広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はとってもいいお天気。<br />自宅にこもっていては勿体ない。どこか楽しそうなところはないかしら?<br />とネットで調べていると、なんと広島市内に牧場があることがわかりました。<br />しかもミニミニ動物園になっていて、動物とも触れ合えるらしい。<br />おまけにジェラートも売っている!<br />これはちょっと楽しそう♪<br /><br />ということで、夫と一緒に行って来ました。<br />帰りには温泉に入ってまったり・・・。<br /><br />癒しの1日になりました。<br /><br />※なぜか動物に好かれる夫。今回もモテモテでした(笑)

広島市内に牧場発見! 《かわいい子ヤギに癒された~♪》

2014/05/01 - 2014/05/01

ちゃみおさん

今日はとってもいいお天気。
おまけにジェラートも売っている!
これはちょっと楽しそう♪

ということで、夫と一緒に行って来ました。
帰りには温泉に入ってまったり・・・。

癒しの1日になりました。

※なぜか動物に好かれる夫。今回もモテモテでした(笑)

自宅を出て車を走らせる事、約1時間。

「久保アグリファーム」に到着しました。
    詳しくはこちら
      ↓

この牧場がある湯来町は、平成の大合併で広島市になりました。

目の前の建物が牧場直営のジェラート屋さん「アルトピアーノ」。

アルトピアーノとはイタリア語で「高原」という意味だそうです。

ジェラートは後で食べることにして・・・。

牧場内をお散歩。

新緑がきれい♪

ハンモックは小さな子供を連れたファミリーに大人気!

まさか広島市内にこんな長閑なところがあったなんて。

ここは広々しているので、子供連れには良いところだね。

みなさんのんびり過ごされている感じです。

自宅から1時間のところに、牧場があったとはね〜。

ここは北海道?って思うような風景です。

草原の中に柵がある。

その柵の中で白い動物が動いているのが見えますよ。

柵の外に大人のヤギさんがつながれていました。

夫、早速懐かれてる(*^。^*)

人懐っこいヤギさんです。

それにしても懐かれすぎじゃない?

この後、夫に頭を擦り付けて甘えてたんです。

なんなんでしょうね?これ・・・

過去にはイルカや牛にもモテモテになったことがあります。

柵の中でかわいい子ヤギがお昼寝してました。

なんてかわいいの〜♪

牧場の方に伺うと、この子は生後20日くらいなんですって。
    スイスのハイジの村には黒ヤギばかりで、「ユキちゃん」は居なかった。
    この子はまさに、ハイジに出てくる「ユキちゃん」だ!

さっきの大人のヤギさんはお母さんなのね。

柵の中に入ることもできます。

子ヤギと一緒にウサギが2羽跳ね回ってました。

ちびっこがやって来たので、お昼寝していた子ヤギも目を覚ました!

ウサギも子ヤギもちびっこに大人気。
    追い回されて、ちょっとかわいそうに思える程(^^;)

ウサギを見ると、大久野島を思い出してしまう・・・。

子ヤギはもう草を食べるんだ〜!

牛舎の方にも行ってみました。
    ものすごいカメラ目線(@_@)

もう少し牧草が育ったら放牧されるんだって。

放牧された頃、また来てみようかな?

この牧場では月に1回、乳しぼり体験やバター作り体験なども行われているようです。

奥には仔牛ちゃんの姿も見えました。

立派なおひげのヤギさんも居た!

これはもしやお父さん?

おひげは立派だけど、かわいい顔してるね。

ここはのんびり出来ていいわ〜♪

広島市内とは思えない風景だ〜。

お客さんが途絶えると、子ヤギちゃんは再びお昼寝。

みんなに触られまくったら、そりゃ疲れるよね〜。

船を漕いでるよ^m^

あ〜!ひっくり返りそう!

と思ったら、また頭を元に戻してこっくりこっくりzzzzz

こういう姿を見ているだけで癒される。

おめざはぺんぺん草(ナズナ)だよ♪

草がよっぽど美味しかったのか、夫の指までかじり始めた(笑)

かわいいな〜♪

夫、お母さんヤギに続き子ヤギにも好かれるの図。

ついにはこんなに仲良し?!に(≧▽≦)

ウサギにもぺんぺん草をプレゼント。

ここは大久野島と違って、草がいっぱいあっていいね〜。

仲良し♪

子供たちは動物に夢中です。

接客に疲れ休憩中。

人間もおやつにしようかな(*^^*)

ジェラート ダブル 410円

ちょっと少なくない?もうちょっと盛って欲しな〜。

でも美味しくいただきました(*^^*)

長閑だわ〜。

こちらが牛舎。

再び牛舎に行ってみると、餌の藁をもらったようで、鼻息荒くムシャムシャとお食事中でした。

そろそろ退散しましょう。

癒しが欲しくなったら、また来よう♪

ところ変わって、同じく湯来町内にある「湯の山温泉」にやってきました。

公衆浴場「湯の山温泉館」があるらしいのですが・・・。

駐車場に車を停めて、この坂を登ります。

マンホールはササユリ。

坂の途中に小さな足湯(無料)がありました。

なんとドクターフィッシュが住んでました。

一度ドクターフィッシュ体験をしてみたいと思っていたけど、まさかこんなところで体験できるとは思わなかった!

早速足を浸けるとドクターフィッシュが集まって来た〜。

夫と私の足、どっちが集まるんだろう?

痛くはないけど、ちょっとツンツンされてくすぐったいような不思議な感覚。
    思わず笑ってしまう。。。

私の足1本になると、みんな集まって来た。

ひょえ〜(≧◇≦)

帰宅後、何気なく足を触ったら、びっくりするくらい足がツルツルすべすべになっていました。
    これがドクターフィッシュ効果なの?
    夫も同じくツルツルすべすべになっていたらしく、不思議がってました。

こういう足湯が自宅近くで、お散歩できる範囲にあったら毎日通いそうだわ(笑)

ドクターフィッシュ体験、楽しかった〜。

さて、本来の目的は温泉です。

この階段の上は神社?温泉?

温泉に入る前に、神社に参拝しましょう。

せっかくここまで来たんだしね。

湯の山明神社
    国の重要有形民族文化財 広島県史跡

第7代広島藩主 浅野吉長公が寛延3年(1750)に藩事業として、再建。拝殿は新しく創建されたもの。
    戦後の大きな台風で被害を受けたけれど、氏子の努力で修復されました。

これから温泉に入らせていただきます。

パンパン( *´艸`)

湯の山旧湯治場

江戸時代広島藩主・浅野吉長の湯治場として栄えた由緒ある温泉なのだそう。

中をのぞき見。

意外と小さい。

さて温泉にはいりましょう!
    湯の山温泉館
    詳しくはこちら
       ↓

単純弱放射能冷鉱泉
    効能:神経痛 筋肉痛 五十肩 冷え性etc

外観を撮るのを忘れてました(^^ゞ

料金は安い。
    サウナはないけれど、4メートルの高さから落ちる打たせ湯があります。
    打たせ湯は加温していないので、ちょっと冷たいです。
    しかも勢いが凄い!私は一瞬で断念しちゃいました。

脱衣室

ここから先の写真はありません。

ロッカーは有料で50円でした。

最近夫は四十肩になってしまい、腕が上がらなくなっているので、勢いのある打たせ湯で背中のコリがほぐれたと言ってました。
    でも1回入ったくらいじゃ治らないよね。

湯の山温泉館からの眺め。

目の前には長閑な田舎の風景が広がっています。

今日はかわいいヤギに癒され、温泉で癒され、ドクターフィッシュに足をお掃除してもらって、楽しい1日でした。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2014/05/26 22:11:08
    子ヤギのユキちゃん!(>_<)
    ちゃみおさん、こんばんは〜

ユキちゃん、かわいいなぁ〜
    それにしても、ご主人様はホントに動物に好かれますよね。
    ヤギも足下にスリスリするんですね。

あの感触も仕草も、かわいいよねぇ〜〜!(^^)!

そしてドクターフィッシュ!
    足湯にドクターフィッシュがいるなんて!
    私もドクターに角質除去してほしいです。

足湯や日帰り温泉は、気持ちいいですよね!
    そのうちに。。。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/05/27 20:21:49
    RE: 子ヤギのユキちゃん!(>_<)
    前日光さん、こんばんは♪

> 市内から1時間以内で、こんなに牧歌的な所があるんですねぇ〜(~o~)

そうなんですよ。結構長く広島には住んでいますが、こんなところがあるとは知りませんでした。
    いいところですよね!

> ユキちゃん、かわいいなぁ〜
    > お母さんヤギももちろんですが、やっぱり子ヤギにはかなわない〜
    > それにしても、ご主人様はホントに動物に好かれますよね。
    > ヤギも足下にスリスリするんですね。

子ヤギは本当にかわいかったです♪連れて帰りたいくらいでした(笑)
    なぜ主人があんなに動物に好かれるのか、不思議で仕方ないです。
    ムツゴロウさんのような才能を秘めているのかも?!
    私の実家で飼っている犬(プロフの犬です)も、私より主人の方に懐いているんですよ。それが悔しくて・・・(*´з`)

> うちに遊びに来る猫も、私の脚に毎日のようにスリスリするんですよ。
    > あの感触も仕草も、かわいいよねぇ〜〜!(^^)!

確かお隣の猫ちゃんでしたよね。
    猫ちゃんもスリスリされたら、いっぱいさすってあげたくなりますね。
    きっと前日光さんのお家は居心地が良いのでしょう(^_-)-☆

> そしてドクターフィッシュ!
    > 足湯にドクターフィッシュがいるなんて!
    > 私もドクターに角質除去してほしいです。
    > かなりの堅さなので無理かも知れませんが、少しでも気持ちよくなるなら今度広島に行った時に、その足湯行ってみようかな!

ドクターフィッシュ体験はどこも有料なので、お金を払ってまで体験しなくていいやと思ってあきらめていたんです。
    ところがここは無料!しかも誰もいない!このチャンスを逃してはいかんと思い、チャレンジしてみました。
    あの後足の裏がスベスベになっていたのには驚きました。
    前日光さんも広島にいらした際には、ぜひチャンレンジしていただきたいです♪

> 足湯や日帰り温泉は、気持ちいいですよね!
    > 私もけっこう日帰り温泉に出かけるのですが、カメラを忘れたりしてなかなか旅行記のアップに至りません。
    > そのうちに。。。

栃木は良い温泉がいっぱいあるから、足湯もいろんなところで出来るので良いですよね。
    残念ながら広島はそういう場所が少ないので、栃木が羨ましいです。
    やっぱり温泉入ると、気持ちいいですよね〜(*^^*)
    またどこか温泉に行きたくなりました〜。

• poemyさん 2014/05/08 14:39:20
    ドクターフィッシュ効果
    こんにちは〜、ちゃみおさん。

ドクターフィッシュ効果ってどれくらいあるんでしょう。
    足がツルツルになるなんて、角質をとってくれるのかしら?

わたしも体験してみたい‼
    でも、私のカチカチの踵をつついたら、ドクターフィッシュの
    口が切れちゃうかも(*^。^*)

poemy

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/05/08 21:51:46
    RE: ドクターフィッシュ効果
    poemyさん、こんばんは♪
    投票&コメントありがとうございます(*^^*)

ドクターフィッシュは古い角質を食べてくれるようです。
    歯がないので、肌を傷つける心配もないのだそうです。
    アトピーなどの皮膚の病気に効果があって、ドイツでは保険が適用される医療行為として認められていると、足湯のところに説明が書いてありました。
    だから足がツルツルになっていたのも、その効果なのかなと思いました。
    ただ私も踵の一部は固くなっているのですが、さすがにそこはツルツルにはなってませんでした(^^ゞ
    ドクターフィッシュは吸い取るように角質を食べるそうなので、どんなに固い角質を食べても、口が切れることはないと思いますよ(^_-)-☆

poemyさんもどこかでドクターフィッシュに遭遇されたら、ぜひ体験してみてください!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ