところを4トラで全国発信したいので、過去の明るいチューリップを応援としてのせました^^

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ