グアム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

グアム人気旅行記ランキング132位(7919件中)

ぐうたら夫婦のGW_格安グアム旅行3(時代の帰還)

旅行時期 2014/04/29 - 2014/05/03 (2014/05/07投稿

2014年はアベノミクスで好景気な時代が戻ってくると言われつつも、うちはいまだに不況三昧・・・

2014年のGWも不景気で財布の中身が寂しいのでおとなしく家で過ごす予定だったのですが、GW直前てるみくらぶの関連会社「さわやかプラス」からのお誘いメールで「グアム4泊5日\39,800」と言うのが来ました。

「ふ〜ん、世間的には好景気と言っているせいか昔のような超格安プランはなくなったなぁ〜、もうサーチャージ込みで\29,800なんて出てこないよねぇ・・・」と思っていたら、画面に「ご予約ありがとうございました」の文字が・・・

はっ!( @o@) いつものクセで、予約ボタンをクリックしていた!!

と、いうわけで、今回はホテル・飛行機全ておまかせのグアム4泊5日サーチャージ込み\39,800という格安プランに挑戦してみました
    これでとうとう3回目
    前々回 http://4travel.jp/travelogue/10672226
    前回 http://4travel.jp/travelogue/10740960

なんか、もう、シリーズ化してる・・・(^o^A

写真 126枚

交通手段 :
    エリア:
    グアム > グアム
    エリアの満足度:
    • と、言うわけで平成26年4月29日(火)昭和の日、成田空港にて
      ここに来るのも久しぶり・・・でも、あいにくの空模様・・・

• まぁ寒い時期でもないし、駐車場からターミナルまで近いし、たいした問題ではありません。
      なんか変なオブジェが展示中の第1ターミナルサウスウィング

• 出発は20時過ぎなので集合は17:30、余裕をもって15:30頃来てみたら・・・
      職員も含めて誰もいません(^_^;
      仕方ないので、ぶらぶらしてこよ〜〜(((( ^)

• 実は今回、アメックスが日本でのTC販売を撤退することになったとかで、新たにTCを入手できなくなりました。
      なので、いかにして外貨を用意するか?
      レートはあんまり良くないけど、事前に銀行、あるいは空港で両替するか?

• そこで今回チャージ式のマネーカード(ネオマネー(NEO MANEY))を用意してみました。
      日本で円でチャージ、現地ATMでドルで出金。
      手順は便利なのですけど・・・・・・・

手数料がむちゃくちゃ高い!!!!!!!!( ̄∩ ̄#
      (手数料¥200/1回、現地バンクの手数料$2.75)

しかもレートもむちゃくちゃ悪い!!!!!!!( ̄へ  ̄
      この日当日の成田空港の両替レート、1$=\104.75
      このカードでのレート、1$=¥107.94(!)

大損こいてしまいました・・・・・・oRZ
      もう2度と使いません・・\(*`∧´)/

• そんなことをつらつらしているうちに集合時間30分前
      おぉ〜〜〜っ! ずいぶん並んでいるぅ

並んでチケットもらって、並んでチェックインして荷物預けて・・・

• 今回のエバー航空は機内食がつかないので晩飯の調達。
      いろいろあるけど高いので、手ごろな洋麺屋五右衛門でハーフ&ハーフ

• カルボナーラとバジルソースのハーフ&ハーフ

• ・・・それと、スイーツのおまけ(^-^;
      こっちがメインだったりして(^o^;

• ご飯食べたら出国ゲートをくぐって出発ゲートへ
      ・・・あれ?(^ )( ^)> またまただ〜れもいない?
      しかも、飛行機までいない・・・

• ゲートを間違えたのかと一瞬不安になりましたが、ぼちぼち飛行機も客もやってきました。
      これが今回の機体です、前回と同じ様な機体ですが・・・

• 中はかなり違う様で、少々狭いかも

• 席の配置は3+3
      二人だと通路側に他人がひとり来るので、トイレとか行きにくいですね・・・
      まぁ、3時間ぐらいだから我慢できるけど。

• テーブルストッパーに「RECARO」・・・本当かな?
      あんまり座り心地良くない気がするけど。

• 非常口の前の席だったので後ろがいません。
      気兼ねなくリクライニングできます。あんま、しないけど。

• 機内食の代わりにスナックとお茶のサービス
      アルコール類のサービスはなし、持ち込みもできないという少々堅苦しいルールになっているみたいです。

• 飲んで迷惑をかけた輩がいたのかな?
      う〜ん、このツマミならビールほしいなぁ(^o^;

• とまぁブツブツ言っているうちに3時間半、グアム到着。
      ESTAを使ってあっという間に入国手続き終了。とっとと出て行ってカウンター手続きも済ませてぶらぶら・・・
      カウンターも我々の後は、すぐに混んでしまいました。

• 時間があるので2階に上がって、朝食のお買い物

• 到着ゲートの2階に売店があって、深夜何時でもやってます。
      サンドイッチやおにぎり、お茶も売っていて、日本円も使えます。
      ただし少々高いです(サンドイッチ$4.50、街中だと$2.50くらい)

• 今回の宿泊は「タモンベイ・キャピタル」
      始めての宿泊です。

タモンのDFSの裏手の坂、ターザ入り口の前を100mほど登ったとこにあります。

• クチコミで言われているほど急な坂ではありませんが、夜間にDFSなどに行くとすると、照明があるといえちょっと剣呑かもしれません。
      これは、部屋の窓からの風景。

• 客室はこんな感じ。
      ベッドの幅はいつものパシフィックベイより広いです。

シーツは滞在中交換は無かったですが、きれいでした。

• トイレとバスと洗面所はいっしょ。
      まぁ定番です。

• シャワーは固定式。
      ここはパシフィックベイの様に手持ち式の方が便利なんですけどね。

ちなみに早い時間でないとお湯の出が悪いのはパシベイとおなじ。

あと、時折トイレの水が出なくなりました。
      (しばらくすると治るけど)

• 冷蔵庫の扉がガラス張り。
      保冷効果が落ちそうですが、意外と便利です。

ちなみにダイビングで一緒になった人の部屋の冷蔵庫は壊れていたそうで、お気の毒です。

• とにかく古いことは古いホテルなので、いろいろとたてつけは悪いです。
      幸いエアコンは動きましたが、細かな調整は効きませんでした。
      (全開で冷却か、停止)

• まぁ、冷えればよしと・・・

あと意外なのはアメニティがない!
      シャンプーもジェルも石鹸も無い!?
      (まぁ、自前のを用意してあったから良かったですが)

そして、なぜか歯ブラシがある・・珍しい(-.-;

• タオルは毎日新しいのが来ましたが、時折足りない日もあったので、ここに泊まる予定で英語の自信が無い人は、いくつかクレーム用のフレーズを覚えておいたほうがいいかもしれません。

• まぁなんとか無事に到着、グアムの夜(もう朝ですが)はふけていきます。

• 朝〜〜〜〜!
      おぉ、部屋は4階でしたが、今回はオーシャンビュー(^O^/

• ・・・なのかな?
      まぁ、ホテルの合間から海が見えているから、旅行会社的に言うとパーシャルオーシャンビューでしょうか?

ちなみに、右に見えているベージュの建物がプラザホテル

• 右下に、小さいけどプールもあるようです。

• 10:00にレンタカーをピックアップして買い物に出かけます。

• 今回お願いしたのは「スマイルレンタカー」
      車はシボレーの小型セダン
      レンタル料 $35×3日=$105
      保険料   $20×3日=$60、それに諸経費を入れて$187

少々ガタが来ている感じの車でしたが、なんとかなりました。

• さっそく向かったのは「マイクロネシアモール」

でも、ショッピングセンターには用は無く

• 向かったのは併設している「ペイレス・スーパーマーケット」
      ペイレスも何件かありますが、ここは品揃えが良くて買い物がしやすく、あともうひとつ理由があります・・・(^v^)

• まずはお手ごろな価格のドリンク類から

• アーモンドミルクとかフレッシュオレンジジュースとか、日本で手に入りにくいものもたくさんあります。
      でも、円安で少々お高く感じるようになって来ました。

• 次はパンやスイーツのコーナー

• やはり日本ではあんまり売っていないホールサイズのパイ
      ピーカンパイやボストンパイ、パンプキンパイ、あ〜買って帰りたいなぁ・・・

• 牛肉も豪快に売られています。
      これも買って帰りたいけど、検疫にひっかかるなぁ・・・

• ヨーグルトも種類がむちゃくちゃ豊富
      特に海外では便秘になりやすいので、ヨーグルトは欠かせません

• 意外なのは巻き寿司や漬物も売ってます

• そしてペイレスに来る目的のひとつがこれ「ウィンチェルズ」

• ここのドーナツ$1.00前後でおいしいんですよねぇ〜〜
      種類も豊富だし。

• 買い物終わったら次は遊びに・・・
      と、思ったら突然のスコール!!

道があっという間に川になります。

• と、思ったら、あっという間に晴れ間!

南国の太陽で、道もすぐに乾いてしまいます。

• 撮影場所の地図

まず最初に訪問したのが「トンガンリゾート」
      場所は、タモンから向かうと「ジェフズ・パイレーツコープ」の少し先になります。

• 日本人があんまり来ない穴場と聞いていたのですが、シュノーケリングをするには潮が引きすぎ、プールはいまいちどよ〜〜んという感じで入りたくない、しかも島内ツアーの客が団体でお昼食べてるし・・・

使用料金$10.00払ってまで立ち寄らなくてもいいかな
      と、早々に退散((((( ^)

• 撮影場所の地図

代わりに向かったのが「Mc Kraut's(マクラウツ)」
      ドイツ料理のレストランです。

• 店内にカウンターとバックバーがあるので、本来は夜に来るのが正解なのかも・・・

• でも家族連れの客も多かったので、昼間は手ごろなレストランという感じでしょうか?

• ここはグアムで唯一本格的なドイツビールが飲めるというので、期待してやってきました。

• 明る目なのは「German Pilsener Detmolder」白ビール
      濃い目なのは「German Amber Beer」黒ビールです。

これでスモールサイズ、$4.25
      どちらも飲みやすくて、軽めでおいしい(o^o^o)

• 「VEAL BRATWURST」$9.25
      ゆでソーセージをパンにはさんだやつです。
      ソーセージがとてもぷりぷりしてビールにあいます。

• 「JAGERSCHNITZEL」$14.50
      え〜と、トンカツです。(^o^;
      マッシュルームグレービーソースがかかっていて、マッシュポテト添え
      食べ応えがあって、肉もやわらかくうまみも濃くておいしかったです(o^p^o)

• ソーセージには盛り放題のトッピングがつきます。
      左上から時計回りに、「ピクルス」「ザウワークラウト」「オニオン」です

• 詳しくはメニューをご覧ください
      これはビールメニュー

• ドイツ料理系のメニュー

• ハンバーガーやホットドッグなど、ファストフード系メニュー

• 撮影場所の地図

食べてばかりもなんなので、タモンに戻ってシュノーケリング
      「イパオビーチ」にやってきました。

• ここは波もおだやかで、魚も多くて、シュノーケリングにもってこいです。

• サンゴ礁の内側なので幼魚が多いです。
      これは「ミヤコテングハギ」

• 「ハタタテダイ」

• 「キイロハギ」と「アカマツカサ」

• 「デバスズメダイ」

• 「カスミアジ」
      そのほか、無数の熱帯魚にあふれています。

これは、そうとう餌付けしてるなぁ・・・・・・

• 撮影場所の地図

本日は水曜日だったので、チャモロビレッジのナイトマーケットに行こうと思ったのですが、あまりの大混雑に無理!!

あきらめてタモンに戻り、「バーン・タイ」で夕食です。

• 昼はタイ料理のバイキングでにぎわうという話ですが、夜もまたにぎわっているお店です。

• まずはタイビール「シンハー」で乾杯

• 定番のヤムウンセン(海鮮春雨サラダ)$7.50
      今回、これが どわ〜〜〜っと辛かった(xpx)~

以前はそうでもなかったんだけど・・・

• ビールのつまみに揚げ春巻き $9.25
      なかなかスパイシーでおいしいです

• エビ入りチャーハン $8.50
      ヤムウンセンで口の中がひぃひぃなので、ノンスパイシーで作ってもらいました。

• 他にドリンク類つけて$39.00。チップ$4.00つけて、$43.00でした。

• 2日目、本日はダイビング
      依頼したのはいつもの「デイ・ドリーム」

(2016注:現在は、オーシャンアカデミーに名前が変わりました)

• 小さなショップですが、その分小回りが利くのでよく利用しています。
      ダイビング料金は、お昼付午前中2本で$90.00
      レンタル器材を何か借りるなら+$10.00です。

• 最初のポイントは定番のブルーホール。
      水底にぽっかりと穴が開いています。

• 上から見ると中は真っ暗なので怖い感じですが、中に入って上を見上げると入り口がハートマークに見える、きれいなスポットです。

• 穴をくぐったあと、近隣をぶらぶら探索
      これは「アオマスク」

• 「ヘラヤガラ」

• 「ヨスジフエダイ」と・・・なんだっけ?

• ダイビング中はいろいろな魚とすれ違います。

• あれ?

• 時折、カメも見かけます。

• 「アオウミガメ」の子供、お食事中

あれ? 以前も見かけたような・・・

• そ〜〜っと近寄って観察します。

• 食べるのに夢中で逃げない子です。

• 「なによアンタ、文句でもあるの?」

• 「もぐもぐもぐもぐ・・・・」

• しばらくしたら満足したのか、ゆっくり去っていきました。

• 「チリメンヤッコ」かな?

• ダイビング後はぶらぶら観光、またマクラウツに行ったのですが、昨日と似たようなものなので割愛します。

• 撮影場所の地図

夜はこれまた定番の、全福楼(チャン・フー チャイニーズ)
      ぼちぼち混んでいます。

• ここは、青島ビールの純生というのがあるので、よく来ます。
      普通の青島ビールより軽いので、暑い地域にぴったり(^v^)

• つまみは・・・枝豆(^o^;

ここ、中華屋だよねぇ・・・ま、いいか(^.^)

• それと、エビのスパイシー揚げ

• 野菜と厚揚げの煮物
      こうなってくると定食屋みたい(^_^;

• しめは上海焼きそば
      ちょっと味が変わったけど、今回の方がおいしくなったと思う

• 3日目もダイビング、こんな感じで出航です。

• 島と島に挟まれたおだやかなポイント「スパニッシュ・ステップ」

• 今日ものんびりダイビング

• 「ニシキヤッコ」
      こんな目立つカラーで、敵に襲われないのかな?

• 「バラフエダイ」大型でおいしい魚の様です

• おそらく「ヒレナガハギ」

• 午後はまたまたイパオビーチでシュノーケリング

• 日本じゃ考えられない透明度、時間があったら何回でも来てしまいたくなります。

• 今回のお魚は「アオヤガラ」
      お刺身がおいしいという話です。

• 「サヨリ」「アオヤガラ」「カスミアジ」・・・
      なんか、ここの魚だけで豪華な夕食が作れそう(^p^;

• ちなみにスーパーではこんな感じで売られています。
      英語で「GALUNGGONG」・・・「グルクン」?

• 撮影場所の地図

最後の夜はお肉が食べたい(^q^;
      と、言うことで出かけたのが「ローンスターステーキハウス」

• アメリカンスタイルのカジュアルなステーキハウスです。
      予約なしでもすぐに入れましたが、予約して最寄のホテルからの送迎もしているみたいです。

• 今回のオーダーはステーキ&ロブスターテール、それにサラダ、グラスワインまでつけて、$49.99というお得なセットです。
      おいしいので有名なパンは、黙っていても付いてきます。でも、ちょっと甘いかな?

• サラダはドレッシングを各種選べるので、ブルーチーズにしました。
      英語に自信が無くても、ウェイターがわかりやすく説明してくれるので問題ありません。

• と、突然ウェイターが踊りだしました(-o-;
      なんか、20:00頃にそういったイベントがあるみたいで・・・

• 付け合せは、ベイクドポテト、フレンチフライ、スイートポテト、あるいは、ライスから選ぶのですが、スイートポテトとベイクドポテトにしてみました。

ちなみに、スイートポテトとは「サツマイモ」です。
      う〜〜ん、甘くておいしい・・・かな?

• スジきりをしていないので肉質は固めですが、肉汁がジューシーでとてもおいしいp(o^q^o)q
      焼き加減もほどよくミディアムレヤ。いい具合です。

• ロブスターテールは、五色エビか何かのテールの様ですが、なかなかおいしいです。量的にもそれほど多くは無いので、日本人でもほどよく食べられそうですし、あまったらtoGo(持ち帰り)もできるみたいです。

• トータルで$99.98、それにIncluded Gratuity $10.00とあって、$109.98でした。
      Included Gratuityの意味がわからずにチップ$10.00を加えて$119.98払ってしまったのですが、これってチップだったのですね。払わなくても良かったけどおいしかったからいいか(^_^;

皆様はお間違えのないようご注意・・・(^o^;
      もちろん、気に入ったら余分に払うのはOKですけど(^o^)

• そして次の日の早朝、午前2:00、とうとう帰る日となりました。
      午前2:00出発は少々辛いですが、その時間まで部屋を使えるので仮眠位はできるのが助かります。

へたに夕方出発でAM10:00チェックアウトだと、その間の待ち時間を過ごすところが無く大変なこともありますので、それよりいいかも。

• 深夜3:00頃のグアム空港。
      すごい! DFSも含めて、ちゃんとお店は営業してます。

• でもこんな時間に買い物も食事もしないだろうと・・・・

え? あの、もしもし?( ^)/ (((((( -)

• なんかいいにおいにつられて、ふらふら〜と

ラーメン屋のおばちゃん、カメラ向けたら手を振ってくれました。

• と、言うわけで深夜のラーメン(しょうゆ)$8.00

• これがなかなか絶品
      ちゃんとチャーシューも入って、東京風のしょうゆラーメンで、空港の強いクーラーで冷えた体にはなんとも心地よい一品でした。

• 4:00の飛行機で、日本には7:00ごろ無事帰国。
      相変わらずの弾丸トラベラーでしたが、\39,800でなかなか濃い体験ができました。なんか定番になりつつあるなぁ・・・・・

それではまた次の旅行記でお目にかかりましょう。
      ごきげんよう、さようなら(^.^ノシ

グアム人気旅行記ランキング132位(7919件中)

この旅行で利用したホテル

グアム ホテル