立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のチューリップを観に行って来ました。<br />この時期、花粉症で目の痒みと鼻水を気にしながらでも<br />行って良かったです。<br />何度か来ていますが、まだまだ蕾だったりあと1週間早ければ・・・とか、<br />なかなかいいタイミングが掴めませんでしたが・・・<br />今回は満開の素晴らしい花を楽しむことが出来ました。<br /><br />昭和記念公園の渓流広場のチューリップはオランダのキューケンホフ公園の元園長さんだった方の監修によるものだそうです。<br />去年行ったオランダのキューケンホフ公園には及びませんが、思い出させてくれました。<br />

まるでオランダのキューケンホフ公園みたい!

2014/04/19 - 2014/04/19

anello

anelloさん

昭和記念公園のチューリップを観に行って来ました。
この時期、花粉症で目の痒みと鼻水を気にしながらでも
行って良かったです。
なかなかいいタイミングが掴めませんでしたが・・・
今回は満開の素晴らしい花を楽しむことが出来ました。

まずは多摩センターからモノレールで立川まで行きました。

お得なモノレールの一日乗車券と昭和記念公園入場引換券(これは入場するときにチケットと交換します)のセット(920円)。

いつも改札口でPASMOで入ってしまってからから「あっ!」と気がつくのですが今日は忘れずに♪

多摩センター駅

今日は途中の多摩動物公園に行くちびっこもいないので、
    先頭の席をゲットです。

途中の駅で多摩センター行きのモノレールと会いました。

スピードがあればスリル満点ですが、のんびりゆったり走っています。

立川から歩いてもいけますが、結構歩きます。
    花粉症でつらいのでJRに乗り換えて西立川駅から向かうと
    すぐに昭和記念公園の西立川口。
    今日の目的は渓流広場下流のチューリップ。

西立川駅

ゲートをくぐってすぐに開花情報のパネルをチェック。
    地図が載ったパンフレットも頂きます。

渓流広場に近づくともうチューリップの色鮮やかな花が目に飛び込んできました。
    一緒に花粉もツンツン来ます(涙)

ほぼ咲き揃った状態で、今まで来た中で一番綺麗です。

今日は9時半開園。
    私たちは10時少し過ぎに到着しましたが、すでに人でいっぱいでした。

渋い色のチューリップ。

水に映る景色

曇り空から青空が出て一層花の鮮やかさが引き立ちます。

いろいろな色のチューリップ。

この景色はオランダを思い出させてくれます。

途中で小腹がすいて、売店で少し休憩も。

道路が十字になっていますよ。

このピンクがかわいかったです。

上の花と色違いでしょうか?

• イチオシ

違う色を混ぜて植えてもかわいいです。

この形がかわいい

変わったチューリップ
    レッドライディングフット

目に痛いチューリップ!

何が残念って、この人ごみ。
    自分もその中の一人なのでお互い様なのですが、
    どうしても人が映りこんでしまう・・・

• イチオシ

みんなの原っぱ西花畑。
    私たちが行った2014年4月19日はこの状態。
    もう終わったと思っていたら・・・
    これからと言うことでゴールデンウィークが満開のようです。

みんなの原っぱ、東花畑は菜の花が満開。
    これまた花粉が目にチクチクします。

日本庭園に行く途中に桜がありました。
    ほかの桜よりも遅いのでしょうか?
    サトザクラ「ウコン」

サトザクラ「松月」

サトザクラ「駿河台匂」

おおでまり。

公園のあちこちにもクリスマスローズが植えられています。
    もう終わりの頃ですが。

帰りは噴水のあるカナールを通って立川駅に向かいます。

カナールの両側には銀杏並木がありますが・・・
    何てこと!上のほうが平らに切りそろえられていました。
    変です!

高島屋の裏あたり。
    夜見たら怖いけれど、等身大の人たち。

かわいい椅子
    こちらも高島屋の裏あたり

立川に2014年春にできた「IKEA」。
    昭和記念公園からも近いです。
    ちょっと歩くけれど・・・
    もう立川駅からもぞろぞろ人の波が続いていた通り、
    中もすごい混雑。
    造りはどこのIKEAと同じようです。

モノレールの柱(と言う?)立川北駅付近。
    IKEAはこのモノレールの下をずっと行けばたどり着きます。

マンホールには立川の市の花「こぶし」

昭和記念公園はいつ行っても何かしらの花が楽しめます。
    大変に広いので体調を整えてから行きましょう!

ちなみに2014年4月29日(火)は入園無料だそうですよ。