いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いなべぼたん祭りと五百羅漢フジを見に出かけてきました。<br />ぼたんはちょうど見頃で、想像していた花より大輪でした。立札が花の名前なのか、?でしたが、色の種類は豊富でした。東海地区最大級の5000本のぼたん園は、周囲を山で囲まれた芝生の公園内に有りました。パークゴルフ場が併設されています、ぼたん祭期間中は250円OFF。<br />菰野の竹成五百羅漢のフジはちょうど満開で、農業公園から車で40分ほどのところにあり、真言宗の大平山松樹院の境内地に美しく咲いていました。<br />金剛界、胎蔵界の大日如来が二体安置され、土曜日日曜日は拝観できるそうです。<br />時間があまり、帰り道の福王神社に立ち寄りました、聖徳太子が百済から来朝した仏工安阿弥が刻んだ毘沙門天をお祀りしたのが始まりの神社です。<br /><br /><br />いなべぼたん祭り4/26〜5/6 入園料500円 P無料<br />竹成五百羅漢フジ P20台無料

いなべ農業公園牡丹祭、竹成五百羅漢フジ、福王神社2014

2014/05/01 - 2014/05/01

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

いなべぼたん祭りと五百羅漢フジを見に出かけてきました。

いなべぼたん祭り4/26〜5/6 入園料500円 P無料
竹成五百羅漢フジ P20台無料

名古屋から8時30分ごろに一般道を通っても、10時30分にはつきました。立田大橋が渋滞でした。

アジサイでしょうか

1つのぼたんに花も多いです

大輪ですね\(◎o◎)/!

八重桜が散り始めていました

花弁が多いですね〜

農業レストランフラールの地野菜カレー650円山菜の天ぷら200円

いなべ産そば650円

大盛地野菜カレー750円

出店の方は美味しそうなおまんじゅうやうどんが・・・

円形のフジ棚

農業レストランフラール

広告のぼたんと同じ2色の花びら

竹成五百羅漢フジ

向かいの和菓子店

469体の仏様が祀られています。

大平山松樹院の本堂には胎蔵界金剛界の2体の大日如来様が安置されています。弘法大師自作のご本尊は応仁の乱で焼失したそうです。土日は、拝観出来るそうです。

本堂の隣には竹成観光協会の建物が・・・

まだ13時30分頃でしたので、福王神社に立ち寄りました

本日はお店はお休みですが、いつ営業しているのでしょうか・・・3日、13日、23日が縁日

真言宗の寺がありました、駐車場からの眺めは最高です(^_^)/

東海自然歩道沿いに有ります

平成25年3月建築のトイレは水洗できれいでした。

福王神社の本殿は立派です、神様も天照大御神など複数お祀りされています。毘沙門天様がお祀りされています。

おみくじ100円は閉まっていました

こちらに奥の院入口がありました、600mと書かれていましたが、坂道でかなり石がごろごろしていて危ないです。

七福神が途中におかれています。

昭和35年に植林されたようです、福王山は500mほどの標高です

奥の院に着きました

赤い椿の木がありました

やっと戻れました往復90分ほどかかりました

ご神木

樹齢が消えていて不明ですが、1000年ほどだそうです

豊川稲荷もお祀りされています