鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWですね。大きな旅は計画していないので、安近短で・・・<br />2月に車を買い替えてからあまりドライブしていないので、自宅⇒小田原⇒箱根⇒御殿場⇒富士五湖⇒⇒自宅<br />鳴沢の道の駅に併設?されている温泉に入りに行きました。<br />ほとんど運転が目的!!!<br />

温泉放浪:富士鳴沢へ 一風呂浴びに行きました

2014/04/29 - 2014/04/29

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

GWですね。大きな旅は計画していないので、安近短で・・・
鳴沢の道の駅に併設?されている温泉に入りに行きました。
ほとんど運転が目的!!!

自宅を6時前に出ました。東名・小田原厚木道路を経由し箱根精進池に7:43着です。山桜がきれいです。

8:09 三国峠近くの命の泉にて、ちょっと見学。

スカイラインと桜

9:10 道の駅 「すばしり」に到着しました。
    しばし休憩・・・

道の駅すばしりを出て、道を間違えました。須走口登山道の方に入ってしまったようです。まあいいか! いけるところまで行ってみましょう。

富士山5合目 須走口登山道入り口 標高2000mまできました
    気温4.2度です。(下界は16度)小田原)

須走登山道・・・富士桜が迎えてくれます。

きれいに咲いています。こちらはソメイヨシノかな?

11:20 鳴沢の道の駅の奥にある、 富士眺望の湯「ゆらり」に到着。
    ここまで185kmです。
    三つ葉つつじが出迎えてくれます。

石楠花も咲いています。

馬酔木も・・・

ゆらりの入り口です。たっぷり2時間の温泉三昧です。

• 源泉

源泉

まずは腹ごしらえから
    ほうとうとミニかつ丼定食

ほうとうのアップ

ムスカリも咲いていました。

三つつつじ、葉が3枚対になるので三つ葉つつじというらしいですが
    花も3つづつ咲きます。

富士桜です。富士桜と三つ葉つつじ祭りの最中でした

道の駅の中の散策路でしばしつつじと桜のお花見。

こちらはクサボケというらしい

今日は朝から曇り空、来る途中小田原あたりでちょっと富士山を見た以外はずっと雲の中です。 悔しいから富士山の絵を書きました(笑)

「珪化木」巨大な木が地中に埋もれ、火山の溶岩流によって加熱され・・・ 水晶や瑪瑙になるんだそうです。

たっぷりドライブを楽しみ、つつじを愛で、桜を愛で、温泉に浸かり、ほうとうをいただき、良い休みでした。 帰路鳴沢から自宅まで中央高速経由2時間でした。帰りも順調!!!!